11 января 2006 г.

Молитв я не читаю, но подвампириваю...

Вячеслав Малежик не мелькает в светских хрониках, его не встретишь на модных тусовках под руку с очередной пассией. Примерный семьянин, до сих пор живет с одной женой. По его мнению, скандалы и сплетни вовсе не способствуют творчеству, он такой, какой есть: чуть-чуть «старомодный». «Я уже вошел в тот возраст, когда самому надо создавать моду, а не следовать ей», — считает Вячеслав.

13 декабря 2005 г.

Звёзды есть у любви

— А чем изменяется успех музыканта?

— Я бы сказал, не только музыканта, но и личности. Я — продукт советской эпохи. И как продукт советской эпохи я много рассуждал, как классно плыть по течению, до определённого времени, я ставил перед собой такие перспективные задачи, и решал их. Для меня важно было добиться творческой независимости, которая позволяла бы мне достаточно зарабатывать денег, чтобы меня не могли купить за 15 копеек, чтобы я мог зарабатывать своим творчеством. Успеха этого я добился. Я слышал свои песни, которые распевают другие люди. Я вижу людей после своих концертов, и это мне даёт ощущение, что я живу жизнь не зря.

— Часто ли на вашем творческом пути встречались роковые женщины? В вашем творчестве мне многое нравится, но песня «Провинциалка», не знаю почему, запала в душу надолго. Как Вы относитесь к коренным москвичкам?

— Я к коренным москвичкам отношусь замечательно, и всегда вступаю с мощным полемическим задором в споры, когда начинают ругать москвичей. Потому что я считаю, что задают тон в нынешней Москве, явно, не москвичи, а иммигранты из разных концов нашей страны. А москвичи — они тихие, часто забитые, скромные, и починяют себе в уголке свой примус, и, в общем-то, не мешают никому.

Андрей Максимов, Радио «Маяк» 13 декабря 2005 г.

11 декабря 2005 г.

Русский Чак Берри, которого мы не услышали

Кажется, это было поздней осенью 1969 года. Группа «Фобос», в которой я играл, на время перестала репетировать: было негде и не на чем. Меня это очень угнетало, и я искал, где бы приложить свои таланты. Не вспомню, кто - скорее всего, лидер «Красных дьяволят» Саша Соловьев, который всегда был в курсе московских биг-битовых дел, - предложил мне попробовать устроиться в МИИТовскую группу «Ребята». Я приехал на их базу и пришел в восторг от количества и размеров их усилителей и колонок, о таком мы и мечтать не могли. Помню так же, как демонстрировал «ребятам» свои свежие песни, которые еще не успел отдать «Красным дьяволятам», у которых был «приходящим» штатным автором.

Видимо, я произвел благоприятное впечатление, был зван, и мы приступили к репетициям, которые проходили то на их базе, то на квартирах. Так я познакомился с фактическим лидером группы Славой Малежиком. Занимались мы, правда, не очень долго и выступить с ними на сцене мне так и не довелось. Причины расставания я сейчас вспомнить не могу, но надрыва с обеих сторон не было.

11 декабря 2005 г.

Несколько слов из истории "Мозаики

В рассказиках Андрея Макаревича "Всё очень просто" при известном усилии можно найти фотографию, сделанную в 1973 году после некого джем-сейшена в ГПИ-1. Вместе с Кутиковым и Макаревичем на самом краю справа запечатлён Ярослав Кеслер, держащий в руке неопознанную бутылку тёмного цвета. Лидер группы "Мозаики" кажется самым серьёзным и важным в этой милой компании зачинателей московского рок-н-ролла. Сейчас, более, чем тридцать лет спустя, Ярослав Аркадьевич является доктором химических наук, профессором, лауреатом премий имени Д. И. Менделеева и М. В. Ломоносова, автором исследовательских книг по истории цивилизации и прочая, прочая, прочая:

11 декабря 2005 г.

