Вячеслав Малежик — человек-оркестр

3 февраля 2002 г.

Мы встретились совершенно случайно в узких коридорах редакции. Привет, как дела, куда пропал - стандартный набор фраз. Единственное - озорной блеск в глазах Малежика: "Готовлюсь к необычному концерту". Тогда заворачивай в бар, поговорим подробнее...

- Вячеслав, скоро у вас день рождения, и вы, наверное, как настоящий артист, отметите его на сцене?
- Конечно, только именно в день рождения я выступаю в Питере в "Октябрьском", а уж в столице я покажусь на публике на следующий день, 18 февраля. В концертном зале "Россия" состоятся мои сольные выступления. Концерт будет называться "Ты мне нравишься...". Я его никак не приурочиваю к своему дню рождения - 17 февраля. Идея концерта такая - хочется украсить выступление своими новыми и, конечно, старыми песнями, любимыми публикой, - "Мозаика", "Провинциалка", "Острова". И конечно, наилучшим подарком для меня и моих музыкантов станет полный зал зрителей, для которых, собственно, все и затевается.

- Вячеслав, выступление станет обычным концертом - вы с гитарой и музыканты, или все же нас ожидает сюрприз?
- А как же! Сюрприз обязательно будет. Помимо того, что это будет "человек с гитарой", это еще и будет человек с легендарным "Саквояжем", и с симфоническим оркестром, и с хором "Геликон-Опера".

- Видно, вы не отстаете от западных звезд первой величины, раз можете позволить себе такое интересное и сложное действие - выступление с оркестром. Или это дань моде?
- Если быть точным и корректным, то первым был я, пять лет назад (а тогда о выступлениях рокера и оркестра в России и не думали) в свой день рождения отважившись с симфоническим оркестром спеть живьем на площадке в "России".

- Музыканты из оркестра исполнят ваши новые песни, или зритель услышит любимые хиты в новой обработке?
- Именно старые песни хочется показать в новой оркестровке. Конечно, новые композиции тоже будут звучать в сопровождении оркестра. И самое главное, что, концерт, несмотря на его сложность, я проведу полностью вживую. Никакой фонограммы.

- И это все сюрпризы, которые вы приготовили слушателям?
- Ну хорошо, раскрою секрет. Если я буду в голосе и если мои музыканты подготовятся, то я постараюсь исполнить для зрителей арию Германна.

- Кто из друзей-гостей выступит на сцене?
- Могу сказать, что на сцене выступит Виктор Салтыков и Валерий Шаповалов, солист группы "Лимонадный Джо".

- Вячеслав, публика и поклонники соскучились по новым работам. Когда ожидается выход очередного творения?
- Совсем скоро. Он будет называться "АннА" ("Антология Ненавязчивых Наблюдний Артиста"). В него войдут уже достаточно известные композиции "Ты мне нравишься" "Медвежий угол", "Без тебя" и ряд новых вещей. Записан он практически без использования электронных инструментов, но с музыкантами симфонического оркестра. Релиз состоится незадолго до моих выступлений.

- А как же альбом, который сегодня продается как "Мозаика"?
- Скорее, это не новый альбом, а некое подведение итогов. Отчет о проделанной работе. На мой взгляд, на "Мозаике" собраны самые удачные песни - "Дорога", "Зима", "Свадьба", конечно, "Провинциалка" и собственно "Мозаика". Кстати, там можно услышать совсем старый хит. песню "Наташка", написанный более двадцати лет назад. Но это не значит, что я ухожу на покой. Я надеюсь, что те песни, которые написаны сегодня, со временем попадут в ряды и потеснят старые хиты.

Василий Быков, "Московский комсомолев в воскресенье"