Кафе «Саквояж»

Автор текста Композитор
Мозаика В. Малежик В. Малежик
Картина любви H. Денисов В. Малежик
Кафе "Саквояж" Ю. Клебанов В. Малежик
Аквариум М. Журкин В. Малежик
Русалка Р. Плаксин В. Малежик
Конотоп Ф. Кривин В. Малежик
Зоопарк В. Малежик В. Малежик
Соковыжималка Ю. Клебанов В. Малежик
Вчерашние дети И. Шаферан В. Малежик
Вслед за радугой Н. Шумилов В. Малежик
Дорога Е. Звонцов В. Малежик
Околоспортивная песенка И. Шаферан В. Малежик

Пластинка «Кафе „Саквояж“» 1987 г. Запись 1986 г. «Субъективные заметки».

В октябре 1986 года при непосредственном участии Беллы Берлянд подписывается в печать первый официальный альбом Вячеслава Малежика под названием «Кафе „Саквояж“», составленный на основе, почти одноимённого, четвёртого магнитоальбома «Меню кафе „Саквояж“». В том же году в ноябре Вячеслав Ефимович официально покидает ансамбль «Пламя».

Выходу диска предшествовала пластинка "Место встречи", выпущенная радиостанцией "Маяк", где голосом Артура Макарьева было сообщено о грядущем выходе первого диска-гиганта В. Малежика. Анонс сопровождался фрагментами песен «Лилипутик» и «Любите сказки». Обе песни в будущий альбом не вошли.

Интересно художественное оформление диска. На лицевой стороне конверта изображена чистая белая тарелка на сиреневой скатерти. По бокам вилка и нож, меню и салфетки. На оборотной стороне запачканная в синей и зелёной краске тарелка с вилкой, а вместо меню — фотокарточка самого В. Малежика, оставленная посетителем, видимо в качестве визитки. Фантазию проявили художники В. Ковригина и А. Колосов.

Несколько слов на конверте диска есть всё от того же А. Макарьева. Радиоведущий упоминает о популярности песен В. Малежика, известных ещё по группе «Мозаика» («Наташка», "Всё мне кажется") и о создании автором удачного сочетания элементов поп-музыки, рок-музыки и песенных традиций советской эстрады.

Альбом открывают две песни, записанные с помощью партёра по «Пламени» Валентина Дьяконова (гитара, клавишные). Это всесоюзный шлягер «Мозаика» с магнитоальбома "Чёрный рынок", написанный в 1984 г. по случаю 15-летия группы «Мозаика» («Я мозаику» сложу из разбившихся сердец, и теперь я не боюсь в одиночестве замёрзнуть") и лиричная «Картина любви» на стихи Н. Денисова, входившая так же в репертуар и Павла Смеяна.

Далее идёт целый блок песен с магнитоальбома «Меню кафе „Саквояж“». Две из них записаны с гитарой ещё одного "пламенца" Валерия Шаповалова: Кафе «Саквояж» на стихи Ю. Клебанова и «Конотоп» на стихи Ф. Кривина. Первая из них дала название самому диску и задала тон всему альбому ("В зыбком свете ночных огней станет песня моя добрей и озябших гостей кафе, как улыбка согреет"). Во второй оригинально соло на гитаре В. Шаповалова.

Эти две и последующие восемь композиций записаны совместно с Петром Подгородецким (клавишные), несколько лет назад расставшимся с "Машиной времени" и аккомпанирующим В. Малежику на концертах. Всё когда-то было словно в сказке «Аквариума» М. Журкина. Песня времён группы «Мозаика» на стихи Р. Плаксина — «Русалка». Две песни "рекламного" содержания — «Зоопарк» (можно смело включать перед входом в московский зоопарк) и «Соковыжималка» (с задорными детскими голосами успевшими одиннадцать раз за 2 минуты 40 секунд произнести: "А для этого нужна соковыжималка! В каждом доме быть должна соковыжималка!" J). Воздушная «Вслед за радугой» на стихи Н. Шумакова и совершенно "бардовская" «Дорога» Е. Звонцова тоже относятся к записи дуэта Малежик-Подгородецкий.

На диске присутствуют две песни на стихи И. Шаферана — "Вчерашние дети" (с П. Подгородецким) и "Околоспортивная песенка" (с клавишником И. Евдокимовым). Последняя, с проигрышем в виде "Футбольного марша" М. Блантера, не входила ранее в не в один из магнитоальбомов.

Вышедший диск, записанный звукорежиссёром А. Синяевым, в течение 1987 года был частым гостем хит-парада ТАСС по итогам различных месяцев.

Григорий Макаров. (написано в сентябре 2005 г.)

Впеpвые московские любители молодежной популяpной музыки познакомились с Вячеславом Малежиком в 1967 году по его выступлениям в составе самодеятельных ансамблей «Ребята», а затем «Мозаика», котоpые всегда пpоходили с большим успехом. Песни Малежика «Наташка» и «Ты ничего не меняй» в конце 60-х годов были очень популярны среди студенческой молодежи, школьников старших классов. Их пели на привалах туристических походов, на вечерах и конкурсах студенческой песни.

Выступавшему в ансамбле "Мозаика" Вячеславу Малежику в содружестве с Ярославом Кеслером удалось расширить возможности популярной музыки тех лет, создав удачное сочетание элементов поп-музыки, рок-музыки и песенных традиций советской эстрады. Уже в начале 70-х годов творчество Вячеслава Малежика отличали лиризм, повышенное значение мелодичности и хорошее звучание инструментального сопровождения, в котором стала использоваться акустическая гитара.

С 1973 года Вячеслав Малежик работает на профессиональной сцене с ансамблями "Веселые ребята" и "Голубые гитары". В те годы порой казалось, что нет индивидуальности, новаторства, а есть только "Веселые ребята" или "Голубые гитары", а в их составе — музыкант В. Малежик. И только в начале 80-х годов в ансамбле "Пламя" стало проявляться индивидуальное творческое начало певца, музыканта, композитора и поэта Вячеслава Малежика.

И не удивительно, что сегодня его творчество пользуется успехом у слушателей разных возрастов и различных музыкальных интересов.

Артур Макарьев

В записи альбома пpинимали участие:

Фото Г. Пpохоpова

Всесоюзная студия гpамзаписи

Запись 1986 года

С60 25127 000