Звездный дом: Вячеслав Малежик: мое любимое место - диван

12 марта 2008 г.
"Все, что нужно для нормального функционирования меня и моего мозга, я нахожу дома", - считает певец и композитор Вячеслав Малежик.

Так чем же является для Вячеслава Ефимовича его дом и доволен ли он им?
? В принципе то жилище, в котором я живу, меня вполне устраивает. Я имею в виду и городскую квартиру, и дачу. Оно достаточно просторное и удобное. Мне есть, где спрятаться, уединиться, там хорошо спится и сочиняется.

Мой дом для меня является и крепостью, и приютом для отдыха, и тихой гаванью, и семейным очагом, и тем, что я смогу оставить своим детям, когда я покину этот свет. С другой стороны, если исходить из понятия ?дом?, то можно рассматривать дом и как свою страну. Я считаю, что в моем доме, который называется Российская Федерация, довольно много еще проблем, идет ?ремонт?, причем я не уверен, что все ремонтные бригады невороватые и делают работу добросовестно. И несмотря на то что на сегодняшний день много денег отпускается на эти работы, тем не менее еще очень много огрехов и многое нужно переделать.

? На ваш взгляд, лучше жить на даче или в городе?
? Если бы не было проблем с подъездом к Москве, обилия дорожных пробок, наверное, жить на даче было бы удобно. В городской квартире нормально общаться с друзьями удается только по телефону. Поэтому в последнее время я приглашаю к себе друзей, которые живут на другом конце города, после 10 часов вечера. Им проще добраться до меня именно вечером, поэтому мы иногда засиживаемся за полночь.

Я бы с удовольствием жил на даче, тем более что мне не нужно каждый день ездить на работу. Единственное, что меня останавливает, ? это то, что я там могу облениться, буду больше спать и смотреть футбол. И второй момент ? это то, что мой младший сын еще недостаточно взрослый, чтобы его на долгое время оставлять одного.

? А кто помогал вам обустраивать жилище? Приходилось обращаться к услугам дизайнеров?

? Обустраивала жилище моя жена, и в большинстве случаев меня ставили перед фактом. Если спрашивали, нравится мне то или иное, я вносил какие-то замечания. Были дизайнеры, но откуда они брались, я не знаю. Я гастрольный человек, а моя семья больше времени проводит дома, поэтому я стремился к тому, чтобы это жилище было удобно прежде всего для моих близких. Во всяком случае, переговорный процесс всегда приносил свои плоды, если кому-то что-то не нравилось.

? Самое любимое место в вашем доме? Как проводите досуг?

? Мое любимое место ? диван. Я с ним разговариваю, дрессирую его, с утра вывожу погулять, чтобы он справлял свои естественные потребности. Даже в дождик это меня дисциплинирует, и я иду на прогулку по парку. Диван доволен, и бывает ласковым, когда мы возвращаемся домой и я ложусь на него с ногами. Мы находим общий язык, и практически все мои пожелания он выполняет. Но бывает, когда я его чем-нибудь обижу, например долгим отсутствием, он может уколоть меня своей пружиной. Но это бывает крайне редко, у нас с ним постоянное состояние влюбленности, и я с грустью смотрю на то, как он стареет и на нем появляются морщины.

По поводу досуга. Меня очень часто после концерта спрашивают: ?А где вы работаете??. Вероятно, моя профессия музыканта не воспринимается как работа. Поэтому, коли музыка ? это развлечение, то мое основное развлечение ? это музыка. И в свободное от работы время я сочиняю, пою песни, стараюсь быть в форме. В театр и в кино выбираюсь крайне редко. Недавно сходил в кинотеатр и был удивлен тому зрелищу, которое я увидел: количеству попкорна, которое пожирает публика, и атмосфере, которую я наблюдал во время просмотра фильма. Не сказал бы, что мне это понравилось.

? Вы по натуре домашний человек?
? В большей степени да. Потому что все тусовки, походы в кинотеатр меня не интересуют ? мало чего нового я могу там для себя почерпнуть. Все-таки я иногда заставляю себя ходить и в театр, но не оттого, что я публичный человек и выхожу в люди, а потому, что впечатления, которые я получаю в театре или в опере, значительно отличаются от телевизионных. Недавно с женой посмотрели ?Севильского цирюльника? и получили большое удовольствие.

? Вам нравится заниматься домашними делами?
? Не знаю, не занимался. Вообще, считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и профессионал, например электрик, сантехник или слесарь, справится с этим лучше меня. Я и своей жене внушил то же.

? А домашние питомцы у вас есть? Что вам дает общение с ними?

? В доме есть рыбки, с которыми я общаюсь. На даче ? кот. Их присутствие меня согревает ? я дома не один. Это с одной стороны. А с другой ? я уже рассказывал о моих теплых взаимоотношениях с домашним животным под названием диван.

? Любите принимать гостей?

? С годами все меньше и меньше. Наверное, с годами обменные процессы идут медленнее, и энергетическая чаша, которая пополняется в том числе и гостями, с меньшей скоростью опустошается. Посиделки устраиваются реже. Несмотря на то что чаще всего они проходят по заведенному сценарию: выпиваем, закусываем, рассказываем анекдоты и поем песни, они тем не менее доставляют удовольствие всем нам. Я не только сам принимаю гостей, но также и в гости люблю ходить.

? А какие блюда и напитки предпочитаете? Сами готовите?

? Сам я не готовлю практически. Отдаю предпочтение напиткам и блюдам, желательно приготовленным не в ресторане, а по каким-нибудь домашним рецептам. Лучше купить что-то на рынке или приготовить дома. С большим удовольствием выпью хорошую самогонку, нежели дорогостоящие виски или коньяк. Если оказываюсь на каких-то гастролях в другой стране, то стараюсь пойти в ресторан с национальной кухней. И меня раздражает, если, например, в Средней Азии или на Украине меня ведут в итальянский ресторан, где пища приготовлена из давно привезенных продуктов, которые уже потеряли свою свежесть.

? Вячеслав Ефимович, большое вам спасибо за интересную беседу. Что бы вы пожелали читателям ?Своего дома??

? Чтобы в вашей жизни, в вашем доме было комфортно и уютно. И если вы чем-то занимаетесь, то делали бы это с удовольствием.

Фотографии к статье:
Кириченко Анжела, Барышева Ирина (2006 г.)