"Выпасть из модной обоймы - не значит перестать петь!"

19 февраля 2012 г.

Сегодня отмечает свое 65-летие Вячеслав Малежик. Ему 65, а его по-прежнему все зовут Славой. Он - артист-легенда, но в жизни совершенно не пафосный, не звездный человек. Может петь в компании хоть целую ночь, и девчонки по-прежнему без ума от лирических песен Славы, да и от него самого, от его обаяния и улыбки.

- Вас преследует ностальгия по времени, когда песни Малежика звучали из открытых окон, когда стадионы не могли вместить всех желающих попасть на ваши концерты?

- Конечно, время от времени накатывает такое состояние, но я упрямо гоню ностальгию, потому что если ей поддаться, то придется признать, что ты - слегка пожилой гражданин и от жизни ничего уже не ждешь, а честно говоря, вести себя так и верить в это мне совсем не хочется.

- Многие меломаны интересуются: куда пропал Малежик? Почему не слышно ваших новых песен, не видно новых клипов?

- В том-то и дело, что я никуда не исчезал! По-прежнему много гастролирую, выходят мои новые диски. Просто журналисты интересуются теми, кто, как говорится, в тусовке, в обойме. Знаете, обидно бывает, когда приходит к тебе журналист, а все его познания о твоем творчестве исчерпываются шлягерами «Мозаика», «Провинциалка», «Мадам». На одной из пресс-конференций было забавно наблюдать, как молоденькие девушки-журналистки прихорашиваются, зная, что все это будет снимать ТВ. Их куда больше интересовал собственный внешний вид, чем желание выяснить что-то интересное.

- Может быть, вы просто герой не их романа! Сами же как-то обмолвились, что главный слушатель Малежика - дамы бальзаковского возраста…

- …еще и постбальзаковского. А также их мужья, которых «мои» женщины привели на мой концерт. Молодежный зритель живет в танцевальных ритмах, там свои герои… И не спешу облачаться в модный прикид, закрашивать седину, заводить персонального пластического хирурга!

- Вас нынче не часто увидишь на ТВ, но юбилеи свои вы отмечаете громко.

- Не скрою, меня несколько смущает сама форма юбилейного шоу, когда на сцене пылает что-то вроде вечного огня, а к его «подножию», то есть ко мне, несут цветы. Накануне моего юбилейного концерта по всей Москве висели афиши, на которых мое лицо крупней, чем у любых западных звезд или лидеров политических партий…

Зачем вообще люди празднуют юбилеи и дни рождения? Это ведь не только когда тебе что-то дарят, но и когда ты даришь гостям свое внимание, а я дарю людям свои песни. Юбилей - хороший повод, чтобы напомнить о себе, показать, что я еще петь и играть не разучился (улыбается). И собрать на сцене своих друзей, что стали золотым фондом нашей эстрады…

- Какие вехи своей биографии считаете самыми значимыми?

- Как дитя советской эпохи, я всю свою жизнь поделил на пятилетки, которые в свою очередь разделил на год решающий, определяющий, завершающий (смеется)… Учеба в музыкальной школе, обучение в Московском институте железнодорожного транспорта, параллельно с этим выступления в самодеятельных вокально-инструментальных ансамблях. После окончания института меня пригласили поработать в ВИА «Веселые ребята», после чего были «Голубые гитары», «Пламя». По сути, как певец я состоялся в возрасте под сорок. С 1986 года работаю сольно. Как под гитару и рояль, так и вместе с группой «Саквояж». К важным вехам моей биографии, наверное, можно отнести тот факт, что я довольно долгое время был ведущим популярной телепрограммы «Шире круг», где мы работали вместе с Аленой Апиной и Катей Семеновой под патронажем замечательного редактора и продюсера Ольги Молчановой.

- Какова полная дискография Малежика?

- Честно говоря, даже не припомню, сколько у меня альбомов. Это надо обратиться к Интернету. Но, знаете, какая самая свежая новость на моем сайте, датированная февралем: «Вячеслав Малежик начал записывать новой альбом, который будет называться или «Дом времени», или «Жить, чтобы любить».

- Есть ли у вас ученики, продолжатели?

- Я в свое время думал об этом, но потом разочаровался в идее «умереть в учениках», поскольку в нашей стране это довольно сложно сделать. Стоит молодому человеку взобраться даже на какую-то из низших ступенек Олимпа, как он спешит объявить своему продюсеру: «Я бы и без вас стал популярным и знаменитым!»

Однажды я согласился было продюсировать одну молодую певицу, казалось бы, обладающую всеми данными для того, чтобы стать известной. Мы даже клип совместный сняли… Но вскоре проект застопорился. Можно сказать, я обжегся. Обидней всего, что меня как автора поспешили отправить в отстой.

- Вы по-прежнему продолжаете играть в футбол за сборные эстрадных звезд?

- Сначала играл в команде «Старко», потом - в «Фортуне». Когда много лет назад этот проект был задуман питерским композитором Виктором Резниковым, к сожалению, так рано ушедшим из жизни, а также москвичами Юрием Давыдовым и Михаилом Муромовым, и меня тоже позвали поиграть в футбол «за артистов», идея меня очень грела. Но потом она очень уж коммерциализовалась. И я стал все реже выходить на поле. Предпочитаю большой теннис и плавание. В бассейне за одно занятие накручиваю по полтора километра и чувствую себя превосходно.