Любовь — огромная страна, или запись первого официального альбома неофициальными легендарными «биг-битовыми» московскими музыкантами

В 1973 году началась запись диска «Любовь — огромная страна". К тому времени состав вокально-инструментального ансамбля поменялся полностью за исключением, конечно, руководителя Павла Яковлевича Слободкина. Теперь основу составили музыканты группы «Скоморохи": Владимир Полонский (барабаны), Александр Лерман (ведущий вокал) и Александр Буйнов (клавишные). Кстати, лидер «Скоморох» Александр Градский тоже несколько месяцев играл в «Весёлых ребятах", но ушёл из них задолго до 1973 года. Из группы «Ветры перемен", в которую так же входил ранее и А. Лерман, приглашается вокалист Анатолий Алёшин. Группа «Мозаика» «делегировала» гитариста Валерия Хабазина и вокалиста Вячеслава Малежика. Так же принимает участие в записи альбома бас-гитарист Евгений Казанцев и вокалист Александр Барыкин. Большинство аранжировок принадлежит Алексею Пузырёву (гитара, вокал), ранее бывшему в только образованном ВИА «Самоцветы".

11 декабря 2005 г.

Любимые песни нашей компании (о записи альбома)

В 1999 году Вячеслав Малежик собирался записать альбом «старых песен о главном», песен которые поются в компании друзей. Этим и объясняется такое название – «Любимые песни нашей компании». Но записав заглавную песню, он решает дописать и остальные, сделав альбом полностью авторским.

3 декабря 2005 г.

Путешествие с Вячеславом Малежиком в Дубну

22 ноября у Вячеслава Малежика должен был состояться необычный концерт в подмосковной Дубне. Необычность его состояла в том, что Слава собирался выступать не под аккомпанимент традиционной бит-группы, то есть барабанщика и басиста, а в сопровождении кларнетиста и виолончелиста.
Как часто бывает, идея такой программы родилась совершенно случайно. Однажды, когда Вячеслава наслаждался спектаклем "Летучая мышь" в "Геликон-опере", ему пришла в голову мысль попробовать исполнить одну из новых песен под флейту и кларнет. Попробовал - понравилось. Тогда он решил другую песню записать под кларнет и виолончель. Попробовал - получилось. А потом появилась идея создать целую программу, где бы ему аккомпанировали только кларнетист и виолончелист.
Зная, что такой состав Вячеслав Малежик собирает два-три раза в год, я стал искать возможность поехать на концерт в Дубну.

3 марта 2005 г.

Ответ Вячеслава Малежика

Я хотел бы сказать большое спасибо всем посетителям моего сайта, которых не оставила равнодушными моя работа в звукозаписи и на концертах. Спасибо за то, что среди привычных хвалебных оценок, я услышал критические замечания, на которые у меня есть ответы и объяснения, но, наверное, я это сделаю во время чата, который мы обязательно организуем после 15 марта.

2 марта 2005 г.

Списки магазинов студии "Союз" где можно купить "Вальс при свечах"

Малежик В "Вальс При Свечах" (CD LAND)
Производство: GUS. Дисков: 1. Штрихкод: 4601250479828.
 Аудио CD

Цена: 149 руб.

Магазины, в которых сейчас продаётся этот товар:

26 февраля 2005 г.

Вальс в стиле "барокко"

- Спасибо вам за то, что даете возможность не смотреть песни, а слушать
Эти слова, произнесенные одной из поклонниц, Вячеслав Малежик почитает за главный комплимент.
21 февраля несколько тысяч зрителей могли присоединиться к сказанному - в ГЦКЗ "Россия" при аншлаге прошел сольный концерт "Вальс при свечах" популярного автора-исполнителя.

