Не могу избавиться от образа героя-любовника

25 сентября 2014 г.

31 октября на сцене омского Музыкального театра выступит известный российский исполнитель, автор знаменитых хитов "Провинциалка", "Острова", "Попутчица", «Мозаика»... Кстати, последнюю Вячеслав Малежик придумал будучи в Омске! В преддверии концерта певца в нашем городе «ДГ» пообщалась с Вячеславом Ефимовичем о его жизни, творчестве, отношениях в семье и многом другом.

– Вячеслав, вы неоднократно выступали в Омске. Какими песнями порадуете омских слушателей на этот раз?

– В своем новом концерте я спою для омичей новые, старые и очень старые песни. На самом деле мой концерт меняется в зависимости от настроения зала, так как я не связан фонограммой и могу плыть под ветром желания зрителей. А чего я жду от встречи с омской публикой, так взаимного удовольствия от встречи!

– Ваши песни исполняли Ирина Понаровская, ансамбль «Синяя птица», Альберт Асадуллин, Вадим Казаченко, Катерина Семенова, Ярослав Евдокимов… С кем из них Вам работалось интереснее всего? С кем из них вы дружны, кого выручали или кто выручал вас?

– Из перечисленных исполнителей я бы отметил Катю Семенову и ВИА «Синяя птица», вернее их лидер-певца Сергея Дроздова. С этими людьми меня связывает еще и долгая преданная дружба. Заниматься с ними творчеством для меня было истинным счастьем, а историй, которые вспоминаются, хватит на отдельный рассказ.

– В свое время Николай Караченцов исполнил песню на ваши слова «Цепи любви». В этом году ему исполняется 70 лет. Поддерживайте ли Вы отношения? Как часто видитесь?

– Мои отношения с Колей Караченцовым были не настолько близкими, и я не считаю возможным нарушать его нынешнюю жизнь.

Только вперед

– Журналисты писали, что ваши первые шаги к сцене были тяжелыми: родители были против вашего творчества. Как вы это переживали?

– Мои первые шаги были вполне естественными и то, что мои родители не одобряли моего увлечения, мною не воспринималось как какая-то проблема. Я понимал мать и отца и они тоже не очень-то вставляли палки в колеса моего «автомобиля».

– Что посоветуете современным родителям, которые сомневаются: отдавать ли ребенка в музыкальную школу?

– Что посоветую родителям? Да, пусть их чада пробуют найти свой путь и пусть приобретают себе шишки. Поймете, что без этого ваш ребенок не может жить – так что в добрый путь! Проникнитесь к стремлению ребенка и прежде всего к тому, что его ожидает очень тяжелый и нередко неблагодарный труд.

– Поделитесь, как Вы воспитывали своих сыновей? Отговаривали Никиту или Ивана от музыкальной карьеры?

– С детьми отношения складываются по-разному. Никита музыке предпочел деятельность в области PR- технологий, а младший Иван занимается музыкой. При этом от моей помощи он всячески отказывается, боясь, что его кто- то, в том числе и он сам, обвинит, что я его протежирую.

Жертв нет

– А как складываются Ваши отношения с внучками? Какой Вы – дедушка?

– Никакой, потому что на сцене изображаю образ героя-любовника и никак из этого образа не выберусь.

– Правда ли, что Ваша супруга пожертвовала актерской карьерой ради вашей?

– Слово «пожертвовала» немного неточное, скорее так сложилась жизнь. Татьяна действительно ушла из театра, но нашла себя в семье и мне кажется, что в этом моя супруга тоже, безусловно, талантлива. Кроме того, не могу не сказать, что недавно с Таней мы записали альбом «Шкатулка» – она еще всем покажет... Я бесконечно благодарен своей жене за то, что она рядом со мной и при этом терпит меня.

Глеб Иванов, "Домашняя газета" (г. Омск) 24.09.2014