Лог видео-чата Вячеслав Малежика и Виктора Свинцова

24 марта 2003 г.

На сайте www.rosweb.ru в рамках программы "Новые информационные технологии и русский язык" состоялся видео-чат со звездой российской эстрады композитором и исполнителем Вячеславом Малежиком.

Уважаемый Виктор и участники беседы, как вы думаете, а мы на самом деле говорим на русском языке? Например: дизайнер, риэлтор, дистибьютор, рента. Что это, нет им замены?
В. Свинцов: - Конечно, мы говорим на русском языке. Другое дело, как мы говорим. Перечисленным терминам, конечно, нет замены, потому что они используются по назначению. Например, что означает слово риэлтор? Ведущий В. Камнев: -Человек, который занимается недвижимостью. В. Свинцов: -Естественно, другим словом назвать нельзя.

Виктор, а вас, как будущего ученого не пугает состояние руского языка: заимствоанность слов, американизм, язык на котором говорят дети, ведь он в большем случае агрессивен?
В. Свинцов: - Проблема заимствований из английского не пугает, да и не должна пугать. Вспомните, сколько слов было заимствовано в русский в Петровскую эпоху из европейских языков. А сколько из греческого, латыни. Процесс заимствования не делает язык агрессивным. Агрессия-в людях, не в языке.

Виктор, чем занимается ваш портал?
В. Свинцов: - Наш портал "Грамота. РУ" помогает всем, кто умеет пользоваться Интернетом, решить свои собственные проблемы, связанные с русским языком. Для этого мы открываем соответсвующие разделы на портале: это и справочное бюро, когда пользователь может в течение трех, 20-ти минут, в крайнем случае, в течение одного часа, получить ответ на свой вопрос. Или интерактивный диктант, когда каждый может проверить свою грамотность, при этом мы сразу предлагаем проверить свои ошибки и объясняем, почему эти ошибки возникли.

Ведущий В. Камнев: - Ваши пользователи пишут диктанты на русском языке, или на языке, принятом в Интернете? Вы считаете, что русский язык подвергся изменениям с приходом Интернета в нашу жизнь? В. Свинцов: -Русский язык, конечно, подвергся изменениям, но в определенной сфере, то есть в сфере Интернета. Конечно, нормы сохранились. И портал видит свою задачу в том, чтобы уровень грамотности пользователей был выше, чем уровень грамотности не Интернет - пользователей. Ведущий В. Камнев: -А разве то, о чем вы говорите соотносится с реальной ситуацией, которая существует: многие пользователи не пользуются знаками препинания, появляются иероглифы? Известно, что больше всего растет количество пользователей в Китае, и скоро, наверно, может случиться так, что будем писать весь текст с маленькими буквами (прописными). В. Свинцов: -Здесь я с вами согласен, достаточно посмотреть форум нашего портала. В нем вы найдете сообщения пользователей и посетителей портала на совершенно разные темы. Например, форум <Вече>, в котором можно высказаться обо всем. Здесь посетители соблюдают все правила русского языка, правила орфографии, ставят все пунктуационные знаки и при этом используют смайлики. Одно другому не мешает. Такова ситуация на нашем портале. Надо сказать, что серьезные сайты всегда следят за содержанием своих страниц. Но если на страницах есть ошибки, корпоративная ценность сайта падает.

Вячеслав, мы ждем от вас песню. Пожалуйста, у вас в руках инструмент, дайте нам его использовать.
Ведущий В. Камнев: - Спойте нам, пожалуйста, что-нибудь такое, которое связано с русским языком или с Интернетом, или веселую песню.

В. Малежик: -Недавно мой младший сын, пользующийся Интернетом мне говорит: -Папа, я придумал текст, напиши мне музыку. А я говорю: - Какой текст? Он отвечает: -Смысл таков: мы гуляли с моей девчонкой по Интернету, по улице NET и потеряли друг друга, а я ей сообщаю свой адрес: WWW.RU... Я ответил: наверное, ты как человек, увлекающийся компьютерными технологиями должен сам сочинять музыку, соответственно своему тексту. Сейчас я исполню песню, которую я написал без компьютера, да собственно, я не пользуюсь в своем творчестве услугами компьютера. (Идет исполнение песни).

