Старомодный Малежик зажигает рок-н-ролл или

11 октября 2001 г.

Экстремист в отношении сексуальных свобод

11 октября Большой концертный зал собрал разновозрастную аудиторию друзей Вячеслава Малежика. Композитор, более 30 лет радующий нас своими песнями, поэт-импровизатор, профессиональный конферансье и просто человек с гитарой - полубард, полурокер - закатил такой концерт, что аплодисменты не утихали ни на мгновение. Перед концертом Вячеслав был мил и, несмотря на недомогание и простуду, согласился ответить на наши вопросы. Беседа получилась долгой и интересной. Небольшой фрагмент мы предлагаем вашему вниманию. Вопросы задает "музыкальный человек" Алекс DJ:

- Здравствуйте, Вячеслав Ефимович:
- Привет! А чего - Ефимович-то? Я - как-то молодежный певец:
- Насчет молодежности - готов подписаться обеими руками. Вот все ходят, говорят: "Малежик такой старый стал:", а я бы не сказал - сидит рядом в прекрасной форме, лучится счастьем:
- Странное начало интервью: А вообще, я помню, как недавно Вячеслав Зайцев, встретившись со мной на радио, сказал: "Ты такой хорошенький!" И я думаю, что для мужчины это - не комплимент!
- Вы начинали в 70-е годы, чувствуете ли себя музыкальным мастодонотом?
- Я начинал, вообще-то, в 60-е: Да, иногда бывает такое чувство, что это было в совсем уж другой эпохе, у меня даже была идея записать альбом под названием "Мезозойская эра. Полезное ископаемое" и туда включить песни эпохи, условно говоря, "до-Макаревической": У нас принято считать, что весь рок-н-ролл начинается с прихода "Рюриковичей" - Макаревича, "Високосного лета", а ведь все было значительно раньше: И эта первая волна музыкантов была, на мой взгляд, более талантливой, но осталась как бы в фундаменте здания лежать, здания, которое построили наши рокеры: Как я зарулил?
- Литературное образование?
- Вроде нет.
- Как это все начиналось?
- Началось все с того, что увлекся Битлами, услышал рок-н-ролл. Эта музыка меня зацепила: всякие "Tutti frutti", "Jail house rock" - они меня настолько увлекли, что я стал искать эту музыку в эфире и стал мощным потребителем рок-н-ролла.
- В 60-е годы что-то в эфире можно было услышать?
- А почему нет?
- Мне казалось, что все было запрещено. Хотя я родился чуть позже:
- Тогда спрашивайте очевидца! Рассказываю: приемник позволял принимать радиостанции, которые располагались за пределами Советского Союза. Совершенно запросто можно было поймать такую радиостанцию - пиратскую, кстати - как "Радио Люксембург", на которой крутились всяческие новинки, в том числе и запрещенные.
- Wow!
- Вау?
- Да жизнь заставляет говорить "вау":
- А почему это она заставляет? С какой стати? В российской глубинке?
- В российской глубинке!? Это - Красноярск, центр России!
Кстати, а у Вас нет желания как-то под молодежную моду подстроиться? Записать альбом ремиксов?
- Я дожил до того возраста, когда моде не следуют - ее формируют. Я думаю, что это пошло - в моем возрасте следовать моде.
- То есть, можно себе позволить уже быть собой?
- Да я давно уже себе позволяю! Причем и в выпивке и во всем, потому, что жизнь короткая, и, если сейчас не позволить, то когда потом еще?.. Знаешь, довольно любопытная история вспомнилась: Украина, которая принимает только два канала российских, и они не видят тех популярных программ, где я появляюсь - ТВ-6, ТВЦентр. И когда я пошел в Одессе на Привоз, вдруг за спиной услышал: "Он еще здесь?" Причем непонятно было, то ли сомневались, что я жив, то ли я должен был куда-то эмигрировать:
- Кстати, по поводу эмиграции. По поводу калифорнийского проекта:
- 1997 года? Записи в студии у друга в Калифорнии? И что?
- Был создан альбом с участием очень известных музыкантов, игравших со Стингом, Брюсом Спрингстином, Бобом Диланом:
- Он вышел в Америке и в России, в американском варианте назывался "Новый мир", в российском - "В новом свете": А вопрос какой?
- Это был коммерческий проект?
