Плаксин Рафаэль (Родион) Морицович


Поэт, родился 05.07.1937 г. На его стихи В. Малежиком написаны такие известные песни как ''Наташка'', ''Русалка'', ''Небо Родины'' и др.
Р. Плаксин также автор слов широко известной песни "Армия моя" на музыку Александра Абрамова, которая когда-то прозвучала в фильме "Алые погоны" (1980) и стала потом звучать в частях Советской армии и на военных парадах.

Детство и юность прошли в г. Москве. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Потом работал в институте ВНИИКАНефтегаз и на Киембаевском горно-обогатительном комбинате. В последнее время жил в Москве.
Ушел из жизни в 2007 году.

"НЕБО РОДИНЫ" (Из интервью В. Малежика "Вас приглашает В. Малежик" 23.04.1988.)

- Песню "Небо Родины" я написал примерно 10 лет назад... да какое 10, все 15, наверное, лет назад и, в общем-то, она для меня дорога и я ее практически никогда не пою, во всяком случае на концертах в Советском Союзе, но за границей я очень часто ее пел и, должен сказать, что чувство родины, оно начинает ощущаться именно за границей, в частности, я вот в Афганистане был дважды, и я видел, вот сидели парни и взрослые офицеры, у которых наворачивались слезы. Должен сказать, что у меня у самого тех слов, которые написал поэт Рафаэль Плаксин , в общем-то, вдруг возникает чувство гордости и чувство какой-то любви большой к нашей родине.


Издания:
Начертано судьбой : Стихотворения, поэмы, песни / Рафаэль Плаксин. - М. : Худож. лит., 1993. - 381,[1] с. : ил.; 17 см. ISBN 5-280-03030-9 : Б. ц.


Из вступления к книге Рафаэля Плаксина «Начертано судьбой»

Подготавливая настоящее вступление, я ощутил себя в роли человека, предваряющего выход на сцену никому не известного артиста. Всемогущий эффект «узнавания» здесь не помощник – широкой публике я неизвестен. Но надежда всё-таки есть.

… 1968 год. По центральному телевидению МИИТовский ансамбль «Ребята» в передаче «КВН» поёт:
Хотят с ума меня свести -
Наташку держат взаперти.
Ещё одиннадцать часов,
а двери - хлоп! И на засов!
И вот - стою под окнами
Я кроликом подопытным!
А у девчонок без ребят
глаза, как у икон, грустят!..

Это – мои стихи. А музыку к ним сочинил тогда ещё двадцатилетний Слава (это теперь – Вячеслав!) Малежик.
«Наташка» путешествовала из Москвы в Анапу, побывала в Шанхае и Сингапуре, а уж Союз обошла не раз.

Или:
Мы все испытаны
не раз, не два боями-маршами,
мы от солдата и до маршала -
одна семья, одна семья…

Слова этой песни написаны на музыку замечательного композитора Александра Александровича Абрамова. Эту песню пели чуть ли не в каждой роте, и на строевых смотрах боевых частей, и в фильме «Алые погоны», и на военных парадах на Красной площади…
Такая вот у меня визитная карточка… А стихи мои известны только родным, близким друзьям и людям, которые помогли профинансировать издание книги…

Р. Плаксин.
Москва, 24 мая 1993г