"Своими песнями я могу сказать больше, чем с высокой трибуны"

17 июля 2014 г.

Известный композитор, певец, поэт и музыкант Вячеслав Малежик после длительного перерыва второй год подряд приезжает в Крым, который по его признанию любит за "утренние рассветы, когда пахнут росой розы", за сказочные пейзажи и ностальгические воспоминания.

В эксклюзивном интервью "Аргументам недели – Крым" Малежик рассказал о своем новом проекте для детей, о том, какой мультфильм он планировал посвятить Петру Порошенко и поделился своими мыслями о будущем российского футбола.

ФУТБОЛ

АН: Вячеслав, как болельщик, дайте оценку Чемпионату мира по футболу и проигрышу сборной России в Рио-де-Жанейро.

На самом деле все произошло так, как должно было произойти. На сегодняшний день мы наблюдаем отсутствие футбола как такового, хотя его называют спортом № 1. Во дворах мы его не видим, а секции как таковые уничтожены. И скорее всего проигрыш российской сборной это вина не КАПЕЛЛЫ и наших футболистов. Наши футболисты играют так, как умеют, они старались, но не получилось. Ну не из кого выбирать, базис на сегодняшний день таков, что люди, занимающиеся профессиональным футболом, они зарабатывают в основном на покупке и продаже игроков. И деньги, которые могли бы пойти на создание спортшкол, они идут на эти не очень благовидные, на мой взгляд, вещи, поскольку тех футболистов, которых покупают, они явно сражаются не за родину, не за честь российского футбола. После того как они выходят и играют на наших стадионах, во дворах пацаны перестают играть в ХАЛКА.

Я надеюсь, что КАПЕЛЛА сможет добиться, чтобы уменьшилось количество иностранных игроков, выходящих на поле в составе нашей команды. И может это даст какой-то стимул для развития нашего футбола. К тому же деньги, которые тратятся на зарплату КАПЕЛЛЫ и других дорогостоящих футболистов, могли бы пойти на содержание спортшкол, и ребята мало того, что научились бы играть, так они были бы еще оттянуты от портвейна и наркотиков.

АН: На Ваш взгляд, как болельщика команды своей страны, учитывая, что КАПЕЛЛА, как выяснилось, самый высокооплачиваемый тренер, но при этом он не вывел свою команду даже в плей-офф, он как порядочный человек должен вернуть деньги или хотя бы часть денег? Их можно было бы пустить на развитие спорта.

Думаю, что нет. Я чужих денег не считаю. Договариваются, как правило, на берегу и люди, которые определяют тенденции развития нашего футбола, они достаточно не глупые и должны предвидеть те шаги, которые могут произойти в «Зените» после покупки таких дорогостоящих игроков как ХАЛК и ВИТСЕЛЬ.

МАТ

АН: Великие мастера русского слова ПУШКИН, СОРОКИН, ГУБЕРМАН использовали ненормативную лексику, как эмоциональный усилитель. Народные избранники – депутаты Госдумы приняли закон о запрете ненормативной лексики в СМИ, кино и на концертах. Дайте оценку этому как публичный человек.

Каждый выбирает для себя сам. Но я могу сказать, что все ненормативные словечки они обладают сильной энергетической закваской, и я думаю, что они возникли не зря. Запрет я не одобряю. Я считаю, что у каждого человека должен быть выбор. У каждого Художника должен быть свой внутренний редактор, который определяет допускать или нет использование того или иного слова.

ПОЛИТИКА

АН: Вы уже неделю отдыхаете в Крыму. Вы были здесь и в прошлом году, как-то почувствовали, что Крым стал российским?

Я живу в Крыму в отеле, он довольно наворочен, там живет очень много богатых людей, в том числе, и из Украины, которые считают неправильным то, что Крым стал российским. Я стою на нашей русской позиции. Думаю, для крымчан это лето будет сложным, потому что Крым ориентирован на курортную сферу, а отдыхающих значительно меньше, чем в прошлом году, и в частном секторе, наверное, есть ощущение, что сезон провален, это примерно то же самое, что у артистов отнять «елки» (имеются ввиду новогодние корпоративы. прим. автора). В Крыму сезон кормит весь год. Но я надеюсь, что идея того, чтобы быть нам вместе, и тот энтузиазм, который я видел по телевидению во время референдума и празднования Дня Победы, Дня России, это счастье, которое никакому актеру сыграть невозможно.

АН: Дайте оценку происходящему в Украине.

Во мне текут две крови – украинская и российская, мне очень больно от всего того, что я вижу, и мне бы не хотелось обвинять в происходящем украинцев или русских. Я думаю, что, скорее всего, виноваты политики, которые все это допустили своей недальновидностью. Теперь они должны искать выход из этой ситуации. Моя позиция: я не хочу, чтобы гибли люди ни с одной, ни с другой стороны.

АН: Как Вы считаете, должен ли артист высказывать свою политическую позицию и отстаивать ее на Майдане?

