Покорять Америку или "Россию" - мне все равно...

1 ноября 1997 г.

Совсем недавно певцу и композитору Вячеславу Малежику исполнилось 50 лет. Дата не малая, но и не большая, как считает сам певец. Однако, именно юбилей заставил артиста собрать не только юбилейные сольные концерты в Москве в ГКЗ "Россия" и в Петербурге в БКЗ "Октябрьский", но и провести первую в своей творческой жизни пресс-конференцию для петербургских журналистов. Мы знакомы со Славой не так давно, однако, этот человек всегда кажется мне несколько ироничным, веселым, но трепетно относящимся к своей персоне. Любит себя Малежик, любит! Да и почему не любить? Зная это, я решил в день юбилея задавать певцу только приятные для него вопросы.

- Расскажи о своих концертах в России?
- Достаточно сказать, что три дня выступления прошли при полных аншлагах. Причем, все три дня были различны. Каждый день меня поздравляли мои коллеги, ну, и конечно, все они не могли присутствовать на Малежике три дня. Да и пели они мои песни всегда по-разному. Леша Глызин, который обычно не поет моих песен, забыл на сцене текст, а следом и мотив. Мне пришлось его выручать. Слава Добрынин вначале не хотел выходить на сцену, но когда на второй день, я его представил зрителям, сказав, что здесь, в правительственной ложе, присутствует великий композитор Слава Добрынин, он встал и начал махать рукой. Тогда я сказал: "Король сегодня я, и махать рукой моя привилегия, а ты лучше спускайся на сцену и пой". И через некоторое время он вышел-таки.

- А как Алена Апина? (не мог не задать вопрос я, так как нынешний муж Алены - Александр Иратов, он же ее продюсер, 10 лет работал художественным руководителем Малежика).
- Алена стала инициатором этого праздника - идея собрать артистов принадлежит ей. Конечно, она и сама спела.

- Слава, наверное, как человек, сам пишущий музыку, ты обращаешь внимание на творчество молодых композиторов. Кто из начинающих коллег тебе нравится?
- Никто. Я уже давно переболел идеей умереть в учениках. Это часто свойственно людям до 45 лет, да и России в целом. Я же знаю и другую российскую тенденцию. Ты можешь вкладывать в человека силу, душу, деньги, а он вырастет, встанет на ноги и бросит тебя, сказав: "Я и без тебя стал бы звездой". Это очень неприятно. Я не хочу такое пережить. Поэтому учеников у меня нет, если мне вдруг кто-то нравится, я могу для него что-то сделать один раз.

- Насколько я понимаю, проблема денег тебя не сильно волнует?
- Это кто тебе такое сказал? (смеется). Нет, меня могли бы не волновать деньги, если бы их дома не ждала жена, и еще ряд людей. Не хочу называть их. Деньги - вещь очень нужная, без них никуда.

- Представим себе такую ситуацию: тебе предлагают 1000 долларов за съемки в рекламе презервативов. Твой ответ.
- А ты за 1000 долларов не пошел бы?

- Ладно, поговорим лучше о творчестве. Как сейчас с гастрольной деятельностью?
- Нормально. Конечно, юбилейные концерты для меня были главными. Это как стимул, который заставляет, забыв обо всем, жить одной целью. Сейчас концерты прошли, и я расслабился и приболел чего-то (в день выступления в БКЗ у Славы была температура 38,8 градусов, кроме того, грипп явно мешал его вокальным способностям - прим.К.Л.). В этом году я уже гастролировал по стране, скоро собираюсь за рубеж.

- А вообще, как тебе зарубежная публика?
- Дома лучше. Я с возрастом становлюсь русофилом. И куда бы я ни приезжал, мне дома кажется лучше и теплее. Но я все равно гастролирую. Я объездил всю Европу, 7 раз был в Америке и имел там безумный успех, был в Латинской Америке - там дела обстоят хуже.

- Что, национальная культура не понравилась?
- Да, скорее, жители, а точнее - криминальные элементы. В Бразилии просто на улице на тебя могут спокойно напасть, двое схватить тебя за руки, а третий обшарить карманы. Подвергаться такому коллективному нападению не очень-то приятно. Тем более среди бела дня. У нас пока такого еще, слава Богу, не случается. Так что не нужно идеализировать Латинскую Америку с ее бесчисленными сериалами, задурившими россиянам мозги. Я верю в нашу страну и другого варианта не вижу: Хотя успех я, бывало, имел больший за рубежом, нежели дома.

- Насколько я понял, покорять Америку не страшно, а Петербург?
- Мне вообще не страшно покорять публику. Концерты в "России" подтвердили мою состоятельность. А Петербург я покорял уже много раз, и делать это заново не стоит. Хотя всегда будет обидно, если зритель не придет.

А это, как оказалось, возможно. При всей любви к Славе петербургской прессы, широко прорекламировавшей его концерт, в зале 23 февраля было менее половины зрителей, и атмосфера не слишком соответствовала столь знаменательному событию. Однако, газета "Попутчик" присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес замечательного певца и композитора Вячеслава Малежика и желает ему новых творческих взлетов и, конечно, любви зрителей!

Кирилл Левкин, "Попутчик" г. Санкт-Петербург, № 11 (52) 1997г.