30 сентября 2013 г.

"Малежика вино воспоминаний"

... Когда иной деятель культуры — музыкант, танцор, артист — пишет (руками литрабов) автобиографические книжки, — в большинстве случаев это неперевариваемая жуть, смесь самолюбования с банальным идиотизмом. По счастью, Вячеслав Малежик — искренний, честный, острый на язык — ни малейшего отношения к этой братии не имеет. Его сборник рассказов «Снег идет 100 лет...» (это уже, кстати, третий подобный опыт) — не просто «слепок 50–90-х годов XX века» с портретами друзей, подруг и тех, кто проходил по касательной. В его прозе, в его прошлом — озорно дрожит жизнь, здесь нет пустых слов, слова заряжены, как на сеансе у Чумака (кстати, лечившего Малежика в поезде после трудной ночи). Познакомимся?

16 августа 2013 г.

"Жизнь на страницах"

«Портреты и прочие художества» заслуженный артист России Вячеслав Малежик нарисовал словом. Знаменитые поэты и музыканты, личные истории на фоне времени, интересные размышления и остроумные замечания – здесь объединилось всё, что стоит за строчками песен.

13 августа 2013 г.

Берётся бутылка водки ёмкостью 0,7 литра, туда добавляется 150 граммов хрена…

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП) просит президента РФ Владимира Путина оставить акциз без изменений на три года. Представители рынка объясняют необходимость такой меры резким увеличением доли нелегального алкоголя после роста акциза на 33% в январе 2013 года. Специально для «АН» на вопрос «Что хуже – алкогольные суррогаты или “сухой” закон?» отвечают…

Вячеслав Малежик, поэт, певец, композитор, заслуженный артист России: 
«И уж тогда никакие происки нашего правительства не будут нам страшны!»

- Я очень часто сталкивался с нелегальной алкогольной продукцией. Например, самогон – это почти что фирменный напиток на нашем столе! У меня очень много родственников в республиках бывшего СССР, которые в больших количествах присылают этот качественный напиток. Так что меня нисколько не пугает увеличение акциза на нашу ликеро-водочную продукцию. Мы с нашими родственниками все равно победим их, выпуская качественный самогон!

3 августа 2013 г.

"С распахнутой душой"

Книга «Понять, простить, принять...» Вячеслава Малежика – мозаика из отдельных фрагментов жизни. Ярких, масштабных, неожиданных, сдобренных здоровой самоиронией и откровенными мыслями. Каждая часть мозаики сопровождается песнями и стихами, которые снились и воплощались в творчестве, стали хитами или, наоборот, никогда не были изданы. Предлагаем вашему вниманию прочитать избранные главы из этой книги.

Шаг в музыку

Приняли меня сразу в две школы, причём начали уговаривать моих родителей отдать меня на струнное отделение. Отец и мать стояли насмерть: баян, и всё. Для них скрипка, не говоря уже о всяких там виолончелях, была чем-то из другой, не понятной им жизни, а баян – это верный кусок хлеба. Тем более ошеломительный успех фильма «Иван Бровкин» позволял думать, что со временем в армии умение играть на гармошке принесёт известные висты...

4 июня 2013 г.

"Фальшивой не было строки"

Бывает, негаданная встреча с книгой, о которой ты до того и слыхом не слыхивал, оказывается радостной. Как будто обрёл нового задушевного друга. Такое чувство я испытал, закрывая сборник рассказов и стихотворений «Портреты и прочие художества».

25 мая 2013 г.

Любовь из шкатулки

Вячеслав Малежик вместе с женой Татьяной создали в своем роде уникальную литературно-музыкальную программу для детей, которую назвали «Шкатулка».

Записанная на диск, она представляет собой 18 песен, а еще у Вячеслава практически написан сценарий, который связывает все эти детские песни в единое целое. Получился не просто новый музыкальный альбом, а настоящий сценарий детской радиопрограммы. Подробности этой работы Вячеслав поведал репортеру «МК».