Вячеслав Малежик «О нём» (глава из книги Александра Смогула «Одна десятая»)

15 октября 2016 г.

О нём можно было разговаривать бесконечно; о нём слагались легенды и анекдоты; его любили, потом ненавидели и снова любили; от него ждали похвалы и боялись быть раздавленными его приговором. В тече­ние одного вечера Смогул зачастую успевал побывать сразу в нескольких образах, и те, кто оказывался рядом с ним, испытывали целую палитру чувств: от глубокой влюбленности до жестокой ненависти. А наутро всем не хватало Шурика, не хватало его специй и приправ; не хватало его желчи и комплиментов; не хватало его острой оценки вчерашнего вечера. И участники этого самого вечера разъезжались по Москве, чтобы расска­зать, что там снова учудил Шурик. И молва создавала легенды о том, что сказал, что спел и сочинил Поэт. И дружбой с ним гордились и носили ее на пиджаке, как почетную награду.

А как его любил и женщины... Говорят, что они зачастую придумывают себе объект любви. Так вот... В случае с нашим героем ничего придумывать было не надо. Смо­гул был настолько масштабен, что чаще всего его очеред­ная Муза не могла его целиком в себе разместить, и он разными частями своей души выпадал, к нашей всеоб­щей радости, из поля притяжения очередной чаровни­цы. Но она была счастлива минутами, что была рядом с Поэтом, и убеждала себя, что именно она сподвигла его на то или иное стихотворение, а то и на поэму. Короче, критикам из будущего придется потрудиться, решая, кто прототипша его героинь и с кем в тот или иной вечер он выпивал и читал импровизации.

Говорят, что слабовидящие люди обладают хорошим слухом... И это правда - Саша, не прилагая особого труда, прекрасно пел и прилично аккомпанировал себе на гитаре и рояле. Я уверен: пожелай он стать музыкантом, он бы им стал. Но откуда у почти слепого человека такой точный взгляд на нашу жизнь? Создавалось ощущение, что Смогул видел только то, что надо видеть, а остальное... А на разглядывание остального ему просто не отвели ни времени, ни способностей.

И я, да и все, кто знал и любил Шурика, жалеем, что часто обижались на него и выдерживали характер, не разговаривая с ним и не звоня ему, вместо того что­бы спросить:

- Как поживаешь, старичок?

А он, поправляя указательным пальцем очки на переносице, ответил бы:

- Совсем неплохо, у нас тут подобралась приличная компания, приезжай!

- Потерпи чутка, вот решим все наши дела...

18.11.2015

Вячеслав Малежик, Книга - Александр Смогул "Одна десятая", Издательство "Водолей", Москва, 2016 г.