Публикации

О моем знакомстве с Владом Листьевым (05.03.2020)

5 марта


"КАК Я НЕ ПОПАЛ ВО "ВЗГЛЯД"

Начну с истории. Анатолий Лысенко, был главным редактором молодёжной программы «Взгляд». Он, как и я, и как Александр Масляков, учился когда-то в МИИТе, и поэтому мы знали друг друга. Это было время начала перестройки, и все, в том числе и на телевидении, занимались поиском новых имён. Лысенко несколько раз слышал меня в концертах, и ему были симпатична моя музыка. Он предложил мне как соведущему своими песнями комментировать политические и общественные события в стране. И я испугался, что не смогу соответствовать задачам, которые мне предоставила редакция молодежных программ, поскольку «Взгляд» выходил раз в неделю. Я попросил время на обдумывание. И пока я думал, моё место занял Виктор Цой со своим «Кино».

"ОСТРОВА ВЯЧЕСЛАВА МАЛЕЖИКА"

И всё-таки мне повезло быть поющим комментатором в программах телевидения. В конце 90-х на телеканале «ТВ Центр» у меня была программа «Острова Вячеслава Малежика», где я был автором и ведущим. В этой программе я рассказывал о людях, повлиявших на моё становление как музыканта и как человека. Своё отношение к героям я высказывал в песнях, которые специально сочинял к каждому новому выпуску. Вспоминаю, что участниками этих программ были Юрий Петрович Ремесник, Елена Камбурова, художник Никас Сафронов, фотограф из Иваново Николай Иванович Невский.


А что касается Владислава Листьева… Мы с ним были знакомы, но назвать себя его другом было бы с моей стороны самонадеянным. Хотя однажды, во времена акции «ВИД-АнтиСПИД», Влад, по моей просьбе, обещал мне найти больного СПИДом, чтобы мой знакомый доктор, который считал, то отыскал лекарство от этой болезни, попробовал бы вылечить этого больного. К сожалению, по разным обстоятельствам, этого сделать не удалось. А ещё Влад пригласил в программу «Поле чудес», которую он вёл, моего соавтора и друга Юрия Петровича Ремесника поучаствовать в съемке. В этой передаче мы представили нашу песню «Мадам», у которой после этого была очень счастливая судьба.

К сожалению, во время трагических событий 25 лет назад меня не было в Москве, и я не смог тогда проститься с Владом.