29 октября 2004 г.

«Пугачева интересна даже тем, что неинтересна. Тем, что ты можешь своему сыну сказать: «Вот, деточка, что с тобой произойдет, если будешь себя так вести»

Странно, но факт. Лучшие писатели получаются из медиков, самые веселые карикатуристы — из архитекторов, а вот Московский институт инженеров железнодорожного транспорта стал кузницей кадров для эстрады и телевидения. В разные годы в нем учились Клавдия Шульженко и Александр Масляков, Евгений Хавтан и Владимир Кузьмин... Ну и, конечно, прекрасный композитор и певец, наш земляк Вячеслав Малежик.

Слава уже защитил диплом на тему: «Кибернетический синтез музыки», дело шло к диссертации науке он изменил, соблазненный профессиональной блудницей — сценой. Далее были ан-
 самбли «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Пламя». По его словам, в то время группы росли,
как грибы, и менялись музыкантами, как поэты — женами. Малежик успевал везде: и девушкам головы кружил, и серьезным ценителям музыки нравился... Правда, поклонники малость недоумевали: ну кщ человек, который любит рок-н-ролл, может петь советские песни? Видимо, не догадывались, что много лет спустя те станут «лучшими песнями о главном».

Наверное, он распылялся, но не жалеет обэтом, потому что в его жизни были партия Иуды в первой русскоязычной версии рок~оперы Ллойда Уэббера <<Иисус Христос — суперзвезда» и ария Германна из «Пиковой дамы» Чайковского. Ну а еще Малежик записал в Калифорнии с Ником Бинкли песню «В новом свете», за которую Билл Клинтон, известный меломан и женолюб, прислал ему благодарственное письмо со словами «за поддержание мира во всем мире». Действительно, руки, занятые гитарой, не тянутся к автомату.

25 октября 2004 г.

Я цепляю женщин бальзаковского возраста

Вячеслава Малежика однажды перепутали с Юрием Лозой. Во время концерта, именно в тот самый момент, когда Лоза пел на сцене свою самую знаменитую песню ?На маленьком плоту?, Малежика в кулуарах остановил какой-то новый русский: ?Ну ты, Слава, молодец! Хорошо поешь ?Плот?!? - ?Это не я, это Лоза. Он даже сейчас ее поет. Слышите?? - пробовал возражать Малежик. - ?Да? - прислушался новый русский. - Ну ты, Слав, не расстраивайся. Ты все равно ?Плот? поешь лучше Лозы!?

21 сентября 2004 г.

РОФФ Текнолоджиз, гроза контрафакта

В тихом поселке Назарьево, что на территории Одинцовского района, состоялись, в каком-то роде, боевые действия. Война эта не объявлена, но она идет уже достаточно давно, и конца ей пока не видно. Наоборот, идет, скорее, эскалация конфликта, стороны применяют всё более изощренные способы ударов по противнику, схемы партизанской войны и диверсионной деятельности.
Речь идет о битве легальных производителей с: фактически мошенниками, ибо всякая подделка, безусловно, является актом надувательства - за наши деньги нам предлагают фальшивку. В битве этой криминал пока ведет с ощутимым преимуществом - так, в сфере производства DVD продукции счет в его пользу - 87 : 13. То есть на долю нелегальных производителей приходится 87 процентов рынка DVD дисков!

20 сентября 2004 г.

Я, как ремесленник, мого что-то делать, но песня - божественное провидение

Ко встрече с Малежиком специально не готовился. Не начитывал на скорую руку его интервьюшек, не занимался заготовкой вопросов впрок. Более того - считаю дурным тоном вопрошание о делах семейных и победах над поклонницами. Мне интересен Малежик-человек, а не Малежик-Дон Жуан.

19 августа 2004 г.

Стрелка, корень и собака номер один

Любому нормальному родителю приятно похвастаться достижениями свого чада. Вячеслав Малежик подошел к этому вопросу радикально — благодаря его стараниям все желающие могут ознакомиться с первыми музыкальными штудиями его сына, Ивана Вячеславовича

17 августа 2004 г.

