3 августа 2013 г.

"С распахнутой душой"

Книга «Понять, простить, принять...» Вячеслава Малежика – мозаика из отдельных фрагментов жизни. Ярких, масштабных, неожиданных, сдобренных здоровой самоиронией и откровенными мыслями. Каждая часть мозаики сопровождается песнями и стихами, которые снились и воплощались в творчестве, стали хитами или, наоборот, никогда не были изданы. Предлагаем вашему вниманию прочитать избранные главы из этой книги.

Шаг в музыку

Приняли меня сразу в две школы, причём начали уговаривать моих родителей отдать меня на струнное отделение. Отец и мать стояли насмерть: баян, и всё. Для них скрипка, не говоря уже о всяких там виолончелях, была чем-то из другой, не понятной им жизни, а баян – это верный кусок хлеба. Тем более ошеломительный успех фильма «Иван Бровкин» позволял думать, что со временем в армии умение играть на гармошке принесёт известные висты...

19 июля 2013 г.

"Мозаика - из смешных и грустных песен"


Официально XXII Международный фестваль искусств "Славянский базар в Витебске" закрыт, с улиц и площадей ушло праздничное многолюдие, опустели торговые и ярмарочные ряды, лишь афишы напоминают о звёздах, которых совсем недавно принимал Витебск. Однако гости сюда продолжают прибывать, и главная концертная "чаша" - шеститысячный зал Летнего амфитеатра - всё ещё бурлит фестивальными страстями. 16 июля, под занавес "Славянского базара в Витебске", гала-концерт давали "Звёзды "Шансон-ТВ"...
И ещё один сюрприз - появление в программе нынешнего концерта Вячеслава Малежика.

4 июня 2013 г.

"Фальшивой не было строки"

Бывает, негаданная встреча с книгой, о которой ты до того и слыхом не слыхивал, оказывается радостной. Как будто обрёл нового задушевного друга. Такое чувство я испытал, закрывая сборник рассказов и стихотворений «Портреты и прочие художества».

25 мая 2013 г.

Любовь из шкатулки

Вячеслав Малежик вместе с женой Татьяной создали в своем роде уникальную литературно-музыкальную программу для детей, которую назвали «Шкатулка».

Записанная на диск, она представляет собой 18 песен, а еще у Вячеслава практически написан сценарий, который связывает все эти детские песни в единое целое. Получился не просто новый музыкальный альбом, а настоящий сценарий детской радиопрограммы. Подробности этой работы Вячеслав поведал репортеру «МК».

22 мая 2013 г.

"Малежик впал в детство"

Я узнаю Малежика с закрытыми глазами. Каким образом? Да очень просто — по голосу. На фоне современной "пласт-массовой" эстрады Вячеслав Ефимович — певец штучный. Хотя и немного подзабытый. 21 мая Малежик приезжает в Челябинск — будет возможность что-то послушать, и кое-что вспомнить. А пока — звоню ему в Москву.

— Вячеслав Ефимович, что нового?
— Да вот, впал в детство. Записал цикл песен «Шкатулка, или сказки бабушки Тани».

13 мая 2013 г.

"Я в стороне от ярмарки тщеславия"

Певец, композитор, бард, поэт Вячеслав МАЛЕЖИК вот уже много лет покоряет сердца зрителей своим творчеством. Сегодня он - гость нашей редакции.

Аристократ духа

- Вячеслав, вы выглядите лучше многих своих сверстников, и даже тех, кто моложе! Как поддерживаете форму?

- Я плаваю. Если скажу, что регулярно три раза в неделю по километру проплываю, наверное, погрешу... чуть-чуть. Но плаваю, да! В принципе, я когда-то для себя изобрел формулу. Помните, в советское время была такая фраза "В здоровом теле - здоровый дух"? А я считаю, что если у тебя нормальное состояние духа, то и физически ты будешь в порядке тоже. Поэтому я как бы делаю духовную зарядку, для того чтобы мой дух был с хорошей "мускулатурой".

16 апреля 2013 г.

"Я молиться не умею, я спасаюсь стихами и гитарой"

Один из самых известных певцов 80-х Вячеслав Малежик посетил наш город на минувшей неделе. Несмотря на солидные 66 лет, артист вживую пел больше двух часов и общался с залом. А после выступления рассказал корреспондентам «Вечерки», что такое психостихотерапия и почему наша эстрада превратилась в пластмассу.

16 апреля 2013 г.

"Вперёд, Малежик!" (фрагмент рассказа "Дежавю")

Вячеслав Малежик о мадагаскарском дежавю. Наш новый автор, музыкант Вячеслав Малежик дебютирует с прозой на заданную тему и демонстрирует свои неограниченные сюжетные и стилистические возможности в изучении человека. Про кого же может написать Малежик? Про того, кого Малежик лучше всех знает. То есть про себя.

15 апреля 2013 г.

Вячеслав Малежик исполнил для волжанок детские песни

В волгоградском ДК «Октябрь» прошел сольный концерт известного музыканта.

На сцене волжского Дворца культуры выступил Вячеслав Малежик - певец, музыкант и поэт. Он представил зрителям не только известные хиты, такие как «Провинциалка» и «Попутчица», но и исполнил совершенно новые композиции, которые войдут в пластинку детских песен.

23 февраля 2013 г.

"Чёрная метка музыке"

Не только музыка - вся наша жизнь стала фонограммой. Еда, и та сплошная "фанера".

Говоря о том, что творится в шоу-бизнесе, на ум приходит картина Казимира Малевича «Чёрный квадрат». Ею художник символизировал закат изобразительного искусства в XX веке. Не пришло ли время появиться чёрной метке и в музыке? Своим видением «музыкальной истории» в беседе с главным редактором Андреем Углановым делится ведущий рубрик «Роковые годы» и «Поп-трёп» известный музыкант Вячеслав МАЛЕЖИК. 17 февраля заслуженному артисту России исполнилось 66 лет, с чем мы от души его и поздравляем.