Ольцман Александр


Ольцман Александр Арнольдович (старший) родом из города Печоры. Родился 22 апреля 1950 г.
Окончил печорскую детскую музыкальную школу для классу баяна. Профессиональный гитарист.

В 70-х годах был лидером легендарной группы "Поющие сердца" (работал в ансамбле c 1971 по 1983 г.) Работал в группе "Эрмитаж", с Леонидом Агутиным, в 90-х - музыкантом с Александром Малининым. С 2006 года работал с Светланой Копыловой.
Участвовал в записи альбомов В. Малежика "Чудо-птица", "Любимые песни наших родителей". Также песни на его музыку и стихи звучат на концертах Малежика.
Песни А. Ольцмана вошли в альбомы В. Малежика "Чудо-птица" (2010), "Вечер встречи. Часть 2, 3" (2011, 2012), "Любимые песни наших родителей (2014)". Сейчас живёт в г. Москве.

Сын Александра - Александр Ольцман младший в данный момент работает в группе ВИА "VIП".


На уральских горах в ледяной колыбели
Пробивалась река сквозь пургу и метели,
Где хранит небосвод тайну белых снегов,
Там Печора течёт меж крутых берегов.

Берег мой, берег мой,
Крайний Север России.
Над Печорой-рекой
Небосвод синий-синий.

Много я повидал, повидал я немало...
Ангару и Байкал, берега Сенегала...
Но мне с детства родней только те берега,
Где Печоры моей серебрятся снега.

Лишь наступит зима, гложет сердце кручина,
Снег засыплет дома, просто так, без причины,
Я покину Москву, посылая всё к чёрту,
И в мечтах поплыву я на берег Печоры.



«Наш печорский Саша Ольцман»

Недавно смотрю канал кабельного телевидения «Ностальгия» и вдруг вижу на экране знакомое не только мне, но и многим печорцам, лицо. Это транслировали в записи концерт популярного российского певца Леонида Агутина. Рядом с ним находился печорский музыкант Александр Ольцман, давно уже известный в Москве гитарист-виртуоз, солист-вокалист, композитор, поэт-песенник и общепризнанный среди звезд эстрады аранжировщик. Леонид Агутин исполнял песню «Кого не стоило бы ждать» вместе с нашим Сашей. Они пели дуэтом, но при этом печорский гитарист обрамлял концертный номер виртуозными вставками.

После этого у меня, созвучно названию телеканала, тоже появилась ностальгия по 1960–70-м годам прошлого века. Именно тогда стала восходить на музыкальном горизонте небольшого северного города Печоры звезда ныне уже маститого артиста эстрады Александра Ольцмана. Но для меня, для художника и музыканта Евгения Перевалова, для председателя Совета МР «Печора» Виктора Ведрицкаса, а также других печорцев, знавших его еще очень молодым, он так навсегда и останется нашим Сашей Ольцманом.

Имена двух известных всему нашему городу людей названы мною неслучайно. Евгений Перевалов и Виктор Ведрицкас были друзьями юности будущего мэтра московской эстрады. Александр Ольцман не только длительное время сотрудничал с такими артистами, как Андрей Губин, Леонид Агутин, Анжелика Варум и другими не менее известными звездами российского шоу-бизнеса, для которых писал песни и делал аранжировки, но и занимался музыкальным оформлением спектаклей по заказу некоторых московских театров. Такой творческой работой он занимается и до сих пор.

Началом же музыкального пути Александра Ольцмана следует считать его поступление в Печорскую детскую музыкальную школу для обучения игре на баяне. Занятия в ней, ввиду необычной одаренности юного музыканта, давались ему легко. Рассказывали, что всего за два года Саша сумел освоить всю пятилетнюю программу обучения игры на баяне, и дальше в музыкальной школе ему делать было нечего. В 1960-70-х годах в нашей стране, в том числе и в Печоре, очень большое распространение получили вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). Непременным музыкальным инструментом сопровождения вокальных номеров в них была электрогитара. В нашем городе ВИА практически были в каждом Доме культуры, в каждой средней школе, а также в ресторанах «Спутник» и «Печора». Самыми популярными у печорцев на протяжении многих лет являлись ВИА ДКР, ДКЖ и, конечно же, ресторанные оркестры. В одном из них, в ресторане «Спутник», некоторое время в качестве штатного музыканта и работал Саша Ольцман. Игру на электрогитаре он освоил самостоятельно, да так, что его исполнительскому мастерству уже тогда могли позавидовать некоторые профессиональные гитаристы.

Очень тесная дружба в середине 1960-х годов завязалась между двумя одаренными печорскими подростками – Женей Переваловым и Сашей Ольцманом. Женя тоже уже с 12 лет начал самостоятельно учиться играть на кларнете, а затем освоил и саксофон. Оба юных музыканта к тому же обладали прекрасными вокальными данными. Эти два обстоятельства (музыкальное и вокальное) и определили на некоторое время их дальнейшую творческую судьбу.

В 1972 году Александр Ольцман и Евгений Перевалов были приглашены работать в составе знаменитого тогда на всю страну ВИА «Поющие сердца», который базировался в Москве. А вскоре два печорских артиста уже гастролировали с этим ансамблем по всему необъятному Советскому Союзу. Тогда же появились и первые пластинки с записями песен двух печорских друзей, такими, как «Листья закружат», «Сядь со мною рядом» и другие.

Гражданская дружба двух печорских ребят на определенном этапе их жизни перешла в солдатскую. Срочную службу в армии они проходили вместе в одной из авиационных частей. Со временем их творческие дороги разошлись: Саша Ольцман обосновался в Москве, а Евгений Перевалов остался верным своему родному городу и в настоящее время является заслуженным работником культуры РК. Их общение и дружба не прекращаются до сих пор. Саша тоже не забывал Печору и раньше приезжал сюда регулярно, ведь здесь оставались его родные и друзья. Кстати, младший брат Володя тоже на протяжении многих лет был известным в городе участником ВИА разного состава музыкантов. Но музыка являлась для него просто хобби, а не основной профессией, как у старшего брата.

По своей натуре Саша является добрым и общительным человеком. По причине разницы в возрасте мы с ним близкими друзьями не стали, но были добрыми знакомыми. Он обладал врожденным чувством юмора, а для меня такая черта человеческого характера имеет очень большое значение.

Последний раз Саша Ольцман приезжал в наш город на празднование 60-летнего юбилея Печоры – в январе нынешнего года. Наш знаменитый земляк прибыл на него по личному приглашению своего друга Виктора Ведрицкаса. Приехал он не с пустыми руками – в день рождения родного города подарил ему замечательную песню о Печоре собственного сочинения. Причем Саша Ольцман написал и слова, и музыку к ней. Подарок, прозвучавший в исполнении автора под аккомпанемент гитары с праздничной сцены ДКЖ, зрителям очень понравился. А ностальгическая нотка любви к своему родному городу как нельзя лучше прозвучала в одном из куплетов новой песни о Печоре. Этим куплетами хочется закончить данную публикацию:

Много я повидал, повидал я немало...
Ангару и Байкал, берега Сенегала...
Но мне с детства родней только те берега,
Где Печоры моей серебрятся снега.


Юрий Соловьев Еженедельник «Волна» N 48 от 3 декабря 2009 г., г. Печора
(Сайт объединения «Волна» (www.volna-plus.ru)