- На своем концерте я решил обойтись без "дежурных блюд", - говорит Малежик. - У меня не было приглашенных артистов, которые по поводу и без признаются в любви и исполняют с ним дуэты, вроде как оживляя действо. Почти не было старых хитов... Все потому что его музыкальный коллектив - "Саквояж" - на сей раз собрался в непривычном составе. Два гитариста, клавишник и ударник - в данном случае уступила место легкому авангарду: гитара, бас, ритм-секция плюс кларнет и виолончель. А с таким набором инструментов знаменитые хиты "Кукушечка" и "Провинциалка", по словам Вячеслава, по меньшей мере звучали бы несколько странно. Так что в этот вечер Малежик исполнял в основном песни из нового альбома "Вальс при свечах".
- Отдельное спасибо хочу сказать зрителям - принимали отлично, - продолжает Малежик. - Меня потрясла одна девушка из первых рядов. Она сидела с поднятой вверх рукой, в которой держала мобильник: таким образом транслировала концерт матери, которая не смогла составить ей компанию. Когда же на мобильнике кончилась зарядка, девушка вдруг... заплакала. Хочу передать этой зрительнице и ее маме: не расстраивайтесь - концерт не последний.

21 февраля 2005 г.

"Вальс при свечах" (программка концерта)

Дорогие друзья!
Благодарю Вас за внимание к моему творчеству. Я от души приветствую Вас на вечере с названием "Вальс при свечах".
Верю, что дух романтики и вечные мелодии любви найдут живой отклик в Ваших сердцах.

Пусть новые и знакомые Вам песни и баллады настроят Вас на лирический и возвышенный лад, помогут Вам отвлечься от каждодневной суеты и забот.

Я всегда рад встрече с Вами и надеюсь,... что взаимно.

Искренне Ваш, Вячеслав Малежик

17 февраля 2005 г.

Вальс при свечах

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас", - это и про него. Мода - дама капризная, и с ней Вячеслав предпочитает не заигрывать. А потому от нее и не зависит. Малежик не мелькает по поводу и без в бесконечных телешоу, своего возраста не скрывает, в скандалах не замечен. Не привлекался, не состоял, не участвовал...
Не такой, как все, особенный. Даже в мелочах. Назначить интервью на 10 утра, когда "настоящему" артисту по штату положено только отходить ко сну, - уже оригинально.

29 октября 2004 г.

Старые песни о главном

Концерт Малежика ? это два в одном. Можно и песни послушать, и посмеяться от ду­ши ? артист любит во время выступления рассказывать анекдоты и случаи из жизни. Вот и на сей раз свой концерт в киевском Доме офицеров Вя­чеслав начал с темы, модной нынче в Украине, ? предвы­борной гонки ? тут же расска­зав по этому поводу анекдот.

29 октября 2004 г.

«Пугачева интересна даже тем, что неинтересна. Тем, что ты можешь своему сыну сказать: «Вот, деточка, что с тобой произойдет, если будешь себя так вести»

Странно, но факт. Лучшие писатели получаются из медиков, самые веселые карикатуристы — из архитекторов, а вот Московский институт инженеров железнодорожного транспорта стал кузницей кадров для эстрады и телевидения. В разные годы в нем учились Клавдия Шульженко и Александр Масляков, Евгений Хавтан и Владимир Кузьмин... Ну и, конечно, прекрасный композитор и певец, наш земляк Вячеслав Малежик.

Слава уже защитил диплом на тему: «Кибернетический синтез музыки», дело шло к диссертации науке он изменил, соблазненный профессиональной блудницей — сценой. Далее были ан-
 самбли «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Пламя». По его словам, в то время группы росли,
как грибы, и менялись музыкантами, как поэты — женами. Малежик успевал везде: и девушкам головы кружил, и серьезным ценителям музыки нравился... Правда, поклонники малость недоумевали: ну кщ человек, который любит рок-н-ролл, может петь советские песни? Видимо, не догадывались, что много лет спустя те станут «лучшими песнями о главном».