Моя наивность стоила мне двух "Волг"

Пока мы шли с Малежиком от машины до дверей редакции, к нам успело подойти несколько встречных: - чтобы поблагодарить, пожать руку... Правда, в последнее время афиши с именем певца появляются реже, чем в 80-е годы. Но ведь не все то золото, что блестит, особенно на нынешней попсовой ярмарке-эстраде. Характерный эпизод: недавно проходил один сборный концерт, и вдруг в зале забарахлила электронная звуковая аппаратура. И все участники вечера отказались выступать. За исключением МАЛЕЖИКА, который спокойно взял гитару, отодвинул микрофон - и запел таким знакомым, берущим за душу голосом.

16 июля 2004 г.

Виноват, мадам, виноват

Смешно сказать: со Славой Малежиком мы знакомы более четверти века. В 1970-м он пел в «Мозаике», популярном в те годы студенческом ВИА. А я записывал их группу для передач радиостанции «Юность». Недавно отыскал коробку с этими старыми записями — из десяти песен четыре принадлежат Малежику. В том числе «Наташка» — самый первый хит Славы. Сейчас у него уже около четырехсот песен, многие из которых он уже и не помнит.

8 июля 2004 г.

Байки от Малежика

Рассказывает Вячеслав Малежик: "Дело было на Бали. Бали - это такой остров в Индонезии. В рекламном проспекте мы с женой прочли: "Индуистская философия определяет благожелательность, радушие и гостеприимство..."

27 июня 2004 г.

Звезды эстрады

В советское время официальные структуры с подозрением относились к человеку, чьи руки не были с утра до ночи заняты построением светлого будущего. С тех пор и повелось: если рабочий - то с молотом, если колхозница - с серпом, если девушка - с веслом, а если шахтер - с кайлом... Видимо, отдавая должное этой славной традиции, певец и композитор Вячеслав Малежик окрестил себя "человеком с гитарой".

8 июня 2004 г.

Малежик подарил "ЧАСть жизни" курским детям

Малежик подарил "ЧАСть жизни> курским детям
7 июня в зале Областной филармонии состоялся заключительный концерт благотворительной акции "Час для детей>. Организаторам акции с помощью курян уже удалось помочь пятерым малышам. Есть надежда, что после концерта, на котором выступил мэтр российской эстрады Вячеслав Малежик, можно будет помочь еще одному ребенку - Паше Козлову.

25 мая 2004 г.

Малежик шикует

"Роковые" тридцать семь лет - это не возраст Вячеслава Малежика. Это его сценический, эстрадный стаж. В минувший четверг в северодвинской "Планете развлечений" публика под "Браво!" принимала любимого артиста, подпевала ему, сопереживала его героям, уносясь воспоминаниями в свою молодость. За час до концерта Малежик распевался в зале перед немногочисленными зрителями, подошедшими пораньше. Передохнул, общаясь с прессой.

22 мая 2004 г.

Малежик не обманывает зрителей

Четверг. Зал "Планеты развлечений" заполнен. Внизу висят афиши Малежика. А на сцене - он, Вячеслав, такой же, как на афише: седой романтик с грустными усталыми глазами.

5 мая 2004 г.

Малежик написал стихи для «Комсомолки»

Перед концертом он дал нашей газете эксклюзивное интервью

7 апреля 2004 г.

Мои концерты - наркотик одноразового применения

Певец и композитор Вячеслав Малежик на интервью согласился легко, а встречу назначил возле гостиницы "Комета", что на проспекте Вернадского. Подъехав чуть раньше, позвонила композитору: " Я уже на месте, Вячеслав", "Отлично, но у меня еще есть пять минут", - ответил знакомый сипловатый голос. Ровно через пять минут синий Фольксваген Пассат мигнул мне фарами. Немного отъехав от места встречи, Вячеслав свернул во дворик и предложил начать разговор.