Вячеслав, мы жили и учились на ваших песнях. Ваш хит "Наташка" был самый популярный среди студентов и школьников 60-х годов. наша семья от души благодарит вас за ваши добрые. человеческие песни. Дай Бог, Вам здоровья и вашей семье. Не дождемся, сделайте сегодня мне подарок на день рождения, исполните свой последний клип "Нравишься". Очень просим!
В. Малежик: - Хорошо, я спою. Мне особенно интересно, когда ко мне подходит седой мужчина и говорит, я вырос на ваших песнях. Бывает смешно, от ощущения, что я подумал он старше меня, а выходит наоборот, ты такой взрослый. Дорогие почитатели моего творчества, я попробую не менять свою профессию, я всегда с удовольствием буду петь для вас, даже если уйду на пенсию.

Вячеслав, ваше творчество - это огромный синтез разной музыки: советской эстрады, поп-музыки, рок-оперы. Вы человек, соблюдающий традиции. Скажите, а у росийской эстрады какие традиции? Как вы относитесь к современным певцам и певуньям. Кто из исполнителей вам нравится и почему?
В. Малежик: - Мне нравится "Чиж и компания", Игорь Саруханов и Леня Агутин, причем его концерт в России более яркое явление, нежели концерты Пугачевой, Киркорова и всех вместе взятых. Мне нравится Таня Буланова.

Какую роль играет интернет в шоу-бизнесе?
В. Малежик: - Если раньше корреспонденты приходили ко мне с невыученными уроками и часто задавали вопросы на которые я многократно отвечал в различных изданиях, то сейчас они приходят подготовленными с парой листочков, которые скачали с Интернета. Моя аудитория, которой я не безразличен и, которая заходит на мою страничку составляет 12-15 тысяч пользователей в месяц. Я думаю, что это не плохо, значит, я нужен. Ведущий В. Камнев: -Вам можно рекламу продавать и будет свой бизнес.
В. Малежик: - Мария Райдер, автор моего сайта, знает, наверное, как заработать деньги.

Вячеслав, сейчас в мире неспокойно, война в Ираке заставляет задуматься и о нашей безопасности. Люди творчества не должны оставаться в стороне ибо их слово, будь эта песня или проза, должны сказать свое слово. Так скажите его! Как уберечь мир от американского сапога?
В. Малежик: - На самом деле американский сапог очень сильно раздражает. А с другой стороны меня удивляет позиция моих соотечественников, которые считают, что люди творчества должны первыми бросаться на амбразуру. Люди, занимающиеся духовным воспитанием, почему-то от церкви это не требуют. Почему? Война, которая сейчас идет в Ираке должна волновать всех нас. Я сейчас исполню песню на тему войны. (Исполнение "Три ромашки")

Вячеслав, чем занимаются ваши дети? Взрослые ли они? Как они относятся к вашему творчеству? И второй вопрос: кому посвящен ваш клип Анна? Что значит для вас Анна?
В. Малежик: - "АННА"- это аббревиатура названия пластинки, которая называется "Антология Ненавязчивых Наблюдений артиста". О детях: старший сын Никита женат, ему 25 лет, ожидаем маленького внука (внучку). Ваня, ему 12 лет, мы с ним постоянно сочиняем рок-н-роллы. Клипа "Анна" у меня нет, есть клип "Ты мне нравишься".

Вячеслав, за что Вы получили благодарственное письмо от Билла Клинтона?
В. Малежик: - Я исполнил песню про дружбу американского и русского народов.

