11 ноября 2015 г.

Нос в меду

Не так давно мы с Сашей Зарецким (лидер группы "Старый приятель") принимали участие в юбилее самого главного битловского сайта России beatles.ru и исполнили на сцене несколько канонических номеров ливерльпульской четверки. Энергия этого красивого праздника подтолкнула нас вспомнить фонемные шутливые переделки текстов, бывшие модными в стране в конце 60-х.

13 октября 2015 г.

Игра

Представляем вашему вниманию рассказ Вячеслава Малежика "Игра".

 Андрей Петрович очень хорошо помнил тот день, когда отец в первый раз взял его на футбол... Лужники... Одна из ключевых игр сезона СПАРТАК - ТОРПЕДО. Шумная толпа болельщиков пробивалась сквозь строй конной милиции, стараясь не расплескать эмоции, которые практически достигли точки кипения, умело подогреваемые СОВЕТСКИМ СПОРТОМ, да и просто бесконечными разговорами в среде поклонников как той, так и другой команды. Он был самым маленьким среди болельщиков, идущих на стадион, и на отца с уважением поглядывали мужики, сорвавшиеся с работы и предвкушавшие настоящее зрелище - битву гигантов.

4 сентября 2015 г.

Вячеслав Малежик - 50 лет дружбы

Прошло ровно 50 лет с момента моего поступления в МИИТ на факультет «Автоматики и вычислительной техники». Именно там, в сентябре 1965-го, в группе АТ-143, я и познакомился с Вячеславом Малежиком.

1 августа 2015 г.

Жена часто меня ревнует, но без скандалов

Музыкант Вячеслав Малежик рассказал о своей новой книге, поведал о спорах с сыном и высказался о звездах шоу-бизнеса.

30 лет назад вышел первый сольный альбом этого исполнителя, с тех пор его хиты знают и стар и млад: «Провинциалка», «Наташка», «Недавно и давно». 68-летний певец рассказал Sobesednik.ru о книге, которая скоро выйдет в свет, о том, как его жена Татьяна реагирует на огромное количество поклонниц и как случилось, что младший сын Иван отказывается от помощи знаменитого отца, опасаясь «старческой энергии».

31 июля 2015 г.

Рок до рождества Макара

Вячеслав Малежик: "Длинный хаер, как у Карла Маркса, вызывал бешенство на военной кафедре…"

Шлягеры «Мозаика», «Острова», «Провинциалка» взорвали хит-парады «ЗД» второй половины 80-х — а других авторитетных чартов в СССР практически и не было. Так же как и музыкальных журналов (поп-рок-формата), вороха глянцевых таблоидов о жизни звезд и привычной сегодня широчайшей палитры разноформатных музыкальных теле- и радиоканалов. Любая пластинка единственной в стране государственной фирмы «Мелодия» с музыкой, хоть на пару гитарно-клавишных аккордов отличавшейся от пронафталиненной совэстрады, вызывала ажиотаж в магазине грампластинок на Калининском проспекте (Новом теперь Арбате).

18 июля 2015 г.

Зоопарк

Когда-то меня поразила фраза, услышанная мной из уст академика Дмитрия Лихачева... Он сказал примерно следующее:
- Страна, которая вырастила двух или трех гениев, которые продолжают в ней творить, остаётся великой, невзирая ни на какие показатели её материального состояния. И меня это успокаивало и позволяло уверенно себя ощущать в нашем социуме. Фигуры Растроповича и Плисецкой, Солженицина и Тарковского в сочетании с фразой Лихачева убаюкивали и давали различные основания для спокойного дрейфа по жизни. Но как-то невесело стало после ухода великих; почему-то не хотелось биться в экстазе от новых фильмов и от увиденных спектаклей; как-то грустно было слушать наши и зарубежные каверы в исполнении "голос"истых певцов... И река Жизни потихоньку превращалась в болото, населенное эемноводными, которых можно назвать пресмыкающимися - ни тебе высокой температуры горения, ни водопада, ни бездонного и непредсказуемого омута.

18 июля 2015 г.

Мозаика жизни Вячеслава Малежика

Досье артиста: Заслуженный артист России. Главные шлягеры — «Мозаика», «Провинциалка». Пять лет вёл телепрограмму «Шире круг». Выступал с концертами в Афганистане и горячих точках, а также в военных госпиталях, оказывая моральную поддержку солдатам и офицерам. Имеет Почётные грамоты и дипломы МВД. Член Союза писателей.
- Несколько лет назад я была в Государственном Кремлёвском дворце на праздничном концерте, посвящённом Дню милиции. Вы оставили микрофон на сцене и пошли по шеститысячному залу, между рядами, продолжая петь без микрофона. Мало кто из наших артистов сможет повторить такое.

11 июля 2015 г.

В группе "РЕБЯТА"

Меня привел в группу в апреле 1967-го года Юрий Валов, с которым мы учились в одной школе и знали друг друга уже несколько лет. Из команды ушёл только-что женившийся Слава Кеслер и ребята, которые решили называться РЕБЯТА, репетировали на химическом факультете МГУ в одной из аудиторий. Их было трое: Николай Воробьев, лидер-певец и бас-гитарист; Юрий Валов, соло-гитарист и барабанщик и вокалист Александр Жестырёв.

14 мая 2015 г.

С чего начинается "Лето"

13 мая в рамках концерта, посвященном дню рождения Анатолия Алёшина, который состоялся в Доме Художника на Крымском валу, приняли участие экс-солисты и музыканты ВИА "Веселые ребята" Алексей Пузырёв, Вячеслав Малежик, Александр Чиненков, Анатолий Алёшин, а также примкнувший к ним "старый приятель" Александр Зарецкий.
Музыканты выступали как группа под названием "Люди встречаются", которое впоследствии, может быть, навсегда за ней и останется.
Одну из песен, которая записана группой "Люди встречаются", она называется "Лето", мы представляем вашему вниманию.

30 апреля 2015 г.

Герой того еще времени

- Мы в редакции «ЛГ». Поэтому первый вопрос, конечно, про твою очень известную песню, стихи к которой написал ещё в ХХ веке главный администратор легендарного «Клуба 12 стульев» Павел Феликсович Хмара. «Двести лет цыганка мне жизни нагадала» – это звучало повсюду. Тогда я фамилию Малежик и запомнил.