Обычно я говорю всякую чушь...

26 июня 2002 г.

В телестудии "Прима-ТВ" и на страницах нашей газеты ведущий Сергей Богатский беседует с певцом и композитором ВЯЧЕСЛАВОМ МАЛЕЖИКОМ
- Свои концерты я выстраиваю как поющий конферансье. Моментально стараюсь реагировать на изменения в зале. В Сочи пел концерт и слышу из зала: "Вячеслав! Расскажите анекдот!". Я ухмыльнулся: - Не расскажу. Женщина из зала кричит: "Почему?". Я говорю: - Если Вы такая смелая, выходите сюда.
И что вы думаете, она выходит на сцену, я отхожу в сторону. Она рассмеялась и говорит: - Не буду рассказывать.

- Я прочел о вас: "Провинциальные города вблизи столиц наполнены отпетыми мошенниками и прочими однодневками - это театр драмы. Разговор шел о Петрозаводске. Но мы пригласили на эту сцену тонкого, интеллигентного человека, этакого вымирающего мамонта...
- Ну, что я так плохо выгляжу?

- К вашем жанре так много работы?
- Все бросились петь под Малежика. Просто всем слабо спеть под Малежика.

- Я где-то слышал, что вы голос сконструировали сами. Как это?
- Да, сам. Я подражал одному, второму, третьему... И так получился Малежик. Я сегодня даю концерт голосом, который сконструировал сам. А еще я безумно люблю своего младшего сына, ему на днях исполняется 11 лет.

- Что означает ваша фамилия?
- Я не знаю. Корни моей фамилии на Украине, а мать у меня русская с Украины, и там в адресе было не Малежику, а Милежику, то есть перепутали в паспортном столе.

ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА: - Вячеслав! Вы относитесь к метрам нашей эстрады.
- Не хотели бы вы сделать альбом для молодежи ?
- Вы способны на неординарный поступок?
- Способен.

- Как была написана песня "Провинциалка" ?
- Танич написал текст песни. Безуспешно давал ее многим певцам, авторам. Я взял текст и дома придумал мелодию. Песня стала шлягером. Была некоторая боязнь оскорбить провинциальную женщину. Я постарался вложить побольше тепла.

- Спойте пожалуйста.
Малежик поет песню "Провинциалка". Зал подпевает.

- Вы помирились с Крутым?
- На самом деле у нас были нормальные отношения. Просто я в свое время обиделся на него - предложил песню года и не ту, которую предложил Крутой. Мне песню не разрешили спеть, так как нужно было заплатить какие-то деньги. И я тогда обиделся очень сильно. В прошлом году ко мне Игорь пришел сам и предложил спеть песню "200 лет".

ВОПРОС ИЗ СТУДИИ: - Вячеслав, вы король лирической песни. Помнится, лет 20 назад была у вас песня про "Лилипутика" - она навеяна жизненными переживаниями или чем-то еще?
- Я хотел петь рок-н-рол, но выбрал лирику. А вот "Лилипутик" был как рок-н-рольный. Честно говоря, я ее писал для своего младшего сына. Он не выговаривал "л" и "р", а песня неожиданно стала шлягером.
ПО ТЕЛЕФОНУ: - Где вы одеваетесь ? В каких магазинах? Какой стиль предпочитаете? Если вы покупаете одежду у модельеров, то у каких? Откройте дверку своего шкафа, пожалуйста.
- Мне скучно покупать одежду в магазинах. Это делает моя жена.

- Вам не кажется глупым в течение многих лет петь одни и те же песни, не изменяя репертуар, делать из себя образ этакого рубахи-парня? Это не мой вопрос.
- Я лично этого человека хочу отослать к страницам Интернета, где он может перечитать мои песни. У меня их около 400. А насчет рубахи-парня - глупо. Однажды меня спросили: "Почему вы не пишете в стиле Андрея Макаревича?". А почему я должен писать в стиле Макаревича? Я вот такой сам собственный.

- Ваша любимая песня из 400?
- Конечно "200 лет". Она однажды сделала мне имя.

ВОПРОС ЗАЛА: - Я человек другого поколения. Просто хотелось посмотреть, послушать ваши песни. Я работаю в школе, и вы знаете, наши дети не понимают той лирики, которую вы поете. Как вы думаете, вернется ли она к нашим детям ?
- Не уверен. Вы знаете, хочу спеть песню о Пушкине. Я недавно спел ее Коле Караченцеву, и он мне сказал: "Ты знаешь, лет через 10-15 люди не будут знать, кто такой Пушкин!".

- Как вы думаете, поколение "пепси" знает Вячеслава Малежика?
- Иногда подходят девушки и говорят: "Знаете, вы так нравитесь
моей бабушке". Или подходит кто-то пожилой и говорит: "Вы знаете. Вячеслав, я воспитывался на ваших песнях". Мне так грустно становится.

ПО ТЕЛЕФОНУ: - Есть ли у вас ученики, последователи, которые продавши бы ваше творчество? Кто из испатите.1ей вам больше нравится ?
- Сегодня я очень многогранен и поэтому подражать мне сложно. А из исполнителей мне нравятся "Чиж и компания", Земфира. "Муммий Тролль".

ВОПРОС ИЗ СТУДИИ: - А вы помните свою первую любовь? Помните ваше "Так сюжшась жизнь, что любви у меня нет".
- Знаете, сколько раз. когда задают нестандартные вопросы, я начинаю дурить голову. У меня в этот момент был глаз такой подворовывающий. А меня принимали на полном серьезе. Я практически всегда шучу. У меня есть одна песня, которая поется от лица пожилого мужчины, который пытается изобразить пьяного плей-боя, состарившегося, задушевного. Там есть хороший припев: "Любашка, Любаха, Любочка. Любовь". Но не знаю донесу я ее до слушателей, не донесу. А по поводу первой любви. Не знаю. Может, с той девочкой из-за которой подрался или что-то еще. А вот есть, есть песня "Последняя любовь".

- Я слышал, что вы сделали новый клип с молоденькой певицей.
- Да, певица Марина, 16 лет. Очень красивая. Я думаю, что скоро будет премьера клипа. И опять, думаю, пойдут сплетни о наших неформальных отношениях.

- Да вы сегодня это нормально сказали. Сплетен нет в ближайшие две недели.
- Обычно я говорю всякую чушь, а вот сегодня благодаря Сереге у меня все получилось. Спасибо.

Сергей Богатский, Красноярск сегодня