Публикации

Медовый Спас

14 августа

Из далекого детства запомнились, не считая Первомая и 7 ноября, несколько праздников, которые отмечали в деревне Занино, где я проводил своё лето. Это были Петров день, Ильин день и ещё два, как бы венчавшие очередной учебный год и каникулы - Медовый и Яблочный Спас. Я не помню, как правильно называются эти христианские праздники и поэтому называю их так, как их величали в народе. Так вот 14 августа будет Медовый спас.

Я помню, как бабушка в этот день ставила на стол большую посудину, полную свежевыкаченного мёда, клала на скатерть только что испечённый хлеб, порезанный крупными ломтями и ставила полную махотку холодного, прямо из колодца молока. И у нас, у детей был праздник! И никто не ругал за то что перепачкана мёдом одежда, что крошки от хлеба по всему дому и, что от холодного молока заболит горло. Мы лакомились мёдом, и с удовольствием вкушали жизнь.

А сейчас я предлагаю вспомнить этот праздник и снова улететь в детство. Мёда всем налить не смогу, но песню МЕДОВЫЙ СПАС, написанную совместно с Юрием Петровичем Ремесником мы можем вместе послушать. Да, она правда не только что «выкаченная», но она засахарилась, как хороший качественный мёд!
С праздником, друзья!

Ваш Вячеслав Малежик.

malezhik.ru/albums/vecher…chi_chast_2/medovyij_spas