Вопрос Малежику. Обожаю ваши песни, часто пою их в кругу друзей. Периодически захожу на ваш сайт, он довольно выигрышный и удобный в пользовании. А как часто вы сами им пользуетесь, насколько он облегчил вашу творческую жизнь? Пожелания: хотелось бы на сайте более подробной информации о вашей творческой жизни, семье, детях, родителях.
Ведущий В. Камнев: - Отвечаю за вас: Вы им не пользуетесь.
В. Малежик: - Нет, я очень возгордился после того, как познакомился со своим сайтом, который сделала Мария Райдер. Я не знаю каким образом она сумела собрать весь перечень моих песен. Я чуть не лопнул от важности, когда увидел, сколько я сочинил песни.

Виктор, насколько МНЕ известно из анонса, вы аспирант университета Пушкина. Над какой темой вы работаете и связана ли она с той проблемой, которая обсуждается сегодня в эфире?
В. Свинцов: - Моя тема называется "Лексическая многозначность в учебных словарях русского языка". Я занимаюсь проблемами составления учебных словарей, предназначенных для студентов-иностранцев, рассматриваю проблемы лексической многозначности, представление значения слов в этих словарях. Понятно, что проблема мало связана с сегодняшним эфиром, с Интерет-технологиями. А что касается Интернет-технологий и практических норм русского языка-это портал "Русский язык" на Грамоте.RU

Как бороться с матом и неприличным жаргоном, с которым мы встречаемся в интернете? Ведь кроме взрослых туда заходят и дети?
Виктор Свинцов: - Можно, конечно, придумать специальные технологии. Но лучше не "ругаться".

Виктор, как вы думаете, почему Госдума отклонила обсуждение Закона о языке? К чему не были готовы депутаты: к языку - жаргону, к языку-мату, или к агрессивной лексике?
В. Свинцов: - Проект Закона о русском языке есть на нашем портале самая последняя его версия. Уточнение к вопросу. Госдума приняла Закон о русском языке, но он был отклонен. В чем дело? Здесь две строны: во-первых сам Закон достаточно хорош. Во-вторых насколько хороши эксперты, которые этот Закон оценивали, насколько разбираются в языке? Что касается самого Закона. Закон, в частности, предлагает регулировать языковые отношения между людьми. Вы согласны, чтобы ваша речь, как ведущего регулировалась законом? Ведущий Камнев: - Нет, я был бы согласен, если бы Закон был принят, другое дело, а надо ли нам сейчас этим заниматься, в той экономической и политической ситуации, перед которой мы сейчас стоим.

В. Малежик: - Мне думается, что живой язык зависит от очень многих факторв. Я могу привести пример из развития поп рок-индустрии, когда битлы сделали английскую поэзию более доступной, применяя жаргон. После чего притянули своей хорошей поэзией большой пласт англичан. А Стинг, который был учителем в этом направлении, привел целый пласт школьников к первому прочтению Шекспира, за счет того, что он спел его сонеты. Я считаю, что деятели культуры должны взять на себя ответственность за то, на каком языке будут говорить наши дети. Я к своему первому прочтению Библии пришел после того, как услышал оперу на английском языке "Иисус Христос -суперзвезда". Мне захотелось разобраться, про что же они там поют? И мы со Славой Кеслером затеяли проект, правда, он начинался давным-давно, сделали парафраз на русском языке, и теперь уже этот грандиозный спектакль, раз 300 ставился в театре Моссовета.

Ведущий В. Камнев: - Виктор, правильно я Вас понял, что Закон о русском языке может быть сейчас и не нужен.

В. Свинцов: - Нет Закон, конечно, нужен и в том, проекте, который был представлен есть и положительные стороны, в частности, перспективные. Например, в Законе говориться, что следует упорядочить процесс издания словарей русского языка. Во-первых, должны издаваться академические словари, под шапкой Академии наук РФ. Словари должны быть единообразными, дело в том, что в современных словарях нормативного русского языка не говорится о жаргоне, а только о тех сферах, которые употребляются в деловой речи, научной речи. Эти разделы нужно регулировать. Закон должен находить компромисс: как нам правильно говорить.