Наверное, он распылялся, но не жалеет обэтом, потому что в его жизни были партия Иуды в первой русскоязычной версии рок~оперы Ллойда Уэббера <<Иисус Христос — суперзвезда» и ария Германна из «Пиковой дамы» Чайковского. Ну а еще Малежик записал в Калифорнии с Ником Бинкли песню «В новом свете», за которую Билл Клинтон, известный меломан и женолюб, прислал ему благодарственное письмо со словами «за поддержание мира во всем мире». Действительно, руки, занятые гитарой, не тянутся к автомату.

25 октября 2004 г.

Я цепляю женщин бальзаковского возраста

Вячеслава Малежика однажды перепутали с Юрием Лозой. Во время концерта, именно в тот самый момент, когда Лоза пел на сцене свою самую знаменитую песню ?На маленьком плоту?, Малежика в кулуарах остановил какой-то новый русский: ?Ну ты, Слава, молодец! Хорошо поешь ?Плот?!? - ?Это не я, это Лоза. Он даже сейчас ее поет. Слышите?? - пробовал возражать Малежик. - ?Да? - прислушался новый русский. - Ну ты, Слав, не расстраивайся. Ты все равно ?Плот? поешь лучше Лозы!?

21 сентября 2004 г.

РОФФ Текнолоджиз, гроза контрафакта

В тихом поселке Назарьево, что на территории Одинцовского района, состоялись, в каком-то роде, боевые действия. Война эта не объявлена, но она идет уже достаточно давно, и конца ей пока не видно. Наоборот, идет, скорее, эскалация конфликта, стороны применяют всё более изощренные способы ударов по противнику, схемы партизанской войны и диверсионной деятельности.
Речь идет о битве легальных производителей с: фактически мошенниками, ибо всякая подделка, безусловно, является актом надувательства - за наши деньги нам предлагают фальшивку. В битве этой криминал пока ведет с ощутимым преимуществом - так, в сфере производства DVD продукции счет в его пользу - 87 : 13. То есть на долю нелегальных производителей приходится 87 процентов рынка DVD дисков!

20 сентября 2004 г.

Я, как ремесленник, мого что-то делать, но песня - божественное провидение

Ко встрече с Малежиком специально не готовился. Не начитывал на скорую руку его интервьюшек, не занимался заготовкой вопросов впрок. Более того - считаю дурным тоном вопрошание о делах семейных и победах над поклонницами. Мне интересен Малежик-человек, а не Малежик-Дон Жуан.

19 августа 2004 г.

Стрелка, корень и собака номер один

Любому нормальному родителю приятно похвастаться достижениями свого чада. Вячеслав Малежик подошел к этому вопросу радикально — благодаря его стараниям все желающие могут ознакомиться с первыми музыкальными штудиями его сына, Ивана Вячеславовича

17 августа 2004 г.

Моя наивность стоила мне двух "Волг"

Пока мы шли с Малежиком от машины до дверей редакции, к нам успело подойти несколько встречных: - чтобы поблагодарить, пожать руку... Правда, в последнее время афиши с именем певца появляются реже, чем в 80-е годы. Но ведь не все то золото, что блестит, особенно на нынешней попсовой ярмарке-эстраде. Характерный эпизод: недавно проходил один сборный концерт, и вдруг в зале забарахлила электронная звуковая аппаратура. И все участники вечера отказались выступать. За исключением МАЛЕЖИКА, который спокойно взял гитару, отодвинул микрофон - и запел таким знакомым, берущим за душу голосом.

16 июля 2004 г.

Виноват, мадам, виноват

Смешно сказать: со Славой Малежиком мы знакомы более четверти века. В 1970-м он пел в «Мозаике», популярном в те годы студенческом ВИА. А я записывал их группу для передач радиостанции «Юность». Недавно отыскал коробку с этими старыми записями — из десяти песен четыре принадлежат Малежику. В том числе «Наташка» — самый первый хит Славы. Сейчас у него уже около четырехсот песен, многие из которых он уже и не помнит.

Предыдущая5678910111213Следующая