Время заряжать батарейки

25 июня 2003 г.

Вячеслав Малежик - известный музыкант, друг и болельщик <Спартака>. Автор и исполнитель прекрасных песен, во время полуфинала с <Норильским никелем> он выступал перед болельщиками, внеся и свой вклад в ту победу: На нашем сайте интервью для журнала <Московский Спартак>.

Вячеслав, Вы достаточно частый гость на мини-футболе, на играх московского <Спартака>. Что связывает Вас и команду?
- Прежде всего, дружба с Евгением Ловчевым. Мы знакомы достаточно давно, и наши отношения прошли проверку на прочность, хотя я никому не хотел бы пожелать таких испытаний. Мы дружим домами, как говорится. 25 лет назад, когда я был музыкантом в составе ансамбля <Пламя>, а он - футболистом, наши пути пересеклись на почве его любви к эстраде, и моей - к футболу. С тех пор мы вместе.
Сравнивая наш футбол и мини-футбол, прихожу к выводу, что в нашем мини больше заметна страсть к игре, нежели в большом футболе. Соответственно и мои впечатления как зрителя остаются более яркие, чем после футбольного матча.
Хотя мини-футболу явно не хватает звезд уровня Еременко и Хамидулина, Коридзе и Верижникова. Личности определяют многое, и для популярности самой игры это один из важнейших факторов, определяющих общий успех.

Многие музыканты признаются в любви к футболу. Вы были участником знаменитой футбольной команды звезд эстрады. Почему все-таки футбол?
- Для меня те выступления были возможностью прикоснуться к детской мечте - быть футболистом. Выходя на стадион, я ощущал то настоящее дыхание игры, которое присуще серьезным футбольным матчам. Дух борьбы, полный стадион зрителей - мы ведь играли по-настоящему, а не для шоу, - все это создавало непередаваемую атмосферу. Тем более, что нами руководил один из самых уважаемых и знаменитых советских футболистов - Евгений Ловчев. Мы учились у него, он учился у нас. В обстановке доброжелательности и взаимного обогащения невозможно халтурить, и мы это ценили.

Чему учился Ловчев у вас?
- Он часто говорил, что яркая личность, кем бы ни был человек, - спортсменом, артистом или ученым - проявляет себя во всем. А степень заряженности на борьбу и понимание глубинных основ футбола, по его собственному признанию, зачастую превосходили понимание его коллег-футболистов.

Во время полуфинального матча с <Норильским никелем> в минувшем сезоне Вы стали одним из участников шоу, перед игрой и в перерыве выступая перед болельщиками. Какие впечатления у вас остались?
- <Спартак> победил, и естественно, хочется думать, что и мои песни внесли свой маленький вклад в ту победу. Я был уверен, что <Спартак> выйдет в финал, настолько красиво и мощно провела матч команда. Равно как и после первого тайма против ЦСКА в Новом Уренгое на турнире <Приполярная весна> и представить не мог, что <Спартак> проиграет: Работая для команды, думаешь ведь только о победе и ждешь ее. Готов и дальше так помогать мини-футбольному <Спартаку>, если только мои свободные дни будут совпадать с домашними матчами МФК.

В советские времена было заведено общение спортсменов с звездами эстрады накануне важнейших соревнований. Может, стоит возродить эту традицию?
- Это лечение прыщиков, а нужно заниматься лечением обмена веществ, говоря образным языком. Если люди играют в футбол и готовы побеждать, они сыграют и победят. Конечно, важен психологический настрой на игру, но такая работа - лишь часть комплексного подхода к матчам.

На закрытии турнира <Приполярная весна> в Новом Уренгое любители мини-футбола услышали вашу песню <Я оставил свое сердце в Уренгое>, которую встретили с особой теплотой и даже подпевали Вам. Как она родилась?
- На <слабо> она родилась. Как-то выступая в этом городе, услышал реплику из зала - <А про Уренгой можешь сочинить>? Завелся, попросил 10 минут времени, вышел за кулисы и набросал текст и подобрал музыку. Я люблю этот город, у меня там много друзей. Наверное, она написалась бы сама собой, и в тот момент ее рождению просто помог эмоциональный импульс.

Но настроение после <Приполярной весны> было у всех спартаковцев просто ужасное - уступили в полуфинале <Норильскому никелю>, потом ВИЗу отдали бронзовые медали, а на этом турнире проиграли и ЦСКА:
- Да, концовка сезона оказалась явно не красно-белой. Я еще не видел Ловчева таким усталым и измученным. Он, как тренер и президент, перенес не мало сложных моментов в этом году: поражение сборной России в Италии, неудачи его любимого детища - <Спартака>: Он выложился полностью, и ему как руководителю нужно в спокойной обстановке собраться с мыслями и чувствами. Все это напоминает кадры из фильма <Спорт. Спорт. Спорт>, когда участники забега на 10.000 из-за жары и палящего солнца буквально падают от усталости, не имея сил добраться до финиша. Победителю нужно было только добежать - его конкуренты сошли с дистанции еще раньше, и он мне напоминает Евгения в эти дни. Заводя своих футболистов на бой - в Кубке России, в матчах чемпионата Европы в Италии, затем в российском чемпионате и плей-офф, Евгений Ловчев посадил <батарейки> свои собственные.

Что могли бы пожелать ему и всем мини-футболистам?
- Переключиться, отдохнуть, найти отдушину, такую, какой была когда-то для всех нас <Фортуна>. И снова собраться и привести <Спартак> к новым победам.