Дюжиков Сергей

У нас эта фамилия практически ничего и никому не скажет. Советская эстрада обезличила многих своих героев, оставив для потомков только фамилии композиторов или солистов. Тех же, чьи клавишные, ударные или гитарные соло будоражили кровь советского битника, - не глядя сбросили в Лету. Дюжиков выплыл.
Сейчас его имя значительно громче звучит на Западном побережье, чем когда-либо по эту сторону океана. Нет такого музыканта и даже продавца в музыкальном магазине в Калифорнии, который не знал бы о Сергее Дюжикове. Он играет с лучшими музыкантами, получает звания и призы, солирует в одном из самых успешных бродвейских мюзиклов It ain't nothing but the blues. У продавцов гитар он слывет самым продвинутым экспертом, за что имеет порой 50% скидку при покупке всевозможных гитарных примочек.

New York- Нью-Йорк
В первый раз Дюжиков попал в город контрастов в 1988-м. Приехал в гости к другу - Юрию Валову. Коллеге по "Скифам" и "Голубым гитарам". Вот она Свобода. В районе 42-й улицы черные ребята предлагали наркотики, а девушки разных цветов кожи предлагали себя. "Несмотря на то, что окончил переводческое отделение иняза, обыденная уличная речь поначалу воспринималась с великим трудом - первые несколько недель вообще не фига не понимал", - вспоминает Сергей. Первым делом на 48-ю улицу, где музыкальные магазины.

Кердык - в каждом самом захудалом магазинчике сидит скромный товаровед и гоняет на гитаре гаммы с такой скоростью, что дух захватывает. Подумал: "Что - мне здесь светит?" - "Не волнуйся! - успокоил его известный гитарист и продюсер Эллиот Рэндел, который джемил еще с Джимми Хендриксом, - Бегать пальцами по грифу можно выучить любого, а вот музыкантами из них будут единицы".
В 1990-м Дюжиков провел в Нью-Йорке месяца четыре. Но на следующий год приехал основательно. Его сразу пригласил Игорь Бутман играть в варьете шикарного русского ресторана, который открыл "первый русский капиталист" Федоров неподалеку от Нью-Йорка.
Первый приезд Горбачева в Штаты. Брайтон-Бич. Сергей заменял в русском кабаке заболевшего приятеля. Посреди песни в ресторан заходит Горбачев собственной персоной с двумя охранниками и лихо отплясывает Jonny be good. От волнения Дюжиков поперхнулся и перепутал слова. Горбачев разошелся и стал напропалую фотографироваться с посетителями, но почему-то за деньги. Ясно. Двойник. Американец. Похож как две капли воды. Вот оно свободное предпринимательство - нарисовано бурым гримом на лбу.

В стиле кантри
В Калифорнии он поселился в мае 1993 года, около Сан-Диего. Погода чудесная - 300 дней в году светит солнце, место спокойное и живописное - эвкалиптовые рощи, пальмы, холмы и океан. Здесь начинался стиль "Серф", в частности группа Beach Boys была родом отсюда. Население весьма зажиточное - поэтому много клубов, баров и ресторанов, да и Лос-Анджелес в двух часах езды отсюда, а Лас-Вегас - в пяти.
Играть начал буквально через неделю после того, как переехал. Группа была не больно сильной, но они сразу оценили его класс и попросили остаться, пока не найдет чего поприличней. Сергей согласился и стал репетировать, подучивать и играть с ними. Они даже взяли название - Power Serge, что можно перевести либо как "Мощный Сергей", либо - "Всплеск напряжения в сети".

С каждым выступлением популярность Мощного Сергея росла, и вскоре он стал одновременно играть в пяти группах, при этом еще преподавал гитару частным ученикам.
Участвуя в целом ряде конкурсов, он в 1998 году получил призы как лучший соло-гитарист в стиле кантри в Калифорнии и лучший инструменталист. Частый гость всевозможных телевизионных шоу и герой газетных статей, Дюжиков постоянно сотрудничает с очень популярной в Сан-Диего ФМ радиостанцией Sets 102. Ему часто доводится в составе собственной группы открывать концерты таких монстров, как Foriegner, John Lee Hooker (легендарный блюзмен), Tommy Castro; Delbert McClinton. А еще он играл и записывался с Ike Turner.

Несколько лет назад Дюжикова вместе с Валовым пригласили поиграть на 50-летии миллиардера Брюса МакКо (первопроходца сотовой телефонной связи). Вечеринка обошлась юбиляру в $500,000. Некоторые гости прилетали на собственных вертолетах на маленький аэродром, находившийся в поместье, кроме аэродрома имелись речка, озеро и лес, поле для гольфа, картинг, а также миниатюрная железная дорога с действующим маленьким паровозы, который, пыхтя, тянул вагончики с гостями, осматривающими достопримечательности. Ждали Билла Гейтса, но что-то не срослось.
До начала выступления оставалось часа полтора, и Дюжиков предложил Валову пойти погулять по лесу. Углубившись в чащу, друзья сошлись на мнении, что здесь очень похоже на Подмосковье, как вдруг раздался хруст, и из кустов тихо выехал белоснежный электрокар, в котором стояли юноша и девушка в белых смокингах.
- Не хотите ль чего-нибудь выпить?
- А чего есть? - С недоверием спросил Дюжиков.
- Все. - Бесстрастно ответил юноша.
- А безалкогольное пиво есть?
- Пять сортов, - не моргнув глазом, ответил "лесной бармен" и стал монотонно перечислять

Многое поменялось в жизни Сереги с переездом в Штаты. Незыблемыми остались: занятия на гитаре - не менее четырех часов в день, плюс выступления на сцене, сессии звукозаписи, а еще джем с друзьями и коллегами. Остающееся свободное время он посвящает регулярным визитам в гитарные центры, путешествиям на автомобиле и самозабвенной игре в компьютерные стрелялки.

ДЮЖИКОВ БЛЮЗ
Журнал "Водка" Май 2002 г.
Текст и фото Федот Струнников