Мозаика

Автор текста Композитор
Двести лет П. Хмара В. Малежик
Мозаика В. Малежик В. Малежик
Все-таки ты права Ю. Ремесник В. Малежик
Смолоду П. Хмаpа В. Малежик
Острова В. Мельников В. Малежик
Зима, зима А. Костин В. Малежик
Попутчица Ю. Ремесник В. Малежик
Недавно и давно (альбом Мозаика) М.Танич В. Малежик
Пpовинциалка М. Танич В. Малежик
Ты мне нравишься В. Малежик В. Малежик
У тебя сегодня свадьба В. Полосухин В. Малежик
Наташка Р. Плаксин В. Малежик
Мадам Ю. Ремесник В. Малежик
Гадание (Гадалка) А. Шунавикин В. Малежик
Лилипутик Ю. Мориц В. Малежик
Дорога Е. Звонцов В. Малежик
Привет Вилли Токареву (Липонька) В. Малежик В. Малежик
Любовь-река Ю. Ремесник В. Малежик
Любите сказки В. Забелышенский В. Малежик
До свидания О. Левицкий В. Малежик

Вячеслав Малежик. Мозаика
(народное творчество, автор не известен)

Близится ледостав. Вязнет в снегу молва. И если расшевелить в печи ленивые дрова, если закутаться в плед и углубиться в какое-нибудь медитативное действо типа питье глинтвейна либо же сбор эротического паззла, то очень под это дело хорошо пойдут рассуждения, что по-всякому бывает, по-разному случается, а кругом снега, и запорошено ими все изрядно.

В том числе, между прочим, и боль любовной утраты подверглась анастезийной атаке и стихает по мере составления мозаики (опорожнения кубка).

Творчество Вячеслава Малежика располагает к соответствующему стилю повествования - очень искреннему, почти надрывному, радостному сквозь слезы и иронично-печальному, многословному, многообразному, многолюдному, но немножечко ни о чем. Случайные попутчицы, залетные провинциалки, двухсотлетние гадалки, девочки из хора, лилипутики: Сколько их было, и что бы они все значили? Все смешалось, и было ли счастье или счастье - это вот так сидеть и смотреть в голове лирические мультики? Сериал памяти памяти.

Перед нами очень странное явление: не эстрадный певец, не бард, не рокер (хотя подобные амбиции по молодости лет имели место). Ветеран таких групп как Веселые ребята, Голубые гитары, Пламя, Мозаика, разумеется. Экс-телеведущий с железнодорожным образованием и "классом баяна" музыкальной школы за плечами:

Но посмотришь, окончательно отчаявшись как-то его определить, по сторонам, и вдруг увидишь чуть поодаль - Юрия Лозу, чуть на постаменте - Александра Градского, чуть на велосипеде - Александра Барыкина. Ну какие они к черту барды или рокеры или эстрадные певцы? Они: ваганты.

Вот и хорошо, вот и ладненько. Сложилась мозаика.