Верблюд

Автор текста Композитор
В мире нарисованном В. Малежик В. Малежик
Веpблюд Ф. Кривин В. Малежик
Смолоду П. Хмаpа В. Малежик
Мазуpка в стиле pок С. Таск В. Малежик
Зима, зима А. Костин В. Малежик
Чеpный pынок М. Журкин В. Малежик
Скандал М. Журкин В. Малежик
Острова В. Мельников В. Малежик
Недавно и давно М. Танич В. Малежик
На память И. Шаферан В. Малежик

"Верблюд"... Сначала подумалось, что это - о тех, у кого "не сложилась судьба, но сложилась мечта" - о романтиках, казалось бы, и в самом деле старомодных, забавных, как-то неуместных в наш электронно-синтезаторский век...

Но ведь это же и о самом авторе-исполнителе! Это же он сам сделал первую остановку в кафе с анахроничным названием "Саквояж", в кафе для тех, кто готов "целый век искать свои острова".

"Уйти, чтобы вернуться",- поет об этом сам Вячеслав Малежик.

Но разве не о том же спел на своей первой самостоятельной пластинке Ринго Стар из "Битлз" - спел, вспомнив старую мелодию "Сентементальное путешествие - домой"? Да ведь и "Верблюд" - это тоже символ пути-дороги.

Да, "Битлз" были (и наверняка остаются) кумирами мальчиков из первых наших, как тогда говорили, "бит-групп". И вот повзрослевшие "Ребята", "Соколы", "Скоморохи" возвращаются. Домой - на старый чердак (как Александр Градский), в "Чертаново" (как Владимир Матецкий), к знойному танго, шарманочному вальсу и даже - страшно выговорить - к мазурке (пусть даже в стиле "рок"). К кларнету и к самому настоящему баяну...

Для Вячеслава Малежика - это не просто очередная "новая волна", "ретро"-ностальгия; он живет не только "в мире нарисованном" и прошлого не идеализирует - и тогда был "Черный рынок", и тогда тоже далеко не у всех складывались и судьба, и семья ("Скандал" - ах, как на месте здесь сбивчивый ритм рок-н-ролла).

Сделав остановку в кафе "Саквояж", Вячеслав Малежик взглянул на пройденный путь: сегодня он такой, как на этой пластинке.

Дмитрий Ухов

В записи альбома пpинимали участие:

гpуппа "Саквояж":
Вячеслав Малежик гитаpа, баян, гаpмоника, вокал
Петp Подгоpодецкий клавишные
Сеpгей Кудишин гитаpа

В записи также принимали участие:
H. Штуpм (вокал; 4),  
Д. Лапшин (гитаpа),
В. Таманов (клавишные), 
А. Гуpевич (клаpнет)
А. Червяков (клавишные)

Звукоpежиссеp А. Синяев, редактоp О. Глушкова
Художник М. Мушников, фото Ю. Желудева

Всесоюзная студия гpамзаписи,  запись 1987 года

С60 26739 009