Асадуллин Альберт Нуруллович

Асадуллин Альберт Нуруллович родился 1 сентября 1948 года в Казани в семье бывшего офицера, участника Великой Отечественной войны. Асадуллины, кроме собственных троих, воспитывали еще четверых приемных детей. Большое дружное семейство проживало в Суконной слободе. В пятом классе Альберт начал заниматься в художественной школе, на отделении театральной декорации. В 1967 году он уезжает в Ленинград и поступает в институт изобразительного искусства, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Академии художеств СССР. Успешно его оканчивает.

Будучи студентом, он серьезно увлекается музыкой и начинает пользоваться признанием как вокалист рок-группы. На обладателя необычного тенора обращает внимание художественный руководитель ансамбля «Поющие гитары» Анатолий Васильев, занимавшийся в то время поисками исполнителя партии Орфея в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика».

Звезда Альберта Асадуллина засверкала на небосклоне отечественной эстрады в 1975 году - в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика», где он исполнил главную партию Орфея (А. Журбин, Ю. Димитрин). Это был грандиозный прорыв в советской музыке, давший мощный импульс к появлению нового музыкального направления, а «Орфей» стал популярен во всей стране. Премьера рок-оперы состоялась в 1975 году в Ленинграде, она стала заметным явлением не только в нашей стране, но и за рубежом. За исполнение партии Орфея Альберт Асадуллин был удостоен специального диплома всемирного музыкального журнала «Music Week» (Великобритания). В тот же год несколько песен в исполнении Альберта Асадуллина записывается на Ленинградском телевидении.

1977 г. — лауреат Всесоюзного Телевизионного конкурса «С песней по жизни». Поездка на БАМ в составе поезда «Комсомольская правда».

1978 г. — Новый успех в жанре рок-опера — Тиль в авангардной опере «Фламандская легенда» (Р. Гринблад, либретто Ю. Ким).

1978 г. — Первая премия на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни (г. Сочи).

1979 г. — Главная партия в рок-опере «Гонки» (А. Васильев, либретто Ю. Димитрин).

1979 г. — Победитель Всесоюзного конкурса артистов Эстрады (г. Ленинград).

1979 г. — Лауреат Международного конкурса «Золотой Орфей».

Неизменным успехом пользуются выступления артиста на концертных площадках многих зарубежных стран, в том числе Польши, Германии, Финляндии, Болгарии, Чехословакии и др. Он занимает призовые места на престижных музыкальных конкурсах. В 1979 году на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии Альберт Асадуллин становится победителем. Решением специального международного комитета его имя внесено во Всемирную энциклопедию джазовой, поп- и рок-музыки.

1980 г. — создал при Ленконцерте ансамбль «Пульс», где делал свои первые шаги на эстраде А. Розенбаум, а Альберт исполнял несколько его песен. Гастроли по всей стране с рок-операми и песенными программами, и везде грандиозный успех! Исполнял песни А. Петрова, Ю. Саульского, В. Гаврилина, В. Баснера, Л. Квинт, Д. Тухманова, А. Розенбума, А. Пахмутовой, И. Корнелюка и других известных композиторов.

Участник многих TV-передач, «Утренняя почта», праздничных «Огоньков», правительственных концертов в ГЦКЗ «Россия», Концертного зала Дома Союзов.

Почётный гость фестивалей песни «Братиславская лира», 1980, «Интершлягер», 1981.

Неоднократно представлял отечественную песню на «Днях культуры СССР» в Польше, Финляндии, Германии, Индии и других странах.

Имя артиста было включено во «Всемирную энциклопедию фолк, джаз, поп и рок-музыки».

1980–1984 гг. — плодотворно сотрудничает с А. С. Бадхеном и его оркестром, принимал участие во многих правительственных концертах и в Днях культуры Ленинграда во многих городах СССР. Много пел за рубежом с оркестром Г. Гараняна.

1984–1988 гг. — Альберт Асадуллин солист Липецкой областной филармонии. Много и успешно гастролирует по стране, участник грандиозных представлений таких, как «Утро Родины», «Кемеровский меридиан».

1988 г. — получает почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

1989 г. — выпуск альбома «Магди» — историко-филосовское музыкальное произведение. Впервые в национальной музыкальной культуре Республики Татарстан Альберт Асадуллин — автор идеи и создатель первой татарской фолк-рок-оперы «Магди» в содружестве с композитором М. Шамсутдиновой. Премьера грандиозного шоу состоялась 22 августа 1989 г. в Казани на стадионе им. В. И. Ленина во время празднования 1100-летия принятия Ислама Великой Волжской Булгарией. Это произведение оставило глубокий след в сердцах сотен тысяч людей, как призыв к единению, сбережению культуры, традиций и духовности.

