Танич Михаил Исаевич
Родился 15 сентября 1923 г. в г. Таганроге. Супруга - Козлова Лидия Николаевна. Дети - Козлова Инна Михайловна, Козлова Светлана Михайловна.
Народный артист России, лауреат Национальной российской музыкальной премии "Овация"
Когда годам к десяти перед Михаилом встал вопрос: кем быть? - в футбольном и чеховском Таганроге ответом могло быть всего два - футболистом или писателем. Несмотря на два больших металлургических завода, мало кто мечтал быть сталеваром. И будущий поэт написал свой первый опус. Это было что-то вроде пьесы в стихах о Павлике Морозове, разумеется, обличавшее кулаков. Может быть, устыдившись этой своей позиции, Танич надолго и беззаветно отдался футбольному мячу. В дальнейшем всегда старался быть не "за", а "против" чего бы то ни было.
Жизнь продолжалась весьма сюжетно: аттестат зрелости - 22 июня 1941 года. И поехало: в коротком пересказе - война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе. А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. Статья 58 пункт 10 для нынешних молодых может показаться шуткой, но пришлось просидеть до самой смерти И. В. Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.
В 1940 г., в г. Волжском, на Гидрострое повстречалась Михаилу Таничу его судьба - девочка Лида, ставшая и музой поэта. Ему очень захотелось стать человеком и, может быть, повезло - стал! Появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга "Возвращение", а уже в Москве - первые песни.
После успеха первой же песни автору "Текстильный городок", как говорится, покатило. Всего несколько названий: "Любовь-кольцо", "Что тебе сказать про Сахалин?", "Черный кот", "Зеркало", "Как хорошо быть генералом", "Идет солдат по городу", "Черное и белое", "Возьми меня с собой", "Не забывай", "На дальней станции сойду", "Проводы любви", "Птичий рынок", "Комарово", "Узелки", "Погода в доме", появились циклы песен: "Песни Анки-пулеметчицы", "Лимита", "Лесоповал" (с этой группой М. Танич работает и по сей день).
М. Танич работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино. Композиторы-соавторы - Я. Френкель, В. Шаинский, А. Островский, О. Фельцман, Ю. Саульский, В. Соловьев-Седой, Н. Богословский, И. Николаев, Р. Горобец. Солисты - К. Шульженко, А. Пугачева, И. Кобзон, М. Магомаев, Э. Пьеха, Э. Хиль, В. Леонтьев, Л. Долина, А. Апина и другие.
Всего Михаил Танич стал автором 15 книг, включая песенные. Последние датированы 1998 г.: "Жизнь" (стихотворения) и "Погода в доме" (песни), изданная к юбилею поэта.
М. И. Танич - любимый автор известных и популярных в народе песен, лауреат премии МВД России (1997 г.), лауреат Юбилейного конкурса "Песня года", посвященного 25-летию передачи, почти всех фестивалей "Песня года", лауреат Национальной музыкальной премии "Овация" (1997 г.).
К военным наградам М. Танича - ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и 15 медалям, добавился орден "Почета", которым поэт и писатель был награжден в 1998 г.
Михаил Танич любил остроумную шутку. Среди его пристрастий - футбол и собаки.
Жил и работал в г. Москве. Ушел из жизни 17 апреля 2008 г.
"Танич был для всех "паровозом"
Малежик и Танич познакомились так: Вячеслав с группой «Веселые ребята» записывал песню для кинофильма, а поэт пришел послушать. «Я солировал, — вспоминает Малежик, — но так переволновался, что буквально висел на двух музыкантах. Получалось плохо, и думаю, что тогда не очень понравился Таничу».
Позже, когда Вячеслав Малежик работал в ансамбле «Пламя», он сделал две аранжировки песен Танича на музыку Владимира Мигули — «Аты-баты» и «Когда мы любим». «После этого, как мне казалось, я получил моральное право подойти к Таничу и показать ему свои творения, — рассказывает музыкант. — Он пригласил меня к себе домой, и там я ему долго пел».
Но первую песню Вячеслав написал не на стихи Танича, а на стихи его жены — Лидии Николаевны Козловой. «Он решил нас соединить и посмотреть, на что я способен. В результате получилась песня, которую впоследствии спела Ксения Георгиадзе. Правда, она не стала широко известной».
«Дальше мы работали так: обычно он дарил мне свои стихи — попросить их у меня не хватало смелости, и я ждал, когда он сам предложит, — вспоминает Вячеслав. — Знаете, как невеста, которая ждет, что ее выдадут замуж. Но я был такая «хитрая невеста». Приходил со сборником его стихов и говорил: «Михаил Исаевич, смотрите, как здорово поется этот кусочек», и пел. Он заводился моментально, с полоборота: «Да, давай я допишу, тут одного куплета мало». В итоге получалась песня».
Вячеслава всегда удивляла способность Танича быть «паровозом» для всех. «Сейчас многие люди, называющие себя продюсерами, используют успех уже сложившегося артиста. А Танич создал проект «Лесоповал» с нуля, — говорит Малежик. — Он запомнился мне жизнелюбивым дядькой, который наставлял молодых пацанов. Меня, Александра Барыкина, Руслана Горобца, Игоря Николаева, Аркадия Укупника и других. Мы все получали «лакомые куски» с его стола. Особенно, если кому-то удавалось себя проявить».
Всего у Малежика и Танича около 10 совместных песен. Самыми удачными Вячеслав считает «Провинциалку» и «Так недавно и давно».
Из интервью интернет-изданию "Вокруг шансона" (12.09.2013)