В. Малежик написал гимн нашей "ОКЕ"

23 июня 2001 г.

Мне кажется, Вячеслав Малежик из тех людей, которые то и дело удивляют своих друзей и поклонников. Несколько лет назад он не без гордости рассекал по Москве на миниатюрной "Оке". Свой последний день рождения отметил так, что многие ахнули. А сейчас вот взялся за раскрутку молодой певицы, у которой, по его словам, большое будущее. Кстати, именно из-за нее Малежика сложно было застать дома - Вячеслав Ефимович допоздна в эти дни задерживался на репетициях.

А поговорить с ним очень нужно было - 5 июня Малежик приезжает в Челны и будет в этот день выступать в КДК КАМАЗа. К счастью, вчера утром мы все-таки дозвонились до него, и артист ответил на вопросы корреспондента "Вечерки".

- Вячеслав Ефимович, я так поняла, что вы пробуете себя уже в роли продюсера?

- Честно говоря, побаиваюсь этого слова, но, наверное, так оно и есть. 29 мая в программе Отара Кушанашвили на ТВ-6 я буду представлять свою питомицу - певицу Марию. Эта девушка поразила меня своей талантливостью, и, насколько возможно, я хочу ей помочь. Я, между прочим, нашел уже спонсора и деньги, чтобы записать первый ее клип. Думаю, Мария сможет заявить о себе достаточно громко - певица она очень способная, и у нас с ней в плане творчества полное взаимопонимание.

- Кстати, о взаимопонимании. Как-то вы поделились, что не выступаете в "Песне года", потому что у вас с Игорем Крутым давнее и взаимное недопонимание. Сейчас ваши отношения как-то изменились?

- Да, Игорь Крутой пригласил меня на последнюю "Песню года" и тем самым как бы снял все проблемы, которые тянулись у нас с 93-го года. Так что наши с ним разногласия, можно сказать, уже в прошлом.

- Вы знаете, когда узнала, что вы не так давно отмечали свое 50-летие, признаться, как-то не сразу в это поверила...

- Да я и сам не поверил.

- Когда человек отмечает такой знаменательный юбилей, то, как правило, подводит какие-то итоги. Вы могли бы в этот день сказать, что жизнь удалась?

- В "полтинник" я именно это сказал самому себе, и это вовсе не похвальба. Это оценка 50-летнего дядьки, который может трезво смотреть на вещи. И, знаете, самая замечательная фраза, адресованная мне в числе других поздравлений, была такая: "Спасибо, что ты нам, своим сверстникам, даешь ощущение того, что мы еще живы". Это, наверное, самый главный результат того, что я делаю.

- Говорят, на своем последнем дне рождения вы поразили всех тем, что замечательно исполнили арию из оперы. Так оно и было?

- Свой очередной день рождения я отмечал в театре "Геликон-опера". В числе "угощений" моим гостям был концерт с участием симфонического оркестра этого театра и хора, с которым я исполнил несколько своих песен. И еще - вместе с квартетом музыкантов я отважился спеть арию Германа из оперы Чайковского "Пиковая дама". По-моему, получилось неплохо.

- Самое время от арии перейти к гимну в вашем исполнении. До нас дошла информация, что вы написали гимн, посвященный не кому-нибудь, а автомобилю "Ока". На это вас вдохновила "окушка", подаренная вам лет 6-7 назад в Челнах?

- Да, это был мой гонорар за тогдашний челнинский концерт. Причем к этой "Оке" у нас осталось очень благодарственное отношение. Она выдержала все тесты на легкость управления и проходимость. Благодаря этой "окушке" мы, можно сказать, построили дачу, поскольку машина, как это ни парадоксально прозвучит, была настоящим вездеходом. В позапрошлом году я написал песню про "Оку". И предложил ее челнинцам или в качестве гимна, или песни к рекламному ролику. Но денег на то, чтобы снять клип, ваши не дали. Наверное, это было нерентабельно.

- Зато, как я читала, вы приводили в изумление некоторых московских журналистов, которые видели вас за рулем нашей "Оки".

- И не только их. Помню, несколько лет назад был такой случай. Я приехал на "Оке" на какой-то мощный банкет и оказался рядом с Юрием Антоновым. Он меня спрашивает: "Ты на машине?" Я говорю: "Да". Он: "На какой?" Отвечаю: "На "Оке". И тут Антонов произносит классную фразу: "В каком смысле?"

- Вячеслав Ефимович, мы с вами беседовали после того, первого, концерта в Челнах. Помнится, тогда вы впервые побывали в Америке и у вас, в отличие от многих артистов, осталось от нее весьма негативное впечатление. А как сейчас?

- То мнение, которое я вам тогда высказал, усугубилось. На мой взгляд, это страна достаточно недуховная. Но, к сожалению, мы тоже начали, подражая Америке, терять эту духовность. Есть такая формула: чем больше материального в человеке, тем меньше в нем духовного. Американцы с утра до вечера говорят о деньгах, и мне кажется, там не все в порядке. И потом, мне вообще не нравится их образ жизни, начиная с того, что они на скорую руку едят. Смотрят фильмы, не вылезая из автомобиля, и так далее.

- А что же хорошего у них есть?

- Умение трудиться. И еще американцы очень ответственно относятся к семье.

- На этом все, спасибо за беседу. Не буду спрашивать, что вы споете челнинцам на этот раз. Думаю, как и в прошлый раз, нам будет интересно.

- Надеюсь, так и будет. До встречи в Челнах!

Эльмира Яковлева, "Вечерние Челны"