Вопрос к Малежику Вячеславу Ефимовичу! Уважаемый Вячеслав! Очень рад, что Ваши действия в части совершенствования информационных технологий творчества последовательны и неоднократны. Сначала сайт, потом чат, потом интернет-альбом "Домашняя работа" теперь вот..., пока не знаю что. Вместе с тем, не кажется ли Вам, что уход от живого общения со зрителем в "виртуал" это тупик для творчества? Ведь "паутина" это прежде всего информационное поле. А Ваше творчество это другая субстанция состоящая из эмоционального взаимодействия. За что мы вас любим и к Вам стремимся душой. Ярослав

В. Малежик: - На самом деле те, кто следит за моим творчеством знает, что я сохранил свои традиции работать на концерте живьем даже в сегодняшнем эфире я не прибегаю к фонограммам, расточая всякие смайлики, которые читаются в моих глазах. Я никогда не уйду в Интернет с головой, потому что я заболею, если у меня долго не бывает концертов, я плохо себя чувствую. А если случиться так, что мне перестанут платить деньги я буду уговаривать людей, переплачивать, чтобы они послушали меня.

Уважаемый ведущий, спасибо вам за ваш интерактивный эфир, за темы, которые вы поднимаете в интернет-эфире. Должен заметить, что вы делаете доброе и нужное дело, а именно: чего нельзя увидеть и услышать в телерадиоэфире можно узнать и позаимствовать на вашем сайте. Отдельное спасибо за гостей.
Ведущий В. Камнев: - Спасибо Вам, Андрей Дмитриевич, за добрые слова, мы рады для вас стараться.

Здравствуй, моя звезда Вячеслав Малежик! Как я рада вас видеть, но к сожалению это происходит не так часто. Был период, что вас долго не было в эфире ТВ. Слышала, что вы собираетесь завершить свою эстрадную карьеру и заняться бизнесом. Насколько эта информация верна?
В. Малежик: - Антонина Россель, завершить карьеру собираюсь не я, ко мне это не имеет никакого отношения. Бизнесом я тоже не собираюсь заниматься. Учитывая, что сейчас на меня смотрит весь мир и вдруг, если кто-то откликнется и предложить выпустить пиво с названием "Малежик", я бы с удовольствием поучаствовал в этом проекте, потому что у него большое будущее.

Вопрос к Свинцову. Очень часто в интернете можно встретить непонятные выражения, слова. Может, в связи с широким внедрением новых технологий в нашу жизнь, следует лингвистам заняться написанием интернет-словаря? Вы что-нибудь знаете об этом?
В. Свинцов: -Такой словарь нужен. Но какова его задача? Объяснить всем носителям русского языка значение узкоспециальных терминов? Думаю, что нет. Важнее сведения о правильности употребления таких слов: ударение. произношение, склонение и так далее. Например, не все знают, что слово Интернет пишется с прописной буквы и склоняется: в Интернете, из Интернета. Это слово и его производные есть в онлайновых словарях <Грамота.RU> А вообще Интернет-словари существуют, в частности, на Яндексе.

Вопрос к Виктору Свинцову. Как вы думаете, с появлением Интернет увеличился ли словарный запас современного русского языка?
В. Свинцов: - Да, конечно.

Привет! А как это вы решили пригласить САМОГО Вячеслава Малежика?! Известного не пониманием прелестей общения посредством интернет?! Кстати, это не мешает быть ему верным другом и прекрасным композитором :-)
Ведущий В. Камнев: - Если вы заметили, в конце вопроса Маша поставила смайлик. Так рисуют смайлик, означающий улыбку, если на клавиатуре нет специального значка. Как видите, Маша, мы сегодня пригласили специалиста, изучающего русский язык и веселого гостя из мира музыки, который готов с нами порассуждать на различные темы.