Публикации

"Зачем нам Сан-Ремо, когда есть Геленджик"

24 октября

Советский и российский эстрадный певец, поэт и композитор прогулялся с нами по набережной, посидели по-дружески в кафе и покатались на яхте. Творческая карьера нашего гостя началась в 1967 году, когда Вячеслав стал одним из основателей музыкального коллектива «Ребята». На его пути была работа с известными музыкальными коллективами: «Весёлые ребята», «Голубые гитары», «Пламя»; его песни исполнял Николай Караченцов, и продолжают петь Ирина Понаровская, Вадим Казаченко, Ярослав Евдокимов, Наталья Ветлицкая, Катя Семёнова, Валерий Леонтьев… Сольная деятельность самого Вячеслава Малежика позволила выпустить 50 альбомов. «Попутчица», «Провинциалка», «Мозаика», «200 лет», «Мадам», «Лилипутик»… – шлягеров, созданных им за 50 лет сценической деятельности, не счесть, и он всё такой же открытый неунывающий оптимист. Высокий, подтянутый, несмотря на свои 73 года, разве что вихры побелели…


РУССКИЙ САН-РЕМО

— Как часто бываете в Геленджике, Вячеслав Ефимович?

— Наверное реже, чем хотелось бы. Мы лет десять назад купили квартиру в Черногории, ездим туда как на дачу, там чище море; а по остальным параметрам Геленджик поинтересней, тем более что в вашем городе у меня живёт много друзей, – и приезжать к вам всегда приятно. Не нарадуюсь, наблюдая за тем, что на вашем курорте сделано руками моих соотечественников – не посчитайте, что это пустой пафос: у вас действительно ломаются стереотипы о том, что русские ни черта не умеют делать своими руками. Геленджик можно смело сравнить с Лазурным Берегом Франции или Сан-Ремо…

С НАЧАЛЬНИКАМ ВОРОВАЛ АРБУЗЫ

— Много друзей на Кубани?

— Помимо Геленджика они живут и в Новороссийске, и в Анапе… Ещё студентом ездил отдыхать в Анапу, в посёлок Джемете, где играл в спортлагере МГУ на танцах в составе бит-группы «Ребята». Нас приезжала послушать молодежь из Геленджика и даже Краснодара. Среди поклонников были и местные ребята, с которыми мы даже совершали набеги на бахчевые поля и виноградники. Многие из них впоследствии стали крупными начальниками, а кто-то даже директорами винных заводов. Мы продолжали дружить: я, уже будучи известным артистом, приезжал к ним в рабочие коллективы и приучал их к хорошей музыке – они же приучили меня к хорошему вину. Теперь я уверен: лучшие вина производятся именно на Кубани, а не во Франции или Испании. К вам в Геленджик впервые приехал в 1969 году в гости к девушке, и мы так усиленно женихались, что увёз её с собой в спортлагерь МГУ. С той поры нежно дышу к вашему городу. Ещё в те давние времена подружился со многими геленджичинами. Тут живёт один из моих главных друзей – Павел Рубенович Топалян. Самое интересное в нашей дружбе, что Павел, будучи южным человеком по крови и месту жительства, влюбил меня ещё и в наши Севера. Крепкая дружба продолжается более 30 лет. Он тот человек, с кем смело пошёл бы в разведку. Ещё один яркий гражданин вашего города – это Александр Сергеевич Дымченко. Он приехал к вам жить из Якутии и долгое время руководил пансионатом «Голубая волна», где мы с ним и познакомились. Для меня памятны поездки с ним и в Европу, и на Байкал.

ШТАНЫ ЕСТЬ ЧЕМ ПОДДЕРЖАТЬ

— В современной ситуации получается ли подниматься на сцену?

— Надеюсь, что пандемия не помешает спеть концерт в подмосковном Фрязино в ближайшие дни. Для меня странно: почему не разрешают слушать хорошего артиста, но в то же время в метро народ ездит, совершенно не соблюдая эту пресловутую дистанцию. Многим артистам ковид ударил по карману, я же в большей части являюсь не только исполнителем, но и автором. Написал несколько новых песен, так что штаны есть чем поддержать. Отсутствие концертов меня расстраивало не столько в смысле заработка, сколько из-за невозможности увидеться со своим зрителем.

