Публикации

Благородно, но...

15 марта 1990 г.

Ваше письмо-победитель в конкурсе на самое яркое художественное впечатление прошлого года (10 февраля) вызвало противоречивые чувства. С одной стороны, можно просто восхититься поступком Вячеслава Малежика: приехал к больной на дом! А с другой стороны, это читается как укор артистам, что выступают на стадионах. И мораль помахивает хвостиком: "Будь проще, "звезда"!". Я не думаю, что наши талантливые и любимые артисты менее нравственны, но представьте себе, что все наши "звезды" будут ходить по квартирам? У них же не хватит времени ни на концерты, ни на съемки на ТВ. А теперь, если их будут просить так же, как В. Малежика, то отказ будет восприниматься так, что наши "звезды" "заелись".
Может, вам следовало выбирать не одно письмо-лауреата, а два-три? А то получилось, что впечатление произвело скорее простота и скромность популярного артиста, а не его работа.
Е. БЕЛЯВСКАЯ. Москва.

Нет, как хотите, но благородный поступок он и есть благородный. Заштампованное, затасканное, почти пародийное выражение, но если его отмыть, вернуть ему первоначальный смысл...
И не надо, нахмурясь пускать в ход проверенный и грозный прием: "Что будет, если все начнут..." Дальше может следовать что угодно: все начнут давать концерты для одного слушателя, все будут спорить на уроке с учителем или - о ужас! - все захотят в отпуск за границу. Метод знакомый, называется - доведение до абсурда. До пугающих размеров. Между тем бояться нечего. Все не начнут, не будут, не захотят.

Немножко о Вячеславе Малежике.
Родился 17 февраля 1947 года. Имеет два диплома: инженера-железнодорожника и гитариста. Принимал участие в ансамблях "Пламя", "Веселые ребята", "Голубые гитары". Сколько записано им песен, Слава не помнит. Но утверждает, что от 300 до 400. Выпущено две пластинки, скоро выйдет третья - "Улочки-Переулочки...". Женат, сын.

Е. Белявская, Советская культура