«Патриарх» держал публику два часа без перерыва

3 ноября 2014 г.

В ДК на Красной площади состоялся концерт Вячеслава Малежика.

Кто не слышал его песен? Такие как «Провинциалка» и «Попутчица» стали фактически народными. У Вячеслава Ефимовича долгий творческий путь. Он дебютировал еще в 1967 году с группой «Ребята», потом были «Пламя», «Веселые ребята», «Голубые гитары». Но больше всего народ его знает как композитора и сольного исполнителя.

На концерте Малежик исполнил и старые свои песни, и новые. Он «заводил» публику, требуя аплодисментами выбрать лучшую из пяти новых композиций. Любимые слушателями «Острова» и несколько других песен исполнил уже в полнозвучном виде, под фонограмму. Первая часть выступления прошла под гитару, причем пел он не только свои, но и знаменитые в восьмидесятых хиты, которые играли «его» группы. Например: «Снег кружится, летает…», « В свой вагон вошла она…». Потом совершенно изумительно исполнил «Ямщик, не гони лошадей». Была и новая, очень лирическая песня, посвященная событиям на Украине: «И рядом весна, а под боком — война».

Периодически Вячеслав Ефимович громко провозглашал: «Вячеслав Малежик» и даже встал на стул, чтобы «возвыситься». Его «нескромность» была по достоинству оценена публикой. Шутка вызвала шквал аплодисментов, а двухчасовой концерт потребовали продолжить, прося «еще и еще». Певец также в конце выступления громогласно поклялся: "Я спою « Провинциалку»! И спел. Надо ли говорить, что зал подпевал и притопывал ногами.

Мое интервью с Малежиком началось с вопроса: В интернете один из авторов назвал вас патриархом советского рока. Вам не кажется, что это несколько натянуто?

«Патриарха» вопрос, по-видимому, задел. А почему? — спросил он. — Я выступаю с 1967 года, играл рок-н-ролл с довольно известными персонажами. Давайте разберемся, что такое рок? Может кто-нибудь дать определение? Нет. Такого определения никто дать не может. Для того, чтобы записать барда, нужна была гитара и магнитофон, для того, чтобы записать рок-музыку, нужны были инструменты, которых тогда не существовало (целый строй различных видов барабанов, например, появился позднее). Возникновение рока обязано научно-технической революции, появлению бас-гитары, записывающей аппаратуры. И до Машины времени советский рок существовал, просто не было записей. Этот период просто никак не отмечен, не описан. И я выступал с различными коллективами „первой волны“ и писал песни всегда. Патриарх — это тот, кто стоит у истоков.

— Но публика вас воспринимает, скорее, как автора-исполнителя, эстрадного певца…
— Мне безразлично, в каком образе воспринимает меня публика. Главное, что я пою то, что мне нравится.
— Малежик — явление само по себе?
— Ну, где-то так.
— А с чем вы связываете успех таких, например, песен, как «Провинциалка» или «Попутчица»?
— Они совпали с запросом зрителей на тот момент. Они простые, понятные. Это судьба, судьба песни.
— Вы довольны сегодняшним концертом?
— Мне бы хотелось побольше народу. Но, что касается моей работы, звучания гитары, реакции публики, то да — удовлетворен. Ну, вы видели…
— Да. Мне понравилось, как вы расшевелили публику. Вначале зрители реагировали на исполнение спокойно, а потом уже пошло по нарастающей: подпевали, притопывали в такт, галерка танцевала.
— Это работа с залом. Тут есть какая-то фишка в том, как толпа «заводится».
— А вообще, что для вас гастроли? Потребность непосредственного контакта с публикой или необходимость, как у всех музыкантов?
— Возможно, желание доказать самому себе, что я еще на плаву. Вот — мужику 67 лет, а он еще способен держать публику два-три часа…
— Какие у вас дальнейшие планы?
— Хочу сделать мультик. Я уже написал для него музыку, придумал персонажей, но пока не знаю, что делать дальше. Я вообще много что делаю, написал книги, например (певец выпустил три книги, включающих как прозу, так и стихи автора).
— Есть в планах дальнейшее литературное творчество?
— Да, уже пишу следующую книгу и хочу еще выпустить такую мульти-музыку, сделать театр мульти-песни, чтобы она понравилась моим детям, внукам.
— А что для вас семья?
— Это Дом с большой буквы.

Светлана Логинова, «Выборгские ведомости» N 81 от 31.10.2014