АГУТИН ДЛЯ МЕНЯ САМЫЙ МОЛОДОЙ

— Люди с большим удовольствием идут на ваши выступления. В чём секрет: скучают по времени?

— Вне зависимости от того, какие песни и когда сочинил – вчера или 30, 40 лет назад, основной составляющей является атмосфера во время моего выступления. Как правило, пою живьём, и зрителям импонирует правда, которая возникает на концерте при их участии. Обожаю разговаривать со зрителем, рассказывать какие-то байки и истории. Люди скучают по общению. Когда-то назвал себя поющим конферансье и продолжаю выполнять эту миссию. На моих концертах получается семейная атмосфера домашнего застолья – наверное, это и ценят. Те мои песни, что были популярны в 80-х, с удовольствием слушают и сейчас. К сожалению, репертуар молодых артистов меня никак не привлекает, самый молодой из тех, кто мне нравится, это Лёня Агутин.
 
УПРЯМСТВО ПОМОГЛО ВОССТАНОВИТЬСЯ

— Знаю из СМИ, что вы пережили инсульт…
— Они просто с ума посходили, когда я сдуру где-то заявил, что в один день разучился ходить и играть на гитаре. Только ленивый не писал об этом! Да, здоровье пошатнулось, но я же упрямый дядька и за быстрое время сумел восстановиться, снова научиться играть и даже стал более мастеровито писать стихи. Сейчас мой репертуар более камерный, в чём-то песни стали мудрее. Считаю, что, если вещи, которые пою, меня трогают – то и зрителю они будут по нраву. Признаюсь, из тяжёлого состояния меня вывела жена Татьяна. Как артист не собирался сдаваться и прежде всего поставил перед собой цель – выступить с концертом. Уже спустя три месяца пел перед публикой реабилитационного центра, в шутку назвал свой концерт «паралимпийским». После того как встал на ноги, мы с Татьяной повенчались.

ФУТБОЛЬНЫЙ ТЕАТРАЛ

— Вы же когда-то играли в футбольной команде «Старко»… Сейчас следите за футбольными баталиями?

— Сам не играю давно. Да, за футболом слежу, но фанатом игры не являюсь. Вообще не уверен, что чему-то нужно фанатично поклоняться. Когда смотрю футбол, особенно наш, у меня возникает вопрос – а зачем? Как-то взял газету, и на одной из страниц тренер рассказывает корреспонденту о том, что болельщик должен быть всегда верен своему любимому клубу, особенно в трудную минуту, когда у команды что-то не получается, мол, только помощь болельщиков и их солидарность могут поддержать ФК. А тут же буквально на следующей странице написано, что футболист, дабы хорошо играть и быть востребованным, каждые два года должен обязательно менять свой клуб. И вот думаю: почему я должен быть более верен клубу, чем этот футболист… Если в детстве болел за московское «Динамо», то сейчас наблюдаю за процессом как настоящий театрал: если команда играет на зелёном поле тот спектакль, который меня увлекает, – я болею. Последний матч нашей сборной с турками смотрел с увлечением.

АЛЛА

Судьба часто вас сводила с Аллой Пугачёвой?

— Первый раз услышал её в составе группы «Москвичи». Был её поклонником ещё до того момента, когда она спела «Арлекино» с «Весёлыми ребятами». Кучу своих друзей приводил на её выступления и рассказывал, какая она классная. В составе «Весёлых ребят» мы бок о бок проработали три месяца и даже собирались записать песню «Свет мой ясный», но совместное творчество так и не сложилось. Но, когда её стали любить многие, мне стало скучно быть таким как все. Она всегда остаётся для меня просто Аллой – девочкой, с которой мы были в одной комсомольской организации и которая пела у меня на бэк-вокале в «Весёлых ребятах». Был момент, когда она взяла мою песню «200 лет», хотела спеть, и… положила в стол, забыв о ней на два с половиной года. Я ждал-ждал и сам спел. Теперь эта песня – моя визитная карточка.
 
Интересный факт:

Взглянув на незаконченную надпись названия курорта «…ЖИК» на верхушке Маркотхского хребта над бухтой, Вячеслав озорно улыбнулся: «А тут как раз моя фамилия влезет – МАЛЕЖИК».

Александр Бочнев, 22.10.2020г.

Источник: Геленджикская городская газета Прибой