Странно, когда от артистов ждут, что они пойдут на баррикады. На самом деле мы занимаемся духом, от священнослужителей таких поступков же никто не требует. Я считаю, что это каждый сам решает для себя, я пытаюсь подняться над этой войной, пытаюсь оценить все объективно и поскольку я – гражданин России, мне позиция России ближе.

Мою позицию по тому, что происходило на Майдане, я выразил в песне «Сердце мое пополам».

АН: Сложные отношения между Украиной и Россией отразились, в том числе, и на артистах, некоторым исполнителям запретили въезжать на территорию той или иной страны.

Меня не приглашают в Украину, и я не знаю, поехал бы я или нет. Я не знаю, кем бы меня там восприняли.

АН: Сегодня многие артисты стремятся поменять эстрадный Олимп на политический. Вы никогда не думали заняться политической деятельностью?

Я считаю, что каждый творческий человек своим творчеством сделает больше, нежели заседая в Думе. Хотя может я и не прав, и артист мог бы лоббировать интересы артистов и творческих людей. Если человек заслужил доверие своим творчеством и готов взвалить на себя такую ответственность, то, почему бы и нет.

Меня несколько раз звали в разные партии, но я даже не рассматривал, какие я от этого могу получить коврижки, какую в рамках этих партий я мог бы принести пользу. Я отказывался, поскольку считаю, что своими песнями я смогу сказать больше, чем с высокой трибуны.

ЛИЧНОЕ

АН: Вам как поэту, какую сокровенную мысль хотелось бы донести до слушателя?

Каждый раз другую. В зависимости от того, что я чувствую. Я служу артистом, то приезжаю в любимый Крым снять клип, чтобы люди после этой песни потоком рванули сюда отдыхать. Вспомнили как здесь красиво, какая здесь приветливая публика, какие замечательные просторы, и утренние свежие рассветы, когда пахнут росой розы, и с моря доносится щебетание птиц – чаек, которые кричат как младенцы.

ДЕТСКИЕ ПЕСНИ

АН: Известно, что Вы планируете выпустить цикл детских песней совместно с «Аргументами недели».

Я их уже записал. Я планировал сделать мультфильм, но, к сожалению, я так и не нашел людей, которые профинансировали бы этот проект. Наверное, я бы смог найти деньги или выложить свои и снять мультфильм, это не так дорого, но хотелось, чтоб его увидели, где-то его необходимо разместить.

АН: О чем был бы мультик?

Чтобы это понять, надо послушать мои песни. Я придумал такой мультипликационный театр под названием «Шкатулка» с репертуаром из мультиков и интересными персонажами. Например, корова по имени Коза, или хиппи-гиппопотам. Там такая песенка есть (поет):

«На весь зверинец шум и гам, Не моется гиппопотам Уже считай четвертый день Ему в бассейн спускаться лень. Уже считай четвертый день Ему в бассейн спускаться лень. Весенних грязных луж грязней На удивление зверей, И слышится со всех сторон, Он заявил, что хиппи он».

А дальше идет в мегафон: Дети, хиппи – это такие мальчики и девочки, которые не моют руки и не стригут свои ногти, они ходят в грязной одежде, не причесанными и похожи на того гиппопотама, про которого я пою эту песню.

АН: Мультик задуман как познавательный?

Скорее, такой – поучай играя. Я думаю, что дети, распевая эти песни вместе со своими родителями, будут что-то впитывать в себя. В этот цикл вошли песни, которые я сочинил на протяжении моей долгой творческой жизни, когда я писал песни еще своему старшему сыну, которому уже 36 лет, и песни, которые я написал для своих внучек.

Как-то один из организаторов моих гастролей пообещал познакомить меня с Порошенко, у меня там есть песня «Мармеладная сказка» и мы хотели сделать такой мультфильм под названием «Мармеладный король» и это могло бы стать впоследствии названием конфет. Но Порошенко вдруг стал недосягаемым, руководителем государства с которым у нас складываются непростые отношения.

АН: Почему Вы решили заняться мультфильмами?

Для меня это новая сфера деятельности. И потом те мультфильмы, которые сегодня есть, ну за исключением «Маши и Медведя», который мне очень сильно нравится, все остальное – агрессивное, тем более производства Made in USA. На мой взгляд, это все не очень талантливо и зашлаковывает душу наших детей.

Я написал детские песни, не рассчитывая на какую-то популярность. Просто как-то мне мой cын сказал: «Запиши пластинку с колыбельными песнями, тебе будут благодарны все мамы и папы». Но я решил написать разные песни: и колыбельные, и веселые. К записи я подключил свою жену, которая закончила МХАТ. Мы получили огромную радость при записи этого цикла, и даже если из этого ничего не получится, эти песни будут жить в нашей семье. Единственно жаль, что, может быть, они не дойдут до радиослушателя.

Юлия Суконкина, "Аргументы недели - Крым" 15.07.2014