- Эта была достаточно тупая мечта - сыграть с американцами рок-н-ролл, чтобы сыграть и успокоиться, отметить в своем дневнике - галочка, "с американцами играл". Это было интересно, там все в студии происходило не так традиционно, как у нас в России обычно происходит. Например, там был такой клавишник, Jerry Waller, бывший продюсер Оззи Осборна, он пришел на запись - мрачный, жуть, видно, что плохо человеку: Потом выкурил сигарету веселящего табака и так лихо заиграл! Диву даешься! Так здорово все: Кстати, мне на удивление, альбом разошелся очень приличным тиражом.
- Популярность Вячеслава Малежика как проникает к людям?
- По разному: телевидение, радио, концерты вот: Кстати - виртуально в том числе. У меня открылся официальный сайт - www.malezhik.ru, так что все, кто не может побывать на концерте или посидеть со мной в кафе, попить чайку - прошу ко мне в гости на страницы Сети Интернет, там очень много всего интересного: музыка, фотографии, анекдоты: Опять-таки, вопросы можно задавать: Меня поразило количество посещений, оказывается - я востребованный автор! Я, конечно, подозревал, но что настолько: Мне было приятно и, наверное, надо будет поднатужиться, и, хотя я этого не люблю, заняться промоутом: Но сейчас наступило время, когда деятелям культуры создает славу не столько их творчество, сколько слухи:
- Слухи?
- Да! Например, я. Пресса создала из меня в 90-е годы образ добропорядочного семьянина, отца многочисленного семейства. А для рекламы сейчас надо рассказывать, с кем я спал, где напился, как меня потеряли, и я не опоздал на поезд: А на самом деле - все это есть, но не хочется рассказывать об этом для того, чтобы поднимать свою репутацию. Для меня это все равно отрицательные эмоции, и деньги, которые я заработаю из-за того, что люди придут посмотреть на этого развратного, пьяного и непотребного Малежика, они не искупят тот дискомфорт, который останется в моей душе:
- Кто-нибудь из молодежи Вами лично отмечен как звезды? Мнение мэтра?
- Чтоб я, там, забился в истерике - не помню: Последний, кто меня порадовал - это Чиж и компания, но они уже 10 лет на сцене. Возможно - Земфира: Да, это было последнее, что меня "продрало". Но для молодняка и это - тоже уже "отстой":
- Как там "мир звезд" сейчас? Не хотите ли кому-нибудь публичного пинка навешать?
- Не буду: Зачем?
- Можно, но не хочу?
- Зачем? Хотя: "Тату" сейчас упоминают, я бы надавал их продюсеру! За то, что он вытворяет. Я, конечно, делаю этим заявлением им рекламу, на самом деле, но: Я не уверен, что эти милые девочки действительно являются сами сторонниками однополой любви, но то, что их заставляют в это играть и все это вытворять на сцене, все эти поцелуйчики - я считаю, что это аморально: Просто у меня у самого есть дети, думаю, что и у вас дети есть, вы меня понимаете, многие дети, которые еще до конца не понимают, что есть что: И им покажется, что это круто, и кто-то же упадет во все это, искусственно созданное продюсером группы "Тату". В эту однополую любовь. А вернутся оттуда или не вернутся - это вопрос.
- С годами стали категоричнее?
- Я уже имею право высказывать свое мнение, я с годами уже что-то понял, что-то знаю. Потом, сейчас какая-то дурацкая ситуация у нас получается: если девушка на эстраде начинает зазывно двигать бедрами - мы говорим, что она пошло вела себя перед телекамерами, а стоит, простите меня, голубому показать нижнее белье или задницу всей стране - и мы становимся демократами и понимаем, что они - "такие".
- Однозначно согласен!
- Вот такая вот у вас получилась встреча с экстремистом в отношении сексуальных свобод, артистом Вячеславом Малежиком, в песнях которого прослеживается три любви: мужчина любит женщину, женщина - мужчину, а вместе они любят коммунистическую партию Советского Союза!: Шучу:
- Браво! И последний вопрос. Что бы Вы посоветовали молодым музыкантам?
- От лица музыканта, который достаточно долго играет и всегда выступает без фонограммы: попробуйте не потерять это чувство музицирования, которое доставляет громадное удовольствие, которое не менее восхитительно, чем любовь к женщине, хорошее вино! Постарайтесь в себе его сохранить, и почувствовать это совершенно удивительное ощущение, когда ты поешь со сцены и вдруг начинаешь ощущать зал, тот трепет, который возникает между тобой и сценой. И, может быть, вы вернете широкому кругу зрителей такое сложное понятие, забытое в наш век электроники, как музицирование.
- Спасибо!
- И Вам.