Дачу Малежику строила жена

1 октября 2000 г.

Вячеслав Малежик назвал свой последний альбом "В новом свете". Очень стало нам интересно, что он имеет в виду: изменение своих жизненных позиций, что бывает при кризисе среднего возраста, а Вячеслав уже разменял шестой десяток, или же что-то еще? Так мы оказались на даче певца, и пошел у нас задушевный разговор.

- Скажите, Вячеслав, откуда же льется этот новый свет?
- В каком-то плане это новое во мне самом, новый свет в моем творчестве, и записывался альбом в Америке, в Новом Свете, как еще ее называют.

- Вы по-прежнему пишете стихи для своих песен?
- Раньше я писал больше, но то, что пишу сейчас, меня меньше устраивает, чем то, что мне предлагают.

- Значит, поэтом вы себя не считаете, а композитором? Ведь музыку к своим песням пишете вы сами.
- Когда называют меня композитаром, у меня это вызывает немного иронии...

- А кто же вы?
- Я просто человек, который придумывает песни...

- Ваши поклонницы назойливы? Есть ли среди них эксцентричные особы?
- Я, можно сказать, давно на виду. Сам отфильтровался, да и они как бы отфильтровались тоже. А потом, я не из тех исполнителей, что нравятся эксцентричным фанаткам. Они предпочитают не Малежика.

- А каких женщин предпочитает сам Малежик? Что, на ваш взгляд, главное в женщине?
- Не боюсь оказаться старомодным, если скажу, что самое главное в женщине - материнство. Быть матерью своих детей и немного своего мужа. Женщина должна обладать тактом, вселять уверенность в мужчину. Поверьте мне, что даже у самого отчаянного мужика бывают моменты, когда ему хочется выплакаться. И если рядом женщина, которая доказывает своему любимому, что "ты у нас самый сильный, самый надежный", она делает мужчину еще сильнее и выносливее.

- Ваша жена соответствует такому эталону?
- Вы знаете, поскольку она всегда со мной, то иногда кажется, у твоей жены чего-то и не хватает эталонного. Но, с другой стороны, она у меня уверенная в жизни, хваткая, надежная... Знаете, эту дачу практически построила она, Татьяна. Я был министром финансов, а она - главным прорабом. Татьяна следила за строительством, нанимала и снимала рабочих. У нас уже давно было определено, что удар по пальцам, а не по гвоздю обходится значительно дороже. Я добываю деньги, а все остальное делает Татьяна.

- А было ли что-то все же необычное в вашей семейной жизни?
- Пожалуй, то, что из двадцати лет брака двенадцать мы прожили в разводе. Хотели купить кооперативную квартиру, развелись, а потом я ей не давал согласия на новое замужество. Так что я дважды женат на одной и той же...

- У вас два сына - Никита и Ваня. Расскажите, какие они у вас?
- Разные... И по характеру, и по возрасту. Старший - студент экологического факультета Института дружбы народов. Он человек, увлекающийся то новыми идеями, то новыми друзьями и компаниями, то вдруг предпочитающий молодежной тусовке отдых с нами на даче. Ване 10 лет. Характер у него твердый, покруче Никитиного. Будучи человеком с украинской кровью (мама у нас наполовину украинка), упрям. Я не знаю, насколько он будет упрям в достижении цели в жизни, но что касается того, чтобы выпросить у меня что-либо, это у него здорово получается...

- В силу профессии вас окружает много народа. Не хочется ли иногда сбежать куда-нибудь от суетной жизни?
- Так и делаю. Хоть, не скрою, я человек общительный и люблю компанию, но часто сбегаю на эту дачу. Здесь жена дает мне возможность лежать на диване и ничего не делать.

- Все понятно, значит, садоводом вы себя тоже не считаете, продолжим разговор о земном. Какое ваше любимое блюдо?
- Откушав самые экзотические блюда типа лангустов, омаров, лягушек и спаржи в майонезе, я пришел к выводу, что наша кухня моему сердцу милее. И в последний раз, когда я был в круизе по Европе, мне захотелось картошки в мундире, капустки и селедки...

- Татьяна готовит вкусно?
- Она готовит достаточно прилично. Я тоже умею готовить. Но сейчас кухней, как и всем остальным в доме, ведает Татьяна, сменив актерское ремесло на ведение домашнего хозяйства. Но когда на дачу приезжают друзья, шашлык готовлю я сам, по собственному рецепту.

- Если он не засекречен, поделитесь опытом с нашими читателями.
- Будем считать, что это мой вклад в "Мир садовода". Покупаете на рынке не очень жирную свиную шейку, лук, травы по вкусу. Режете мясо на кусочки, но в вине или уксусе вымачивать не надо. Вместо этого под гнет надо уложить слоями сначала капустные листья, на них нарезанное мясо, затем порубленную и давшую сок капусту, помидоры, лук, травы и опять мясо. Шашлык получается вкусный и очень нежный.

- Сейчас будем дегустировать, запах доносится божественный, а потому заканчиваем беседу, а от имени всех читателей "Мира садовода" я желаю вам, чтобы самый лучший год был у вас еще впереди, как поется в вашей любимой песне "200 лет" на стихи Хмары.
- Спасибо.

Лариса Абкарова, Мир садовода" № 24