Без пафоса и грима
Организованный Департаментом по печати и массовым коммуникациям пресс-тур в закрытый город Лесной дал возможность журналистам городских и районных СМИ встретиться со звездой. 21 марта в городе проходил конкурс «Мисс лесничанка», и Вячеслав Малежик, композитор и автор своих песен, заслуженный артист РФ был почетным гостем мероприятия. А несколькими часами раньше встретился с нами. В непринужденной обстановке, без пафоса и грима Малежик отвечал на вопросы журналистов. С просьбы рассказать о детских увлечениях и начался разговор.
— Я родился в Москве, в бандитском районе, помните, где орудовала банда «Черная кошка». Но моя мама была учителем и сумела привить мне правильные манеры поведения — не пить, не курить. Лишь позже жена научила меня пробовать хорошее вино.
Во дворе играли самодельными игрушками. Были у нас самокаты — доска на подшипниках, расшибалки. После войны можно было отыскать немало патронов, так мы их клали на трамвайные пути, они стреляли, и до сих пор удивляюсь, как нас никого не убило.
— С какого времени вы поняли, что можете петь?
— Родители меня с четырех лет ставили на табурет, я орал песни «Катюша», «Раскинулось море широко», ну и так далее. С тех пор и пою. У меня старшая сестра хорошо играла на гармошке. На лето нас отправляли к бабушке в Тульскую область, так мы с ней там гастролировали. Позже я научился играть на баяне.
— Ваши песни, как принято говорить в журналистике, почти все сюжетные. Это случаи из вашей жизни?
— Примерно шестьдесят процентов песен написаны моими соавторами, какие-то, да, примерял на себя.
— Как вы относитесь к своей песне «Провинциалка»?
— С уважением. Она мне позволяет кормить мою семью.
— Кстати, о семье расскажите.
— Жена, два сына 36 и 23 лет, две внучки. У каждого из сыновей своя дорога, своя жизнь. Младший пытается проявить свой талант как рок-музыкант, нам с женой это не нравится, свою точку зрения высказываем, но право выбора остаётся всё равно за ним.
Если оглянуться назад, могу сказать: я счастлив. Я очень открытый человек, мне так значительно легче жить. Сложные взаимоотношения с религией, поэтому на встречах ухожу от вопроса о Боге. Но, понимаю, что грешить не надо. По-моему, у Омар Хайяма есть выражение о том, что на лице отражаются все грехи, которые человек за жизнь совершил. Я пока зеркала не обхожу стороной.
— Ваши увлечения, любите ли путешествовать?
— В свободное время лежу на диване. А путешествие — это моя работа. Новые встречи дают энергетическую подпитку, поэтому не упускаю возможности побывать в новых местах. Два года ездил на Байкал, он на меня произвел такое впечатление, аж голова кружилась.
Читаю переводы, правда, в последнее время уровень их расстраивает. Люблю Набокова, но перевод с английского читать невозможно. Перечитал Куприна, Чехова, Лескова, Толстого. Сам написал детскую книжку — за два часа сочинил 36 стишков. Словом, живу.
Сегодня все боятся быть индивидуалистами. Когда моё поколение начинало петь и сочинять, меньше всего мы думали о том, что этим будем зарабатывать деньги. Сегодня всё наоборот — всё построено на деньгах.
— Ваш взгляд на ситуацию в Украине, вы же по национальности украинец?
— У меня половина родственников живут там. Конечно, тревожно. В октябре прошлого года я был с гастролями в Крыму: интеллигентная аудитория, но песни заказывали, в основном, грустные. Видимо, это было общее настроение. В феврале, 28-го числа, я написал песню «Сердце моё пополам», не очень её люблю, но слова в ней — это предчувствие гражданской войны. Зайдите в Интернет, кликните её, послушайте, не хочу здесь её петь, мне тяжело.
У кого-то из коллег нашёлся планшетник, нашли песню, подставили микрофон и в тишине прослушали. Пробирает до дрожи и слёз.
Светлана Вострикова, Общественно-политическая газета «Алапаевская искра» 06.04.2014