Поющий конферансье. Наконец Малежик признался: "Ты мне нравишься"

12 февраля 2002 г.

Я бежала по заснеженной Москве, в которой ещё вчера пахло весной, а сегодня опять ударил мороз - такая уж получилась зима 2002 года, и думала о том, как начать интервью с кумиром творческой интеллигенции конца XX века, певцом и исполнителем собственных песен Вячеславом Малежиком. О том, что в свой день рождения он соберёт своих гостей не дома у стола, а в концертных залах двух главных городов России. Что 17 февраля в КЗ "Октябрьский" в Санкт-Петербурге и 18 февраля в ГЦКЗ "Россия" в Москве Вячеслав Малежик будет выступать перед многотысячной аудиторией своих поклонников с новой программой "Ты мне нравишься"...

Но начало нашего общения происходило совсем не по моему сценарию. Когда я позвонила в дверь квартиры, находящейся в одном из престижных районов Москвы, мне открыла женщина, которая скороговоркой произнесла: "Он вас ждёт..." - и скрылась, а в дверях вдруг появился он и произнес: "Вячеслав Малежик..." А когда мы уже уселись - в мягкие удобные кресла, располагавшие к длительной и тёплой беседе, Малежик вдруг запел. Его голос в сопровождении симфонического оркестра, под аккомпанемент его друзей-музыкантов и а капелла слышался отовсюду: из магнитофона, СД-плеера, телевизора... Кроме того, рядом со мной сидел сам Малежик и под гитару исполнял одну из своих новых песен. Окунувшись в музыкальное многоголосье Малежика, которое меня всецело поглотило, я не сразу вспомнила о редакционном задании. Когда Вячеслав Малежик закончил петь уже третью песню, я сначала робко, потом более настойчиво стала просить сделать звук звуконосителей чуточку тише, чтобы можно было пообщаться, задать вопросы и услышать ответ на них. На что Вячеслав строго заявил: "Нам с вами надо решить: либо у нас сейчас концерт и я начинаю вас веселить, либо мы серьёзно говорим о "нетленке" и я делаю какие-то гладкие умозаключения". Я робко произнесла: "А совместить не удастся?"