Постоянный участник празднований Суверенитета Республики Татарстан, высоких правительственных концертов.

Декабрь 1989 г. — премьера оперы Р. Калимуллина «Крик кукушки» в театре оперы и балета им. М. Джалиля. Главная партия Алтынбека. С большим успехом спектакли шли в Казани и Москве.

1993 — премьера гранд-шоу «День рождения» в БКЗ Октябрьский, где артист показал все свои грани: «Орфей и Эвридика» и ретро-песни, рок-музыка и классика, татарская народная музыка и современные песни.

1996 г. — блестящее выступление на инаугурации Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева. Первое исполнение гимна «Харрият» Р. Ахияровой.

1998 г. — А. Асадуллину было присвоено высокое звание — Народный артист Республики Татарстан за выдающиеся заслуги в популяризации татарской музыки. Артист подарил народу много прекрасных выступлений в городах Республики Татарстан. В течение последующих многих лет большое количество выступлений на народных праздниках «Сабантуй» в городах Татарстана, в Москве и Санкт-Петербурге.

2000 г. — к 25-летию со дня премьеры «Орфея и Эвридики» А. Асадуллин подарил городу прекрасное представление в БКЗ «Октябрьский», в первом отделении которого зрители увидели одноактную версию знаменитой рок-оперы, а во втором — окунулись в чудесный мир песен артиста.

2001 г. — Автор идеи и создатель детского конкурса «Серебряный Орфей», который объединил все лучшие детские голоса Санкт-Петербурга и области.

2003 г. — в рамках культурной программы 300-летия Санкт-Петербурга создал представление «Голос», главная идея которого — «Нет на Земле другого такого языка, объединяющего людей, как язык музыки — язык, которым одарил нас Всевышний». В богатой музыкальной палитре действия объединены великие шедевры XVIII — XX вв.: «Вечерняя серенада» Ф. Шуберта и «Бесаме мучо», «Time» группы «Пинк Флойд» и «Песенка Герцога» Дж. Верди», ария Христа из рок-оперы Э. Л. Уэббера «Иисус Христос — Супер Звезда» и «Романс» Дж. Доницетти» и т. д. Впервые в истории музыкальных представлений рядом поставлены столь разные произведения — от классики до рок музыки в исполнении одного артиста.

2004 г. — солист Мюзик-Холла.

2005 г. — итог многолетнего труда артиста — выпуск CD альбома «Жемчужины», поставившего Альберта Асадуллина в один ряд с Брайан Ино, Enigma, Deep Forest и другими выдающимися деятелями современной музыки, занимающимися пропагандой на весь мир этнической музыки разных народов. Образ «Жемчужины» — это лоскутное одеяло, где каждый кусочек — совершенно разные и непохожие друг на друга песни, а всё вместе — это единое целое высокохудожественное полотно. Этот концептуальный диск вобрал в себя лучшие татарские песни: народные, национальную классику и современные. с дочкой Алисой и супругой Еленой.

Премьера новой версии рок-оперы «Орфей и Эвридика» с «Театром Рок-опера» к 30-летию со дня премьеры. Артист поразил своей прекрасной формой и не потерявшим свою красоту тембром голоса. Затем спектакли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Новосибирске, Казани, Н. Челнах и других городах. 2005 — неизгладимое впечатление оставило в сердцах многих людей Татарстана яркое и самобытное выступление Альберта Асадуллина на праздновании 1000-летия Казани.

Имя А. Асадуллина включено в книгу «1000 имён выдающихся татар».

2006 г. — солист «Театра Рок-опера». Спектакли в Санкт-Петербурге и гастроли.

2007 г. — Роль Иуды в рок-опере «Иисус Христос — Супер Звезда».

Главная партия — Джон Кентервиль — в мюзикле «Кентервильское привидение».

Роль Шурале в опере Р. Ахияровой «Любовь поэта».

2006, 2007 гг. — Международный телефестиваль татарской песни «Семь звезд», где А. Асадуллин поразил всех, как исполнитель и ведущий.

В последние годы артист принимает участие во многих Всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, как певец и член жюри, дает мастер-классы. Передает свой огромный опыт юным вокалистам и певцам. Многократный председатель, член жюри и активный организатор многих детских конкурсов: «Маленькие звездочки», «Золотой петушок», «В гостях у Эльфов», «Золотой ключ».