Дружба (Рассказ В.Малежика)

31 января 2016 г.

Рано утром, когда все ещё спали,  Маша, а ей уже шёл двенадцатый год,  отправилась в конюшню, где жила её самая большая подруга Гретта. Так звали пятилетнюю кобылу, с которой у девочки установились доверительные отношения. Причём никто из родителей не мог понять, почему дочь так спешит в конюшню... Даже ненавистную арифметику Машка усердно осваивала, чтобы несделанные уроки не стали препятствием для встречи двух подружек. Ещё недавно девочка не поверила бы, если бы ей кто-то поведал о подобной дружбе. Девочка и лошадь... Очень даже странно - какие общие интересы могут быть у человеческого детеныша и уже взрослого животного? Какая общая тайна может их связывать? А вот поди ты... Каждый день после школы Маша, правда, сделав домашнее задание, убегала к Гретте и пропадала на конюшне до самого вечера. Конюхи и тренеры, занимавшиеся лошадьми, приняли её в свою семью, но и они поражались верности отношений девочки и коня! Маша и её подружка о чём-то шептались, и у них были свои секреты, которые они могли доверить только друг другу; и лишь Гретта могла дать ей правильный совет, как девочке строить свои взаимоотношения с учителями и учениками из класса. С мальчиками Маруська (так её величали в школе ребята) принципиально не зналась, потому что у тех в голове, кроме компьютерных игр ничего не водилось. А девчонки... Нет, лучше Гретты всё равно никого нет на свете.

А сегодня она принесла для своей любимицы лакомства, которые припасла ещё со вчерашнего вечера. Маша очень волновалась, потому что хотела серьёзно поговорить с Греттой и получить от нее совет, от которого очень много зависело в её ещё недлинной жизни.

- Здравствуй, Гретточка! Доброе утро,

Гретта ласково боднула головой Машку в плечо и тихонько пробурчала:

- Привет, как дела? Что нового в школе?

- Вот про школу я с тобой и хотела поговорить.

- Ты получила двойку?

- Гретта, двойку я не получила... Это было бы полбеды... У меня проблемы посерьёзнее.

Гретта взглянула на Машулю чуть усталыми умными глазами и не торопила её своими вопросами. Маша задумалась и затем, тяжело вздохнув, взглянула на  свою подругу. Она подбирала слова, чтобы ненароком не обидеть Гретту. Наконец решилась:

- Гретта, нам в школе на уроке русского языка предложили написать, а потом перед всем классом рассказать о своём лучшем друге...

-И что

- Как что? Ведь мой лучший друг - это ты.

- Ты - моя лучшая подруга тоже, - сказала Гретта и с тихим ржанием уткнулась в плечо девочки.

- Но, если я напишу о нас, то все в классе будут надо мной смеяться, а врать я не хочу. Как мне быть? - спросила Маша, в волнении обняв Гретту за шею.

- Вы, люди, живёте очень странной, часто придуманной жизнью, боясь проявлений своих чувств и ориентируясь на ложные представления о своём месте в этом мире.

- Но не я же придумала эту жизнь…

- Не ты... Поэтому я и люблю тебя так беззаветно, что ты другая и не боишься быть самой собой.

- Ты знаешь, - тихо прошептала Маша, - порой мне кажется, что ты стала частицей меня.

- Вот видишь... Если это так, зачем же тебе стесняться себя?

- Да, ты права. Но мне всё равно страшно; они, если я напишу о нас, будут смеяться надо мной.

- Маша, я тут слышала человеческого певца, он ещё пел "чуть помедленнее, кони"... Так вот, у этого певца есть ещё песня про дружбу, и про то, что их, друзей то есть, не выбирают и не предают. Это - твой первый большой экзамен в жизни, девочка, и ты должна понимать, что в ней тебе придётся не только радоваться, но иногда за неё придётся и сражаться. Не трусь, и ты победишь трудности.

А на следующий день в школе на уроке русского языка учительница прочитала рассказ Маши о её дружбе с лошадью... Рассказ о счастье взаимопонимания, о радости полёта над полем, когда ты и конь становишься единым целым, рассказ о том, что так здорово, что есть друг, который тебя никогда не предаст и прикроет в трудную минуту, и ещё даст правильный совет в жизни, когда ты находишься на перепутье...

И после урока несколько мальчишек и девчонок попросили Машу взять их с собой в конюшню и познакомить с Греттой. А Колька и Федя даже решили ходить в секцию, чтобы заняться конным спортом.