- Понимаете, я буду выглядеть довольно странно, если сейчас буду комиковать: а вот вы знаете, был в моей жизни...
- Почему в жизни? На сцене!
- Знаете, почему на концертах создаётся впечатление, что я такой весёлый и разбитной человек? Потому что когда-то я придумал для себя образ: поющий конферансье. Мой концерт - это не перечень песен, а состояние. Состояние как в джазе, которое позволяет пьесе менять и характер, и атмосферу за счёт того, как сыграл твой партнёр. Успех моего концерта зависит от двух составляющих - от меня и зрителя.
- Вы, знаю, любите ещё и анекдоты на концертах рассказывать...
- Либо выкрик из зала родил какую-то мысль, либо вспомнилось что-то - и я спокойно рассказываю анекдот. Правда, это бывает, когда я выступаю один с гитарой. Оркестр, группа и я - это инерционная машина, и нужно помнить, что вписаться в поворот необходимо не только мне, но и прицепу, не разрушив дом, который стоит на углу.
- Откуда у вас такая красивая фамилия - Малежик?
- Мой отец из Полтавы. Помню, когда ему приходили письма, на них было написано либо Мележик, либо Милежик. Как отец рассказывает, когда ему оформляли паспорт, то вместо "и" паспортистка написала букву "а", - получилась фамилия Малежик. Но я никогда не задумывался о том, что моя фамилия красивая, хотя меня в школе и сейчас моих детей - старшего Никиту и младшего Ваню - меньше зовут по имени, чаще - по фамилии.
- Дверь мне открыла ваша жена Татьяна?
- Она актриса, выпускница Школы-студии МХАТа последнее её место службы - "Современник". Сейчас домохозяйка... Хотя мне она видится героиней картины Делакруа: с обнажённой грудью на баррикадах, с флагом в руках. Мне нравится, когда она чем-то увлечена - строительством дачи например.
- В прошлом году в день своего рождения вы подарили поклонникам концерт в театре "Геликон-опера", там же неожиданно для всех исполнили арию Германа из оперы Чайковского "Пиковая дама". Вы стали оперным певцом?
- Ни в коем случае. И я не ориентировался на Атлантова или Лемешева! Я пел и пою так, как могу петь только я. Так что получилась скорее лирическая песня, нежели оперная партия. Хотите, я вам покажу? (Тут Малежик опять запел: "Прости, небесное созданье...)
- О, как это будет выглядеть на сцене!
- Да, если получится. Когда я оказался в роли Германа, мне это настолько понравилось, что я решил перенести это в Концертный зал "Россия". К сожалению, удалось только пару раз прорепетировать с оркестром. В этот раз, надеюсь, я буду петь с военно-духовым оркестром под управлением Виктора Афанасьева.
- Вячеслав, на какие вопросы журналистов вам интереснее отвечать?
- Мне интереснее, когда идёт некая гимнастика ума и задаются неожиданные вопросы, на которые можно отвечать нестандартно. А отвечать на вопросы типа: как вам понравился наш город и каковы ваши творческие планы? - мне довольно скучно. Журналисты меня одолели вопросами типа: какие ваши любимые кушанья и какое у вас хобби?..
- А если спросить вас о спорте? Вот живете вы в новой Олимпийской деревне. Спортом-то увлекаетесь?
- Довольно долгое время я был болельщиком а прилично разбирался во всех спортивных тонкостях, потому что от корки до корки читал все спортивные газеты. Потом количество видов спорта, которыми я был увлечён, уменьшилось, и остался один футбол. А поскольку сейчас я знаком со многими тренерами и футболистами, мне тяжело болеть, зная кухню футбола... У меня пропало имперское чувство, что мы самые сильные. Не только в военной технике, но и в спорте. Но я всё же надеюсь, что наши в Солт-Лейк-Сити кого-нибудь в хоккей обыграют. А сам я плаваю, стараюсь держать себя в форме. (Напевает: "Ах, море Чёрное".)
- И как проходит жизнь музыканта?
- Я долгие годы вёл советский образ жизни, у меня был даже перспективный план... И когда я выполнил очередную пятилетку, вдруг выяснилось, что те задачи, которые я поставил перед собой, уже выполнены. Мне тогда было лет 37 - вперед целая жизнь, а вершины, которые я хотел бы завоевать: телевидение, пластинки, концерты - я уже покорил... С того момента решил следовать библейской формуле будет день - будет пища.
- Что день грядущий вам готовит?
- У меня есть каждодневные обязанности по дому, например сына отвезти в школу. Это заставляет меня встать в полвосьмого утра, залезть под холодный душ, потянуться направо налево, тряхнуть костями... Отвёз сына в школу, а после уже придумываю себе какое-нибудь занятие.
- Когда вы пишете песню, то сразу понимаете: это шлягер?!
- Нет, скорее нет. Ну, может быть, я понимал, что будет хит, когда я записывал "Провинциалку". Про "Лилипутика", "Мозаику" так сказать не могу. Или, например, песня "Двести лет". Она два с лишним года пролежала у Пугачёвой. Та её не спела, и благодарил судьбу, что Алла Борисовна, продержала её в запаснике, оставив для меня. Когда её писал, я был уверен, что песня станет шлягером.
- Где находится ваше кафе "Саквояж"?
- Сейчас бы сказали, что это виртуальное кафе.
- Свой первый успех помните?
- Однажды раздался звонок от Бориса Пургалина. В своё время он вместе с Евгением Гинзбургом делал программу "Новогодний аттракцион", а потом стал редактором на "Утренней почте". Ему понравилась моя песня "Двести лет", и, когда я приехал к нему, он час слушал мои песни. Потом произнес: "Вы меня не разочаровали". И меня сняли в "Утренней почте". После этого, когда я приходил на телевидение или радио, мне не нужно было уже говорить, кто я.
- А вы кто?
- Тогда был музыкантом, который сочинял и пел песни. Сейчас я - маститый певец (улыбается), трижды герой мира, который не отягощён никакими званиями народных и заслуженных артистов, деятелей культуры...
- А не живи вы в России, как вы думаете, уже успели бы заслужить какое-нибудь звание?
- Россия - самое замечательное место и единственное, в котором данная особь могла бы выжить. Я объездил много стран, могу сравнивать. У меня довольно долго был комплекс неполноценности по отношению к Америке, тем более когда мы все ездили за границу при полном отсутствии денег. Для меня Америка была рок-н-ролльным раем, где живут богоподобные люди. Только потом, когда я чуть-чуть с ними пообщался, пожил рядом, иллюзия исчезла. Это произошло еще и потому, что у россиян появились деньги. И, главное, появилось ощущение, что более широкие и открытые, более раскрепощённые люди живут все-таки в России.
- Насколько вы открыты?
- Честно говоря, достаточно открыт. Меня радует природа, мне нравятся красивые люди. Причём красивые не только внешне, но и энергетически заряжённые. Я считаю, что красота тембра голоса, умение петь длинные ноты, чистота исполнения - второе. Основное для певца - быть гипнотизёром. Важно энергетическое воздействие. Вот, например, по части художественной я профан и, честно говоря, не хочу образовываться. Это позволяет мне быть большим ребёнком в восприятии того или иного произведения искусства. Может, именно поэтому я умею до сегодняшнего дня удивляться жизни.
- И напоследок - о главном...
- Я бы хотел сказать, что политический курс, который выбрал Владимир Владимирович Путин, я целиком и полностью одобряю.
- !
- Да. (Рассмеялся.) И надеюсь, что он будет последователен в своих решениях и приведёт к тому замечательному времени, когда вся страна в едином порыве будет слушать музыку Малежика.

Ирина Иванова, фото Вячеслава Помигалова, Газета "Версия", 12 февраля 2002 года