- Многие из ваших желаний остались нереализованными?

- Старый анекдот: к клетке слона подкатывают тележку с невероятным количеством тростника, травы, прочей вкусной еды, и посетитель зоопарка интересуется у смотрителя: «И он все это съест?» Смотритель отвечает: «Съесть-то он съест, но кто ж ему даст!» Вот и у меня немало желаний остались нереализованными. Когда встает вопрос, - где и кто будет доставать деньги, то мне становится скучно, пропадает запал.

- Вы по жизни оптимист?

- Скорей, да. Хоть и получал периодически оплеухи, но мне гораздо приятней жить с открытым забралом, верить, что жизнь добрая и милая штука. И не ждать, когда кто-то влезет мне в душу и натопчет там ногами. Я всегда работал с энтузиазмом, строил большие планы, а потом, где-то лет в сорок, обнаружил, что вроде всего намеченного достиг. И, честно говоря, подрастерялся. Потом, конечно, взял себя в руки, начал работать, «карабкаться», но с тех пор, по большому счету, плыву по течению. Глобальных целей себе не ставлю, зато испытываю удовольствие от самого процесса.

- Неужели творческой мечты у вас совсем не осталось?

- Была такая заветная мечта - поработать в Америке, в хорошей студии, с классными музыкантами, что я и сделал несколько лет назад… Хотя, погодите, есть у меня мечта! Хочу приобрести пару пароходов, чтобы осуществлять перевозки из России в Америку музыкальных идей! Идей у нас хоть отбавляй, а воплощение хромает…

- Правда, что вы выступали в оперетте?

- Однажды мои друзья из московского театра «Геликон» пригласили меня принять участие в постановке оперетты «Летучая мышь». Там есть эпизод, когда на бал, устроенный графом Орловским, съезжаются звезды, и я был одним из них. Очень волновался, к тому же я был третьей звездой, а передо мной выступал Соловьяненко. Я боялся, что на сцене театра, где нет микрофонов, буду выглядеть бледно со своим хриплым голосом. Но все прошло замечательно…

- У вас имеется загородный дом?

- В свое время мы с женой построили дачу, потом потихонечку достраивали, превратив в небольшой, но уютный дом. Там у меня есть магнитофон, наушники, компьютер, в общем, все, чтобы можно было убегать от суеты. Говорят ведь, что тем, кто играет в карты, не страшно одиночество в старости. Вот и мне с моим синтезатором одинокая старость не грозит.

- А отдыхать в экзотических странах любите?

- Мне очень нравятся путешествия из зимы в лето, хотя потом не покидает ощущение, что это происходило во сне, да и не со мной. Был один забавный эпизод, когда 25 января ко мне подошла жена и поинтересовалась: «Что же ты меня, дорогой, не поздравляешь с Татьяниным днем?» Мы в то время находись на острове Тобаго, а я привык, что Татьянин день - посреди зимы.

- Вы ведь женились довольно поздно. Наверное, была пышная свадьба?

- Оригинальная! В день свадьбы у меня было запланировано аж три концерта, от которых никак не отвертеться. Получил штамп в паспорте и - побежал! Когда, наконец, попал на торжество по случаю моего бракосочетания, трезвых там практически не было. Некоторые гости кричали не «горько!», а «за именинника!»

- Скажите, Слава, а первый поцелуй помните?

- Дамским вниманием я не был обделен с того момента, когда научился играть на баяне попсовые мелодии своей молодости. В четырнадцать лет я был первый парень на деревне (на лето мы уезжали из Москвы к бабушке в Тульскую область). И вот пионерским летом мы дружной компанией отправились в соседнюю деревню в кино, а на обратном пути задержались на колхозном гороховом поле. Обожрались там этого самого гороха, со всеми вытекающими физиологическими последствиями. Посему первый поцелуй откликался революцией, что происходила в моем желудке, и это вызывало более чем странные ощущения.

- За столько лет гастрольной работы вы наверняка накопили немало курьезных, забавных случаев…

- Так сразу не вспомнишь… Но вот забавная история произошла, когда мы с «Голубыми гитарами» были на гастролях в городе Николаеве. Тогда в Румынии началось сильнейшее землетрясение, докатившееся до России. И вот я стою на сцене, пою и вдруг слышу какой-то гул, штукатурка сыпется на голову. Я подумал, что кто-то из своих меня разыгрывает, и продолжил петь. Так до конца и допел, а потом выяснилось, что по городу паника была страшная, люди из домов выскакивали, метались…

- Вас называют легендой эстрады, монстром жанра ВИА, еще как-то… А сами себя вы считаете звездой?

- Я считаю, что у нас слабо развит институт звезд. Есть одна богиня, примадонна - Алла Пугачева. И зачем постоянно обливать ее грязью, тем более никто не сомневается, что это великая артистка.

Михаил Антонов, Газета "Мурманский вестник" 17.02.2012