Я не умею перешагивать через самого себя

20 декабря 1992 г.

- Ты понимаешь, я ведь в искусстве одинокий волк. Волк, который бродит сам по себе. И дорогу никому не перебегает. Если мне и можно в чем-либо позавидовать, то только в этом. Ну, а если уж быть до конца объективным, то согласись, что я пишу не самые худшие песни.
- Еще бы. Если уж до конца откровенно, то, например, вы для меня самый любимый из наших отечественных исполнителей, поэтому всегда болею за ваши выступления и искренне недоумеваю, почему, допустим, "Мадам" не попала в Хит-парад Останкино, почему вас никогда не бывает в престижном "Музобозе"?
- Сегодня дело поставлено так, что исполнитель должен сам себя предлагать редакторам. Естественно, вместе с услугами. Звонить. А я не звоню, ведь даже в телефонном разговоре есть элемент унижения, правда? За все нужно платить, а мне что-то неохота. Я не считаю, что ради всех этих хит-парадов нужно перешагивать через самого себя. К тому же в этой жизни я сам себе многое сумел доказать, и сегодня просто смешно тратить время на все это.
- Вы действительно доказали себе очень многое. Например, то, что нашли силы резко порвать все отношения с серьезной профессией инженера и уйти на сцену, не имея за спиной никакого протеже. Кстати, сколько вам тогда было лет?
- Двадцать пять.
- Вы настолько решительны?
- Нет, просто жизнь поставила передо мной такие условия. Воспитывался я как все, по-коммунистически. Поэтому постоянно ставил перед собой дурацкие задачи и образцово их выполнял. Одной из них была подготовка кандидатской диссертации, к которой я готовился с полной ответственностью. Но мой шеф, помнится, сказал, что пока он, усатый сорокалетний мужчина, не защитит свою диссертацию, никто чтобы и не мечтал о подобном "счастье". Это меня сильно обломало. Я понял, что с профессией инженера нужно заканчивать. И ушел на профессиональную сцену.
- Шеф не задерживал?
- Да ему как-то все равно было, лишь бы первому защититься. Правда, все пророчил, что через год я сопьюсь и погибну в табачном дыму.
- Серьезные предсказания. А вы хоть раз в ресторане-то пели?
- Первый и последний раз в декабре прошлого года, когда был на гастролях в Канаде и Америке. Мне все это жутко не понравилось, ведь в песнях присутствует тонкая музыкальная и поэтическая вязь и трудно петь, когда под тебя пьют, жуют, громыхают тарелками и шпарят анекдоты.
- Как ваши родители отнеслись к тому, что сын отрекся от серьезной профессии и стал на зыбкий и непонятно что обещающий путь артиста эстрады?
- Мама сегодня, конечно же, довольна, что сын имеет определенный успех у зрителей, но с другой стороны жалеет, считая, что та моя профессия - это верный кусок хлеба. Хотя смешно сегодня говорить о верном куске хлеба. Вообще, то был не единственный переломный момент в судьбе. Второй случился, когда я расстался с ансамблем "Пламя". Вышло так, что встал вопрос: либо "Пламя" идет ко мне, как аккомпанирующий состав, либо меня увольняют. Юрий Березин меня уволил.
- Вы фаталист?
- Да, я верю в перст судьбы, как говорится. И когда в жизни случаются переломные моменты, воспринимаю их спокойно, как данность. Мучительных ночей наедине с собой у меня практически не бывает.
- Вы в быту сложный человек?
- Нет, со мной не очень тяжело. Бываю занудой, мелочи раздражают, а кого они не раздражают? Я - водолеи и "свинья". Не люблю больших тусовок. Чувствую себя ненужным и чужим во всей этой вакханалии праздника жизни.
- Зато там всегда много красивых женщин, а они в большинстве своем обожают исполнителя Вячеслава Малежика. Кстати, а вам какие женщины нравятся?
- Я люблю женщин, что ж тут поделаешь. Мужчины, правда, предпочитают, чтобы женщина была дурой, а я... У поэта Владимира Вишневского есть такая строка: "Любимая, так ты и собеседник". Это мой девиз отношений с женщинами.
- Слава, а чем занимается сегодня ваш сын?
- Никите 15 лет, он учится, но у меня есть еще и двухлетний Ваня. Вот кто обожает папу по телевизору смотреть. Он приходит просто в жуткое отчаяние, когда все это дело прекращается.
- Как вы составляете свой репертуар?
- Я, как кошка, прислушиваюсь только к своей интуиции. Знаешь, это похоже на состояние, когда мужчину и женщину внезапно пробивает искра взаимного влечения, она возвещает о взаимном притяжении и о рождении будущих отношений. Поднимается невиданная энергетика, волнение, возбуждение. Оно мучает, но ни о чем другом уже думать просто не можешь. То же происходит и со мной, когда читаю стихи, которые могут стать моей песней...

Ольга Кунгурцева, Украина