15 марта 2004 г.

Не нужно петь «с чужого голоса»

— Если вы видите текст какой-то песни либо стихи конкретного поэта, вы сразу находите музыку для этой песни либо это приходит постепенно?

— Я вижу прежде всего человека в ситуации, в которой он ее поет, и героя этой песни. Я пытаюсь представить, каков он собой, как бы он ее спел. Например, когда я написал песню "Емеля". Там описывается ситуация на свадьбе, и я представил себе положение парня, у которого увели девушку. И пою песню в кругу друзей под гитару, описывая ситуацию, как бы я ее видел.

— У вас много неизданных песен, которые в свое время звучали на концертах, по радио? Такие, например, как "Межсезонье", "Последняя любовь". У вас нет желания издать их?

— В свое время я издал альбом "Песни под гитару", куда вошли песни, по разным идеологическим причинам не попавшие в мои программные пластинки. И чтобы они не пропали для меня и моих слушателей, я пришел в студию и записал альбом из 17 песен. У меня есть идея записать альбом "Романсы" или "Песни под гитару-2" с минимумом инструментов.

Александр ШАН, Денис БЕССОНОВ, "Биржа" (Нижний Новгород) №10

13 ноября 2003 г.

Мини-интервью в газете "Городской дилижанс"

— Вячеслав Ефимович, почему в последнее время вас практически не слышно, не видно на телеэкранах?

— Если кратко, то варианта три: либо не плачу денег, либо очень плохо пою, либо очень хорошо, чтоб меня брать в качестве аналога за какую-то нулевую точку, по которой сравнивать...

— С чего для вас начались "битлы"?

— "Битлз" для меня начались с радиоприемника под названием "Сакта", которым я ловил разные западные голоса. Радиостанции были разные — на русском, на английском языке... "Радио Люксембург", помню, такое было. Я услышал "битлов" и сразу влюбился до беспамятства. И учитывая то, что у меня уже был достаточный опыт в песнопении всяческих бардовских песен и рок-н-ролла, я достаточно быстро освоился в стилистике "Битлз".

Еженедельная газета "Городской дилижанс" (Челябинск)

15 октября 2003 г.

«Я настроен на твою волну» - сочинил Малежик в студии радио «Премьер».

6 октября знаменитый певец и композитор приехал в Вологду, чтобы поздравить радиостанцию «Премьер» с днем рождения. Стал гостем прямого эфира, а вечером дал концерт в ДК ПЗ.

1 октября 2003 г.

Зрелые яблоки не падают!

Все мы давно знаем и любим Вячеслава Малежика. Он неоднократно выступал в Азове, а наш земляк Юрий Ремесник долгие годы сотрудничал с ним, писал тексты для его песен...

4 сентября 2003 г.

Вячеслав Малежик. Без ретуши

Популярный певец и композитор Вячеслав Малежик побывал в нашем городе в качестве одного из членов жюри четвертого международного фестиваля эстрадной песни имени К. И. Шульженко. Песни этого артиста лиричны, глубоки и полны философии, и посему мне уже очень давно хотелось познакомиться с их автором лично, казалось, что общение с таким человеком должно быть безумно интересно. Однако артист на сцене и в жизни - это чаще всего два абсолютно разных человека...
Впрочем, по-своему это даже интересно, может, поэтому после общения с Вячеславом Малежиком захотелось дать его портрет
в стиле <абсолютного реализма>, а попросту говоря, без ретуши...

25 июня 2003 г.

Время заряжать батарейки

Вячеслав Малежик - известный музыкант, друг и болельщик "Спартака". Автор и исполнитель прекрасных песен, во время полуфинала с "Норильским никелем" он выступал перед болельщиками, внеся и свой вклад в ту победу: На нашем сайте интервью для журнала "Московский Спартак".

Предыдущая5678910111213Следующая