Мой первый поцелуй откликался революцией в желудке

17 февраля 2002 г.

Свой день рождения (причем юбилейный - 55!) коренной москвич Вячеслав Малежик решил отметить в Петербурге. 17 февраля в БКЗ "Октябрьский" состоится сольный концерт композитора и певца.

Программа называется "Ты мне нравишься". В нее войдут золотые шлягеры Малежика ("Мозаика", "Двести лет", "Лилипутик", "Наташка", "Провинциалка" и "Липонька"), а так же песни из новейшего альбома "Антология ненавязчивых наблюдений артиста (иначе "АННА"). Кстати, первую песню, давшую название новому диску, Малежик написал в номере питерской гостиницы "Октябрьская", где по его словам, Вячеслав останавливается уже на протяжении более двадцати лет. В Питерском концерте выступят также друзья композитора - певец Виктор Салтыков (в прошлом - наш земляк) и грузинский вокалист Теймураз Боджгуа.В свое время В.М. был солистом таких популярных ВИА, как "Веселые ребята", "Голубые гитары", "Пламя", а с 1986 года стал работать один.

- Кстати, последней каплей, заставившей меня закончить свою вокально-инструментальную карьеру, было интервью, данное в Ленинграде журналисту "Смены" Михаилу Садчикову, - вспоминает Малежик. - Там я без должного почтения отозвался о жанре ВИА. Газета попала в руки моим тогдашним начальникам из "Пламени" и была воспринята с гневом.

Не так давно Малежик дал нашему корреспонденту еще одно интервью. Так как в новом альбоме "АННА" главной темой стала любовь мужчины зрелого возраста к юной девушке, и вообще Малежик слывет в эстрадном мире любимцем слабого пола, то невольно разговор зашел на темы странностей любви.

- Вячеслав, за вами прочно закрепилось амплуа лирика, романтика не только в песнях, но и в жизни:
- Дамским вниманием я не был обделен с того момента, как научился играть на баяне попсовые мелодии своей молодости. В четырнадцать лет я был первый парень на деревне (на лето мы уезжали из Москвы к бабушке в Тульскую область). И вот тем пионерским летом мы дружной компанией отправились в соседнюю деревню в кино, а на обратном пути задержались на колхозном гороховом поле. Обожрались там этого самого гороха, со всеми вытекающими физиологическими последствиями. Посему первый поцелуй откликался революцией, что происходила в моем желудке, и это вызывало более чем странные ощущения.

- Не на том ли гороховом поле случилось ваше первое грехопадение?
- Нет, но когда у меня ЭТО случилось, то я пребывал в какой-то эйфории и толком не понял, как, собственно, все произошло. В русском языке есть такое причастие - образа действия. Вот и у меня тогда причастие было, а образа действия - нет.

- Смогли бы вы, известный лирик, сравнить интим с музыкой?
- Если в музыке с годами я становлюсь все большим профессионалом (а это в какой-то мере подразумевает некую выхолащиваемость), то в интиме, сексе, идет повышение качества, но, увы, за счет того, что уже нет того трепета, как на гороховом поле.

- О, как вы завернули! Прямо научный подход: Вячеслав, а что вас сразу привлекает в женщинах?
- Я давно понял, что если рассматривать женщину как объект твоих желаний, то обрати внимание: между тобой и ею обязательно должна проскакивать какая-то искорка. А вот отталкивает в женщинах прагматизм. К тому же есть такая порода девчонок, что "коллекционирует" интим со звездами, - это каждый артист подтвердит. Важно не попадаться на их удочку. Их выдает активность, а мне не нравится, когда девушка, КОТОРАЯ является предметом твоего ухаживания, берет инициативу в свои руки. Она, конечно, может ее взять, но так, чтобы меня не покидало ощущение, что доминирую я.

- Так кто кого все-таки выбирает в любви?
- Я считаю, что Нас выбирают, как это ни парадоксально. Первый шаг делаем мы, но стрельбу глазами и прочие маячки дает женщина. Моментальный взгляд, отвод глаз, шлейф платья - все это знаки будущей близости. Впрочем, я в одной книжке прочитал, что мужчины в моем возрасте любят, в основном, на ощупь, и возбуждение у них происходит за счет осязательных моментов, нежели зрительных.

- В каком самом необычном месте вы занимались любовью?
- В спортлагере "Буревестник" МГУ на юге. Все происходило на поле, где водилось много змей. Правда, благодаря традиционной позиции я был защищен телом партнерши от возможных укусов.

- За столько лет гастрольной деятельности вы наверняка накопили немало курьезных, забавных случаев:
- Так сразу не вспомнишь: Ну вот забавная история произошла, когда мы с "Голубыми гитарами" были на гастролях в городе Николаеве. А тогда в Румынии началось сильнейшее землетрясение, докатившееся до России. Я стою, пою и вдруг слышу гул какой-то, штукатурка на меня начинает сыпаться. Я, правда, подумал, что это кто-то меня разыгрывает из своих, поэтому и продолжил петь. Так до конца и допел, а потом выяснилось - по всему городу паника была страшная, люди из домов выскакивали, метались.

- Вячеслав, вы ведь женаты давно?
- Двадцать три года. У нас с Татьяной двое сыновей.

- Чем они занимаются?
- Никита окончил экологический факультет Университета дружбы народов, но с профессией все еще не определился. Он ищет себя, причем в диапазоне от нетрадиционных сект до боулинга, а сейчас вот пошел учиться на менеджера.
Ваня учится в шестом классе и проявляет скорей артистические, чем музыкальные способности.

- Вам почти 55, а на сколько сами себя ощущаете?
- Есть такое выражение, что это женщине столько лет, на сколько она себя ощущает, а мужчине - столько, сколько его любовнице.

- Ваше последнее увлечение певицей Марией, судя по всему, зашло довольно далеко, коль вы решились написать для этой девушки несколько шлягеров и даже снялись с ней в совместном клипе?
- Ну, вот опять! Давайте не будем путать песенное творчество и личную жизнь. Я действительно увлекся молодой певицей, но как может (и должен!) увлекаться продюсер новым проектом. К сожалению, слишком мало из задуманного удалось осуществить, и пока говорить об успешности и продолжении этого проекта рано.

Михаил Садчиков, г. Санкт-Петербург