Телевидение города Томска (интервью телеканалу)

1 января 1988 г.

- Творческий человек, насколько я понимаю, должен все же, хотя бы и медленно, расти. У вас есть какая-то сверхзадача в творчестве?
- Знаете, да нет! У меня была когда-то... Вот опять же, большевики привили нам, - планомерность, какое-то плановое развитие, у меня была задача минимум, и я где-то значительно раньше (если лет до 60 прожить), я где-то за две трети своей жизни успел выполнить задачу максимум, которую поставил перед собой, т. е. я стал финансово и в творчестве независимым человеком. С того момента, как я этого достиг, я, в общем-то, стал, на мой взгляд, в достаточной степени свободным (хотя абсолютно свободных людей нет). Я повязан, там, скажем, семейными обязательствами, обязательствами перед своими музыкантами. Есть еще куча обязательств - перед зрителями, обязательство перед тем, что я умею сочинять песни, не имею права опускаться ниже какого-то уровня, не давать халтуры, и в данном случае для меня главное - получать от творчества удовольствие. А если я буду получать от этого удовольствие, надеюсь, найдется энное число людей в нашей стране, а может, даже и за границей, у которых мои проблемы, которые возникли на сегодняшний день, они найдут отклик.

- Кто из наших или зарубежных исполнителей вам по душе?
- Ну... музыкантов вы имеете в виду? В основном, наверное, все-таки я все равно поворачиваю по карте голову налево, в сторону западных границ - те музыканты, которые, в общем-то, пишут мелодическую, гармоничную музыку - и Стиви Уандер, и Филл Коллинз, и Стинг.

- Ну а таких, каких-то наиболее уважаемых наших исполнителей у вас нет?
- Ну, почему? Здесь довольно сложно... Во-первых, в своем отечестве пророков нет, понимаете? Во-вторых, мне довольно сложно абстрагироваться - практически всех музыкантов, которые есть на нашей эстраде, я лично знаю, и мне довольно сложно их воспринимать. Ну, я назову в первую очередь Аллу Пугачеву, за тот ее вклад в нашу эстраду, который она сделала. Назвал бы Глызина, Талькова.

- У вас есть музыкальное образование?
- Да. Музыкальная школа по классу баяна, где я учился, и еще среднее музыкальное образование - я закончил музыкальное училище по классу гитары.

- Вас хорошо знают как ведущего музыкальней передачи "Кафе "Саквояж", которую вы вели вместе с Катей Семеновой, и нам кажется, что телевидение сыграло значительную роль в вашей жизни. У вас есть какие-то претензии к телевидению?
- Ну, во-первых, меня знают не только как ведущего "Кафе "Саквояж", которое я вел один раз, а как ведущего программы "Шире круг", из которой я тоже в качестве ведущего ушел. Ну, во всяком случае, если меня задействовать на телевидении как человека говорящего, говорящего от собственного имени, то я уже достаточно побывал на эстраде и могу уже чем-то поделиться.

- Если вам удается свободный воскресный вечер, чем вы предпочитаете заниматься?
- Это в зависимости от того, насколько я устал.

- Ну, есть какие-то любимые занятия, когда вы отдыхаете?
- Знаете... К сожалению, я не умею, отдыхать. После того, как я отосплюсь, у меня начинается зуд, что я ничего не делаю, жизнь проходит мимо, что я ничего не сочиняю. Одно время я ужасно радовался, что хобби и работа у меня совпали, а сейчас я могу сказать, что из этой колеи вылететь не могу, я все время нахожусь в мыслях о своей работе.

- Как вы относитесь к женщинам?
- Замечательно.

- А какие женщины вам нравятся?
- Слабые. Не амазонки.

- Знаете, мне кажется, что вы довольно часто приезжаете к нам в город. С чем это связано?
- Ну, во-первых, с тем, что меня сюда приглашают. В принципе, понимаете, у нас ведь тоже есть определенный круг менеджеров, с которыми мой менеджер общается, и он знает, что нас если приглашают в Томск, то нас здесь уже не "подставят" ни с точки зрения творческой, ни с точки зрения финансовой, ни с точки зрения бытовой, понимаете? Это немаловажный фактор. Ну, во-вторых, мне просто нравится Томск. Ну, это, наверное, такой дежурный комплимент, но это, действительно, очень приятный город. После этого интервью обещала приехать машина, прокатить нас по городу и посмотреть на ваши эти наличники, на ваше деревянное зодчество. Вообще, вот то, что у вас университетский город, это уже является какой-то планкой, понимаете, от которой у вас все танцуют, и интеллигентность города значительно более высокая, чем во многих других городах в Сибири и в Советском Союзе.

- Вячеслав, а не могли бы исполнить нам какую-нибудь свою самую последнюю песню?
- Вопрос: какую-нибудь самую последнюю - это как-то ту са-амую последнюю?. . Ну, у нас в съемках произошла сбивка: мне принесли текст, этот вопрос был подготовлен. Я вам спою свою действительно самую последнюю песню, которую написал. Она написана на стихи Павла Хмары, называется она "Что имеем" - такое условное название. Считайте, что вы будете первыми телеслушателями этой песни. Возможно, на последнем концерте в Томске я спою ее вместе с ансамблем...

Телевидение города Томска