Люди

Ремесник Юрий Петрович

Родился 17 ноября 1939 г. в станице Кугоевская Краснодарского края. Окончил Батайское железнодорожное училище (1954), Ростовский кинотехникум, учился в Литинституте, но не закончил его. Работал ассистентом оператора на киностудии "Казахфильм". Работает на Азовском заводе кузнечно-прессовых аппаратов. Печатается как поэт с 1978.

Книги стихов:
"Живая вода. Стихотворения", Ростов-на-Дону, 1978;
"В плену любви: Стихи, песни, романсы."
- 2-е изд., доп. - М.: Кн. и бизнес, 2000. - 197 с.
ШБ: 10:01-5/98-6; 10:01-5/99-4. ;
"Я с вами поделюсь...", Стихи, песни, романсы, Азов, 2004, 158 стр.;
"Кардиограмма судьбы. Избранное". Стихи. -
Ростов-на-Дону, Дониздат, 2009 г. -320 стр.
 
В Азове Петрович больше чем поэт...
Песни "Виноват, мадам, виноват..." и "Попутчицу" Вячеслава Малежика, "Семечки" Алены Апиной или "Полинушка" Ярослава Евдокимова - вот визитные карточки азовского поэта Юрия Ремесника. Или Петровича, как просто называют его друзья.

О себе...

Петровиче-почетном. А иначе, на мой взгляд, его и не назовешь. Он действительно просто Петрович, несмотря на то, что известный, талантливый, член Союза писателей России, почетный гражданин города Азова, советник мэра по культуре.
- Звание почетного гражданина меня угнетает, - откровенничает Юрий Петрович. - Я понимаю, что люди сделали это из любви ко мне. Но вот иду я по улице и постоянно себя контролирую. Чувствую, что зажат в какие-то рамки.

"Я почетный по четным.
По нечетным - простак.
Всем пророкам безродным,
Всем скитальцам свояк.
К сожаленью, не молод,
Если счастлив, то встарь.
Я врастал в этот город,
Как личинка в янтарь..."

Любит Юрий Ремесник Азов со страшной силой. Потому и не уехал в Москву, хотя Малежик еще десять лет назад приглашал поэта. Но нет, поедет Петрович, погостит несколько дней у Вячеслава и назад, в родной город. Где похоронены его близкие, где живут его друзья, где плещется рыбка в речке Азовке...
Петрович всех принимает, никому не отказывает. Друзья говорят: "Да если б нужно было, он бы не дышал, чтобы тебе кислорода хватило..."
К сожалению, многие этим и пользуются. Например, разные графоманы, приносящие и присылающие ему пачками стихи. Одобрение Ремесника многого стоит.
- Я не могу обидеть человека. Не могу сказать, что ему нельзя писать. Хотя, наверное, надо бы, - сокрушается Юрий Петрович. - Я вообще мягкотелый до противности, порой до ненависти к самому себе. И мне постоянно всех жалко. Однажды моя кошка упала с шестого этажа. Я нес ее на руках всю окровавленную и сам заболел. Мне говорили: "Брось ее, мы тебе другую подарим". Ну как, скажите, я ее брошу?!

Пенсия в 560 рублей

По идее, человек, чьи песни популярны, исполняются известными артистами, должен быть хорошо обеспечен материально. Ведь, как я узнала, за стихи, которые поются, исполнитель платит как минимум три тысячи долларов, а если песня стала шлягером - то и того больше. У Ремесника столько шлягеров, а в доме деньгами и не пахнет.
- Он все раздает, - говорят его друзья. - Как зашелестело что в кармане - обязательно кого-нибудь одарит.
А сам? Живет на пенсию в 560 рублей. И это человек, который с 18 лет работает. Последнее время потел в литейном цехе завода кузнечно-прессовых автоматов.
То, что он почетный азовчанин, материально никак не выражается. Даже льгот на коммунальные услуги у него нет. А от электросчетчика он откровенно шарахается.
- Боюсь, - говорит, - даже смотреть, сколько там накрутило.
Ну, конечно, у него ведь все время гости, и в основном вечерние.
Зато на доме, где он живет, красуется богатая мемориальная доска, на которой золотыми буквами написано: "Здесь живет почетный гражданин г. Азова Юрий Петрович Ремесник". А как живет? Это уже не всем интересно.

У Малежика в гостях

В гости к Малежику Петрович ездит часто. И чувствует себя там как дома. И в его квартире в Олимпийской деревне, самом престижном районе столицы. И в большом, двадцатикомнатном доме в Кубинке (пригород Москвы).
- Славке удивительно повезло с женой. Танечка Романенко - чудесный человек, - рассказывает Ремесник. - Была актрисой "Современника". Но когда родила старшего сына Никиту, осела дома. Потом родился Ванька. Его сызмальства знаю. Сейчас ему уже восемь, и он заядлый футболист. Я тоже страшно люблю футбол, поэтому когда к ним приезжаю, мы частенько с Ванькой гоняем мяч.

В Москву с песнями

Юрий Петрович наконец-то засобирался в Москву.
- Если не подкачают здоровье и время, - говорит суеверный.
Едет он туда работать. Ориентировочно - года на два. Слишком большой спрос там на его стихи. "Самоцветы" уже альбом заказали. Ярослав Евдокимов, Алёна Апина и Алексей Глызин тоже ждут не дождутся его приезда.
- Говорят, в Москву за песнями. А я в Москву с песнями поеду, - шутит Петрович.
И заскучает Азов. Заскучают многочисленные друзья Ремесника.
Это для артистов он золотая жила. А для нас просто земляк, только более добрый, более мудрый, более честный. И более талантливый.
Счастливого пути, Петрович. Возвращайся поскорее.

г. Азов
Оксана Ливицкая

Материалы о Ремеснике в новостях г. Азова читайте здесь