Не нужно петь «с чужого голоса»

15 марта 2004 г.

Эксклюзивное интервью для читателей "Биржи" дает мэтр отечественной эстрады, популярный композитор, автор и исполнитель воистину народных шлягеров — Вячеслав МАЛЕЖИК.

— Вячеслав, с высоты многолетнего опыта как вы оцениваете нынешнее состояние российской эстрады?

— Наверное, подобную оценку все-таки надо делать не музыкантам, которые находятся как бы "внутри", а переадресовать, например, журналистам, чтобы они оценили. Но поскольку я нахожусь немножко в стороне от всего того, что происходит, то могу сказать, что у меня есть ощущение некоего застоя на нашей эстраде и отсутствия попыток найти свою песню у исполнителей. Ведь то, что я вижу — в основном эпигонство и попытка быть в хвосте моды, пусть достаточно добротно сшитой, но все равно это не создание собственного стиля, собственного почерка, и тем более не создание какого-то нового течения. Это как попытка сделать джинсы а ля "Levis" с надписью "Made in Сухуми".

— Ваше мнение: почему сейчас нет замечательных "хитовых" песен, как в былые времена? Раньше песня была популярной 10-15 лет, а сейчас 2-3 месяца...

— Сейчас жизнь вообще достаточно ускорилась, и временные промежутки проскакивают, во всяком случае в моем ощущении, со значительно большей скоростью, нежели раньше. Во-вторых, сейчас появилось столько средств информации, что для того, чтобы их заполнить, нужно довольно много песен, и, несмотря на то, что звучат одни и те же песни, самооценка уменьшилась. Тем более что нет никаких худсоветов, а артистов, в которых бы жил некий внутренний цензор, внутренний редактор, практически нет. Поэтому песни выпускаются сконструированными, а не талантливыми. Раньше, в советские времена, я делал серьезный отбор песен, не приносил на художественный совет песню, в которой не был до конца уверен. Перед этим песня проходила мой личный худсовет. Я не имел права "выстрелить в молоко", а нужно было попадать все время в десятку, чтобы мне была предоставлена возможность эту песню хотя бы записать. А сейчас те возможности, которые появились, определенным образом развращают "деятелей культуры".

— Но сейчас есть исполнители, которые вам симпатичны?

— Есть. Я не буду делить по жанрам. Мне нравится Трофим, например. Я даже купил его пластинку, чего давно за мной не замечалось. Альбомы русскоязычных певцов я практически не покупал. Мне было достаточно той информации, которую я слышал по радио и телевизору.

— Как вы считаете, наши артисты могут входить в ранг мировых звезд?
— Да, будут входить, только если они будут петь свои песни, а не "с чужого голоса".

— Какие из вами написанных песен вы считаете самыми удачными?

— Про сегодняшний этап своей деятельности мне сложно говорить, потому что песня должна пройти определенную проверку временем. Те, которые прошли эту проверку, я могу назвать: "Двести лет", "Дорога", "Черный рынок", "Грустная история", "Мозаика", "Лилипутик". А из нынешних, пожалуй, "Яблоки падают"; мне нравятся песни "Эта женщина", "Ты мне нравишься", "Скорый поезд".

— Какую песню вы бы еще хотели написать?

— У меня нет такого. Я никогда не "засаживаю себя" и не пытаюсь написать песню в определенном стиле, например в романсовом или каком-то другом. Как получается, так и получается. — Ваши нынешние музыкальные вкусы, что предпочитаете слушать? — Чаще слушаю западную, чем отечественную музыку. Например того же Трофима, которого я раньше часто слушал. Я его считаю человеком, близким по таланту "песнеписания" к таланту Высоцкого, хотя это совсем разные люди. Также нравится слушать классическую музыку, симфоническую.

— Вы пишете не только музыку, но и тексты песен...
— В сорока процентах от общего числа написанных мною песен тексты собственные.
— Что самое главное в вашей работе, как вы считаете?
— Вдохновение. Без него можно написать, используя какие-то наработки, "сконструировать" песню, сделать проект, как сейчас говорят.

— Если вы видите текст какой-то песни либо стихи конкретного поэта, вы сразу находите музыку для этой песни либо это приходит постепенно?

— Я вижу прежде всего человека в ситуации, в которой он ее поет, и героя этой песни. Я пытаюсь представить, каков он собой, как бы он ее спел. Например, когда я написал песню "Емеля". Там описывается ситуация на свадьбе, и я представил себе положение парня, у которого увели девушку. И пою песню в кругу друзей под гитару, описывая ситуацию, как бы я ее видел.

