Зрители мне многое прощают

15 ноября 2002 г.

Вячеслава Малежика многие знают благодаря таким его популярным песням, как "Мозаика", "Провинциалка", "Острова любви", "Зеленый крокодил", "Наташка"... Причем он часто автор не только музыки, но и слов. А многие помнят Малежика, когда он выступал вместе с известными коллективами "Веселые ребята", "Голубые гитары", а также как одного из ведущих телепередачи "Шире круг". Но не все знают, что по образованию Вячеслав инженер. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Успел немного поработать и даже сдал кандидатский минимум. Но увлечение писать песни победило, и это стало главным делом жизни.

Вячеслав Малежик по-прежнему много гастролирует. На днях, например, приедет в белорусскую столицу. 18 ноября в помещении ТЮЗа состоится его концерт. А на музыкальном фестивале "Золотой шлягер" он пел вместе с женой Татьяной и младшим сыном - шестиклассником Иваном (старший, Никита, окончил Университет дружбы народов). Тогда с Малежиками и встретились журналисты. Но солировал в беседе, естественно, Вячеслав.

- Почему давно не видели вас на телеэкране?

- Шоу-бизнес, увы, вынуждает за это платить немалые деньги.

- Что кажется вам интересным в современной эстраде?

- Земфира, "Чиж и компания". А вообще я поклонник старой музыки, старых имен.

- Как можете объяснить, что некоторые песни, написанные 30-40 лет назад, любимы сегодня?

- На мой взгляд, песня - это передача в записи на ноты и слова энергетического состояния человека, который ее сочинил. Если он был, например, в то время влюблен, то стихи и сочетание звуков дают эффект, воздействующий на слушателей вне времени. Один из моих знакомых, читавший в США лекции по русской литературе, никак не мог убедить американцев, насколько великолепны стихи Тютчева "Я встретил вас, и все былое...", ведь восприятие иностранцами шло через перевод. Для нас же в этих поэтических строках таится некое чарующее волшебство - очевидно, благодаря влюбленности Тютчева в тот момент.

- Александр Тиханович о вас как-то сказал: "Классный парень. И время его совершенно не меняет". Согласны вы с этим утверждением, и всегда ли так было?

- В детстве я был очень противным, хотя и "правильным" ребенком. Школа, семья, пропаганда меня воспитали почти Павликом Морозовым. Например, в школе я следил, чтобы никто не подсказывал, за что был часто бит. Но к 5-6-му классу этот недостаток в себе изжил и постепенно стал нормальным человеком. Но когда я пришел в коллектив "Веселые ребята", все там решили, что наверняка я буду "стучать" художественному руководителю. Несколько раз (рассчитывая, что я побегу жаловаться) мне давали какую-нибудь "дезу" - например, что коллектив затеял революцию или собирается устроить выпивку перед ответственным концертом. Но потом, наконец, все успокоились.

- Есть ли фильмы, которые можете смотреть множество раз?

- Это фильмы Гайдая. И очень горько, что многие снимавшиеся в них артисты, в том числе знаменитая тройка - Вицин-Моргунов-Никулин - уже не с нами. У меня хранится несколько фото, где я запечатлен с Вициным. Очень приятно, что когда-то выступал в концертах вместе с Никулиным, Моргуновым...

- Со времени телепередачи "Шире круг" Малежик многим запомнился как добрый романтик. Это - сценический образ или состояние души?

- Успех во время своих выступлений я почувствовал, когда перестал при этом надевать маску артиста. Я понял, что автору, который пишет песни, необязательно перевоплощение на сцене... Уже давно выхожу к зрителям просто пообщаться. И поэтому мне прощают и забывание слов, и то, что могу "пустить петуха". Я просто перенес на сцену дружескую атмосферу застолья.

- А за семейным столом все Малежики часто собираются вместе?

- Конечно. Считаю совершенно дурацкой новую моду, когда кухни устраиваются в виде баров, и в них все готовится на скорую руку, а потом в спешке проглатывается. А ведь так приятно всем вместе посидеть за ужином, поговорить. А еще лучше - пригласить друзей, попеть песни.

- Какое самое яркое событие в вашей семейной жизни?

- Рождение сыновей, ну и, конечно, то, что мы с Татьяной когда-то встретились. Она по профессии актриса, но уже давно не работает. Как говорится в моей песне: "А у меня жена - актриса. Ее очередной спектакль - семья"...

- Какие же фирменные блюда семьи Малежиков?

- Плов. Если буду очень долго ныть, что меня никто в семье не любит, не ценит, - жена приготовит фаршированную утку. Ну а на даче по собственному рецепту делаю шашлыки. Для этого мелко шинкуется, а затем отжимается капуста. В ее соке вымачиваются куски свинины (шейка) вместе с луком, специями, солью. Затем запекаются.

- Есть ли у вас в квартире кабинет для работы?

- Пока я был на гастролях, все члены моей семьи "прихватизировали" жилплощадь в новой квартире. Так что я приехал к тому моменту, когда пирог уже был поделен, и мне остались крохи. Но на самом деле я по этому поводу не переживаю. Иногда у меня спрашивают, почему не сделаю себе студию. Но ощущение таково, что если она у меня появится, то закончатся песни. То же самое, боюсь, может произойти, если будет кабинет. Сочинительство на ходу - методика для меня более реальная и привычная.

Нина Марадудина, фото Дмитрия Сеева, Вечерний Минск