— Как правило, песни пишутся в счастливые минуты?
— Я бы не сказал, скорее наоборот.

— Что для вас есть счастье?

— Душевное равновесие. Есть баланс между моими потребностями и возможностями их реализовать. Недавно для себя открыл, что высказывание "В здоровом теле — здоровый дух" неправильно. Человек, у которого здоровый дух, обладает и здоровым телом! Ведь "все болезни от нервов"...

— Какие у вас жизненные принципы?
— Наверное, те, которые изложил в свое время Христос в Нагорной проповеди. Стараюсь их придерживаться, хотя и нарушаю, бывает...
— Какие у вас увлечения, кроме музыки?
— Увлекаюсь чтением, футболом. К сожалению, в последнее время футболом только в качестве зрителя.
— Если бы у вас была возможность загадать три желания, что бы вы загадали?
— Я бы оставил их при себе и не стал бы загадывать.

— Банальный вопрос: каковы ваши творческие планы?

— Сейчас доделываю пластинку римейков из моих старых песен, удачных, на мой взгляд и взгляд моих продюсеров из Минска. Они меня подбили сделать альбом в ключе "Старых песен о главном". Попросили меня перепеть мои хиты до 90-го года, попытаюсь "освежить одежку", "перерисовать" эти песни. Песни действительно хороши, и если их одеть в новые одежды, чтобы не выглядели старомодными, они могут быть востребованы у молодежи. Эта работа почти закончена. Я в последние годы занимался записью "живой" музыки, с "живыми" барабанами, гитарами. А сейчас хочется сделать работу в формате, привычном уху молодежи. Хочу сделать легкие танцевальные песни, которые никого ни к чему не обязывают, которые приятно было бы слушать. Хотя эти же песни достойно звучат и в гитарном изложении, и мне не стыдно, что они будут так аранжированы.

— В связи с чем фирма, издавшая недавно альбом "Яблоки падают", хочет переиздать его, включив туда четыре новые песни?

— Тираж этого альбома разошелся в торговой сети, и поэтому они хотят его переиздать, включив туда несколько новых песен. Я предложил туда одни песни, но, по их мнению, они выпадают по стилистике из этого альбома, потому я включил туда совсем другие песни в общем контексте идеологии "Яблоки падают". Опять же, может быть, это ход для того, чтобы купили новую пластинку те, которые имеют старое издание пластинки. Еще в ближайшее время выпускается две работы: одна моя, а во второй я выступаю продюсером своего сына Ивана. Мой альбом будет называться "Домашняя работа", и те, кто заходил на мой сайт в Интернете http://malezhik.ru, наверняка знакомы с этим проектом. Туда войдет несколько бонус-треков с альбома песен моего сына. А альбом Ивана будет называться "Иван нам ба ван".

— У вас много неизданных песен, которые в свое время звучали на концертах, по радио? Такие, например, как "Межсезонье", "Последняя любовь". У вас нет желания издать их?

— В свое время я издал альбом "Песни под гитару", куда вошли песни, по разным идеологическим причинам не попавшие в мои программные пластинки. И чтобы они не пропали для меня и моих слушателей, я пришел в студию и записал альбом из 17 песен. У меня есть идея записать альбом "Романсы" или "Песни под гитару-2" с минимумом инструментов.

— Вячеслав, благодарим вас за интервью, пожелаете нам что-нибудь напоследок?

— Безусловно, специализированная газета должна быть ориентирована прежде всего на конкретных людей, но и для простого обывателя там должно быть что-то полезное, а не одна реклама. Если же в газете публикуется информация о каком-то товаре, необходимо, чтобы покупатель выбирал лучшее — и по цене, и по качеству. Мне бы хотелось, чтобы реклама, которая появляется в газетах, не дезориентировала потребителя, чтобы, купив товар, покупатель получал действительно то, что рекламируется. И хотелось бы, чтобы в той рекламной войне, которую ведут между собой компании, было взаимное уважение, не было ударов ниже пояса, не было бы черного пиара, который наблюдается у политиков. Желаю вашей газете процветания, а специалистам в области бизнеса — в вашем лице достойного и оперативного помощника в делах.

Александр ШАН, Денис БЕССОНОВ, "Биржа" (Нижний Новгород) №10